Вольной рысью по туристическому маршруту района

Развивать событийный туризм в городах и районах Зауралья

Такое поручение губернатор Курганской области Алексей Кокорин дал главам муниципальных образований и их кураторам от правительства региона. Основные задачи, на решение которых направлена программа, – создание условий для развития туристской индустрии и материальной базы сферы туризма на территории Курганской области, продвижение туристских продуктов региона на российском и мировом туристских рынках. 
Постановлением Правительства Курганской области утвержден Порядок предоставления и расходования субсидий, выделяемых из областного бюджета местным бюджетам на создание системы навигации и ориентирующей информации для туристов. В 2016 году на эти цели программой предусмотрено 470 тысяч рублей. Среди получателей субсидии и наш Кетовский район. Одним из пунктов разрабатываемого туристического маршрута Шмаково – Бабья гора – конный двор «Перстень» станет Шмаковский конный двор.
В конце сентября гостями конного двора «Перстень», что в с. Шмаково, стала делегация в составе: Германа Хмелева, заместителя главы района по социальной политике, Ларисы Чирковой, начальника управления народного образования, Олега Сысолова, начальника райспорткомитета, Татьяны Цурбановой, начальника отдела культуры, Натальи Саникевич, замдиректора Шмаковской школы, Любови Ударцевой, директора Шмаковской школы, Лилии Алексеевой, директора Большераковской школы и Натальи Плюхиной, методиста по туристско-краеведческой работе Кетовского ДЮЦ.
Встреча с хозяином конного двора Иваном Пережогиным состоялась в рамках форума, посвященного Международному Дню туризма, цель которого – познакомить жителей района с конным двором, воспитать чувства патриотизма, гражданственности и любовь к животным у молодежи.
Зародился конный двор в 2010 году, именно тогда Иван Андреевич купил первую лошадь – племенного орловского рысака Перстня – в подарок дочери Татьяне на ее совершеннолетие. В следующем году у Пережогиных появилась еще одна лошадка. А после, когда родился первый жеребенок, встал вопрос о размещении – домашняя конюшня была маловата, всех не вместить. Тогда-то и зародилась идея о своей конеферме, чтобы и воспроизводство вести. Постепенно конный двор расширялся: появились три малышки – шетлендские пони, несколько кобылок. 
 – Сначала в гости к нам приезжали только родственники и друзья, но постепенно стали наведываться знакомые, знакомые знакомых… В начале 2013 года мы решили открыть прокат лошадей, – говорит И.А. Пережогин.
На сегодняшний день в конном дворе 35 лошадок, все чистопородные – орловские рысаки и шетлендские пони. Пережогины ведут племенную работу, налажен контакт с институтом коневодства. Кровь и шерсть новорожденных жеребят отправляются на анализ, по результатам которого выдается паспорт. Рысаки конного двора «Перстень» есть даже в международной базе! 
Иван Андреевич и сам в свое время окончил НИИ коневодства, получив профессии тренера конного спорта и судьи по конному спорту, еще одно образование хозяина – зоотехник. Очевидно, профессионализм Ивана Пережогина, его любовь к лошадям, которую он сумел передать и своим детям, одни из главных составляющих успешного руководителя.
 – И сын, и дочь ездят верхом, умеют ухаживать за лошадьми. А Татьяна сейчас бесплатно занимается со школьниками, обучая их азам конного искусства, – рассказывает Иван Андреевич.
Гости с удовольствием пообщались с лошадьми – а они на конном дворе просто прелестны: не только красивы, но и покладисты, и добры, ведь с раннего детства они приучены к общению с людьми. На конном дворе для посетителей проводят обширные экскурсии, их обучают верховой езде, проводят прогулки на лошадях и фотосессии. Среди гостей «Перстня» не только жители Кетовского района, но и разных областей нашей страны и даже иностранцы.
А посмотреть здесь есть на что: помимо лошадей перед восхищенным взглядом посетителей предстают куры старинной Павловской породы и Бентамки, павлин и фазан, породистые красавцы-голуби, упрямица-ослица, пушистые кролики и миловидные мини-пиги.
Кроме того, одним из увлечений хозяина стало оформление музейной комнаты. Чего здесь только нет! Старинные зеркала, утюги, прялки и корзины, керосиновые лампы и часы, орудия труда и музыкальные инструменты, печатная машинка и многое другое.
Антонина ПАРФЕНОВА.

 

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета