Выборы на носу

№34 22.08.2019

До единого дня голосования осталось чуть больше двух недель. Наш корреспондент встретился с председателем территориальной избирательной комиссии Кетовского района Верой Росляковой, чтобы расставить все точки над i в предстоящих выборах.
– Вера Александровна, расскажите, как будут проходить сентябрьские выборы, есть новшества? 
– Избирательные участки откроются 28 августа, но уже с 19 августа члены участковых комиссий будут проводить поквартирный обход, приглашать на сверку списков избирателей, вручать приглашения на выборы впервые голосующим молодым избирателям. 
Новшество этих выборов – это новый порядок включения в список избирателей на региональных выборах, принятый ЦИК России 10 мая 2018 года. Он дает возможность избирателю быть включенным в списки избирателей по месту своего нахождения (пребывания) на территории избирательного округа – Курганской области, а не там, где избиратель официально зарегистрирован. Порядок «Мобильный избиратель» успешно опробован на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году. После обработки данных о включении или исключении избирателей из списков, сведения будут направляться в каждую участковую комиссию. 
Избиратели могут подать заявления о голосовании по месту нахождения в период с 24 июля по 4 сентября включительно, в территориальную избирательную комиссию, многофункциональный центр, через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
В участковую избирательную комиссию заявление можно подать с 28 августа по 4 сентября. Оформление заявления занимает не более десяти минут. Все пункты приема заявлений от избирателей оборудованы компьютерной техникой. 
Время работы пунктов приема заявлений от избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения, расположенных: в территориальной избирательной комиссии (с. Кетово ул. Космонавтов, д. 39, каб. 110): в будние дни – с 16:00 до 20:00 часов, в субботу и воскресенье – с 10:00 до 14:00 часов; в участковых избирательных комиссиях: в будние дни – с 16:00 до 20:00 часов, в субботу и воскресенье – с 10:00 до 14:00 часов. 
Для тех избирателей, кто не имел возможности до 4 сентября 2019 года подать заявление о голосовании за пределами избирательного участка, где они фактически зарегистрированы, есть возможность за три дня до выборов (с 5 сентября до 14:00 часов 7 сентября) подать в участковую комиссию по месту регистрации специальное заявление. 
В порядке эксперимента впервые будут созданы цифровые участки в Москве. Ничего подобного в мире пока нет. Их будет 30, на них смогут проголосовать жители тех регионов, где 8 сентября 2019 года пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы, а также выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, в том числе и нашей Курганской области. Подать заявление можно только через портал «Госуслуги» с 24 июля по 4 сентября. После подачи и проверки заявления избиратель будет включен в список избирателей на цифровом избирательном участке и исключен из списка по месту жительства.
На выборах депутатов сельских Дум система «Мобильный избиратель» не используется, но с 28 августа будет проводиться традиционное досрочное голосование. До 3 сентября включительно проголосовать таким образом можно будет в избирательных комиссиях сельсоветов, а с 4 по 7 сентября до 14:00 – и в участковых избирательных комиссиях.
– Кроме выборов губернатора, кого еще будем выбирать?
– В девятнадцати муниципальных образованиях Кетовского района будут проходить выборы депутатов сельских Дум. Не будет местных выборов в Барабинском, Введенском, Колесниковском, Марковском, Митинском и Иковском сельсоветах.
– Сколько избирательных участков готовится к выборам?
– В районе непосредственный процесс подготовки и проведения голосования осуществляют 52 участковые избирательные комиссии и территориальная избирательная комиссия. 
Организующими выборы выборных лиц местного самоуправления являются девять муниципальных комиссий и девять участковых комиссий с полномочиями избирательных комиссий муниципальных образований, а также территориальная избирательная комиссия Кетовского района с полномочиями избирательной комиссии Кетовского сельсовета.
– А сколько у нас в районе избирателей?
– На 01.07.2019 г. количество избирателей Кетовского района составляет 43 489 человек.
– Как будет проходить само голосование?
– Необходимо 8 сентября с 08:00 до 20:00 ч. посетить избирательный участок по месту регистрации и проголосовать за своего кандидата (кандидатов). В тех муниципальных образованиях, где будут проходить два вида выборов, т.е. и региональные и муниципальные, избиратели получат по два избирательных бюллетеня. В бюллетене по выборам губернатора избиратель ставит один любой знак напротив фамилии выбранного кандидата. В бюллетене по выборам депутатов сельских Дум, если округ семимандатный, то не более семи знаков напротив фамилий кандидатов, в десятимандатном круге – не более десяти, и еще у нас есть один округ одиннадцатимандатный (с. Кетово), здесь, соответственно, можно поставить не более 11 знаков. Если избиратель в бюллетене по выборам депутатов поставит меньшее количество знаков, чем количество мандатов, такой бюллетень будет считаться действительным, а если поставит большее количество знаков или не поставит ни одного, то такой бюллетень будет считаться недействительным.
– Как будет проходить голосование на дому и что делать тем, кто не сможет проголосовать в день выборов?
– Проголосовать вне помещения для голосования имеют право избиратели, которые не в состоянии прибыть в помещения для голосования по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности).
Обратиться с заявлением или устным обращением, в том числе через третьих лиц, о голосовании вне помещения для голосования избиратель может в период с 29 августа по 8 сентября не позднее 14:00 часов. 
Члены комиссии (а с ними могут быть и наблюдатели) выезжают по адресам, которые указаны в заявлениях избирателей с переносным ящиком для голосования вне помещения для голосования.
Если избиратель из-за инвалидности или состояния здоровья не может самостоятельно поставить галочку напротив фамилии своего кандидата (кандидатов), то это может сделать его родственник, сосед. Членам комиссии это делать запрещено.
Проголосовать на дому могут только те избиратели, которые обратились в участковую избирательную комиссию и были внесены в специальный реестр.
– Кто входит в состав наблюдателей, которые будут следить за порядком на участках?
– При проведении выборов губернатора Курганской области наблюдателя может назначить кандидат или избирательное объединение, выдвинувшее зарегистрированного кандидата. Также наблюдателя могут назначить субъекты общественного контроля – Общественная палата Российской Федерации и Общественная палата Курганской области. Зарегистрированный кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее зарегистрированного кандидата, субъект общественного контроля вправе назначить в каждую комиссию не более двух наблюдателей. Единственное условие – наблюдение они осуществляют поочередно. Не позднее, чем за три дня до дня голосования (не позднее 4 сентября 2019 года) в территориальную избирательную комиссию представляется список назначенных наблюдателей в участковые комиссии. 
– Куда могут обратиться избиратели, если у них возникли вопросы?
– В Территориальную избирательную комиссию Кетовского района по телефону 8 (35231) 2-40-49, адрес электронной почты: TIKKet08@yandex.ru. 
– Каковы ваши прогнозы по явке?
– Прогнозировать сложно, но думаю, она будет на хорошем уровне. Ведь мы выбираем людей, кому доверим решение многих наболевших проблем и трудных вопросов. Я всех призываю прийти на выборы и проголосовать.
– Что бы Вы хотели сказать избирателям?
 – Всех избирателей нашего района я призываю активно использовать избирательное право, данное нам Конституцией Российской Федерации. Достойное проведение выборов зависит не только от избирательных комиссий – к этому должны стремиться все участники избирательного процесса.
 От каждого из вас зависит, какой станет Курганская область и наш Кетовский район в ближайшие пять лет.
Мы приглашаем вас 8 сентября 2019 года прийти на избирательные участки и сделать со всей ответственностью правильный выбор.
ВЫБОР ЗА ВАМИ!

Комментарии

Все новости рубрики Газета