Выпускники готовятся к службе

Впереди экзамены, получение дипломов и аттестатов, поступление в вузы – и, конечно, призыв

О том, как проходит призыв в Кетовском районе, корреспонденту «С» рассказал начальник военного комиссариата по Кетовскому и Половинскому районам Юрий Герасимов.
 – Юрий Анатольевич, прежде всего, скажите, как прошла призывная кампания прошлого года?
 – План призыва 2015 года выполнен на 100%. По этому показателю наш район один из лучших в области. Отдельное спасибо здесь главам и специалистам сельсоветов, призывной комиссии за хорошую работу.
 – А как обстоят дела с так называемыми «уклонистами»? Есть такие в нашем районе?
 – К сожалению, да. Мы тесно сотрудничаем со следственным комитетом, и в прошлом году трое призывников, уклоняющихся от воинской службы, были осуждены, в отношении еще трех дела рассматриваются в суде. Конечно, это негативные моменты, но в плане профилактики – тоже определенный показатель. Мы не умалчиваем о таких случаях, рассказываем о них призывникам.
 – С каким настроением сейчас парни приходят в военкомат?
 – В целом отношение ребят к военной службе меняется в лучшую сторону. В настоящее время молодые люди понимают, что без службы в армии им закрыта дорога при трудоустройстве на престижные специальности, не говоря уже о работе в силовых структурах. Это и органы МВД, ФСБ и другие службы, где предусматривается военная служба. В настоящее время запрещено принимать граждан, не прошедших военную службу, не имея на то законных оснований, также и в органы государственной и муниципальной службы.
 – Каковы цифры весеннего призыва 2016 года?
 – В Кетовском районе по плану будет призвано 82 человека. Вообще же по России каждый год военную службу проходят около 150 тысяч срочников. Всем ребятам дается возможность окончить учебные заведения, защитить дипломы.
 – Есть ли какие-то нововведения в законодательстве, касающиеся призыва на военную службы?
 – Требования по состоянию здоровья, профессионально-психологическому отбору, в целом, остались прежними. Основное нововведение — это так называемый «электронный паспорт» – электронная карта, куда заносятся все энтропометрические данные и другие характеристики каждого призывника. Кроме того, каждому выдается банковская карта, куда персонально будет перечисляться положенное солдату денежное довольствие. Есть возможность в установленное время общаться с близкими по телефону. За последние два года не было ни одного случая, чтобы родители приходили и говорили, что нет связи с сыном. 
 – Что касается тех, кто хочет служить по контракту...
 – На сегодняшний день желающих проходить службу по контракту немало. К ним предъявляются определенные требования и по состоянию здоровья, и по психологическим показателям, и по образованию – оно должно быть не ниже среднего или средне-специального. Граждане, желающие пройти службу по контракту, должны обязательно пройти срочную службу.
 – Как определяется, кто и где будет служить?
 – У нас имеется план призыва, согласно которому ребята предназначены в команды по уровню образования, профессионально-психологическому тестированию, состоянию здоровья. В каждой команде свои требования. Ребята, которые идут в одну команду, прибывшие к одному времени, еще раз проходят медосмотр и на автомобиле убывают на областной сборный пункт, где в эту же команду собираются ребята из других районов, снова проходят медосмотр, переодеваются, получают экипировку и прибывший представитель воинской части сопровождает их к месту службы. Каждый призывник получает военную форму одежды, она различна для сухопутных, военно-космических войск и военно-морского флота, комплектуется всеми средствами гигиены.
 – Когда срок службы окончен, как солдат возвращается домой?
 – По окончанию службы командир части издает приказ об исключении из списков личного состава части, ребята получают проездные документы и бесплатно по этим документам приобретают билеты, при необходимости, если поездка будет длиться больше суток, выдается сухпаек. В течение двух недель после прибытия они должны с военным билетом и предписанием от начальника воинской части прибыть в военкомат и встать на воинский учет.
 – Как ребята отзываются о пройденной службе?
 – В основном, положительно. Служба им нравится — время потрачено не зря. Это, в первую очередь, отличная школа для становления молодых парней как мужчин, потому что, она хоть и сопряжена, с определенными тяготами и лишениями, но и закаляет мужской характер. Во-вторых, ребята приобретают большой опыт общения в мужском коллективе, это тоже дает жизненную закалку. Ну и, конечно же, приобретая новых друзей, находясь в новой среде, новом регионе, новых условиях – все это отличный стимул для дальнейшего становления молодого человека как гражданина, мужчины, главы будущего семейства.

Источник: 
Антонина Парфенова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета