Вдохни полной грудью!

Нет ничего проще, чем бросить курить – я сам делал это сотни раз
Марк Твен.

Ежегодно каждый третий четверг ноября отмечается праздник, созданный для поддержки и мотивации людей, желающих отказаться от пагубной привычки – международный день отказа от курения. В 2018 году он приходится на 15 ноября, и создан этот праздник не случайно: к сожалению, с каждым годом становится все больше курящих людей, но также увеличивается число тех, кто желает бросить курить и по каким-то причинам не может этого сделать. 
Вы только задумайтесь: употребление табака является ведущей предупреждаемой причиной смертности в мире, от которой ежегодно умирают более семи миллионов человек; в России от курения ежегодно умирает более 300 тысяч человек. Каждая десятая женщина в нашей стране – курит, а 50-60% мужчин заядлые курильщики.
А теперь представьте, что даже не с каждым годом, а с каждым днем статистика растет. В современном мире курение стало чумой, вырезающей жизни людей. Вот только мы сами подписали себе приговор. 
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире из-за курения происходит 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца. Об этом постоянно «кричат» на каждом углу, говорят в СМИ и пишут предупреждения на пачках сигарет, но почему ни один из методов не работает, а число курильщиков наоборот увеличивается? Что же ищут и находят люди в курении?
Многие ищут в сигаретах успокоения. Другие затягиваются для того, чтобы получить мнимую дозу бодрости, которую обеспечивает никотин (наркотик), содержащийся в сигарете, наносящий огромный вред организму. Курильщики знают это, но тяга сильнее, что делает их рабами своей привычки.
Тот, кто сейчас зависим от сигарет, когда-то выкурил первую в своей жизни сигарету и, получил, разве что легкое недомогание, тошноту или головокружение. Это нормальная реакция организма на сигареты, его «подсказка» нам, что это организму не нужно. Но, если человек продолжает курить – появляется привычка, то есть появляется удовольствие от самого процесса курения.
Никотин стимулирует центральную нервную систему, сердечную деятельность, поднимает настроение, происходит прилив радости, бодрости, голова проясняется, появляется оживление, и человек испытывает небольшую эйфорию… Но все это лишь в «начале» пути. Совсем скоро курильщик замечает, что стало чаще повышаться давление, учащается пульс, появился «бронхит курильщика», неприятный кашель и, как следствие, одышка. Уже через полчаса после последней затяжки все положительные моменты, который вызвал никотин, улетучиваются. Именно, в эти моменты требуется новая «порция». Одна новая затяжка позволяет испытать «подзабытые» положительные эмоции. Получается замкнутый круг. Человеку снова требуется этот наркотик, снова требуется сигарета.
Выработанный условный рефлекс начинает подсказывать: «Плохое настроение, стресс, усталость, – закури!», и если сначала человек сам решал, браться ему за сигарету или нет, то теперь «сигарета» решает за него. 
Пора осознать, что кратковременная эйфория – ничто, по сравнению со здоровым организмом. В мире есть множество более приятных вещей, которые могут сделать нас счастливыми, и совсем не обязательно трясущейся рукой тянуться к сигарете, если ты просто устал и хочешь ненадолго расслабиться. 
Позволишь ли ты никотину управлять собой, решать только тебе самому. Но если ты выше и сильнее привычки, то есть способ бросить курить самостоятельно: посмотри в глаза правде.
Курение – это просто частный способ удовлетворить какую-ту внутреннюю психологическую потребность. Ничто не заставит вас бросить курить, кроме вашего собственного желания и силы воли, а один из способов заставить себя работать над собой – пример других людей.
Николай Перов, курильщик с шести летним стажем и ведущий свой блог об избавлении от зависимостей пишет: 
– Сначала я увидел свое внутреннее беспокойство как недостаток, когда я стал смотреть на вещи и на самого себя более трезво. Передо мной обнажились внутренние причины моих проблем. Я понял, что с этим надо что-то делать. Но тогда я даже еще не думал о том, чтобы бросить курить. Просто я начал учиться расслабляться в течение дня, терпеть дискомфорт во время долгого ожидания.
Со временем я стал намного спокойнее и нервозность уже не проявлялась так сильно. Затем я решил завязывать с табаком, я сделал это одновременно с другом, мы договорились оба бросить эту привычку. Все оказалось не так сложно для меня: неделю я был очень раздражительным, не мог сфокусировать внимание, дергался постоянно, но затем это пошло на спад (это не адские муки, уверяю вас) и больше мне курить не хотелось. А ведь как это казалось сложно с начала! А оказалось настолько легко!
Я был очень рад что больше не курю, я вдыхал полными легкими воздух, я ощущал новые оттенки запахов и вкусов, пропала отдышка и прошли проблемы с давлением. В целом я почувствовал себя намного лучше.
Я попытался разобраться в себе, я понял, что было настоящей причиной моей привычки: внутреннее беспокойство, справившись с которым отказ от табачного дыма уже представлялся самым элементарным и очевидным решением! Пришлось только чуть-чуть потерпеть дискомфорт в период отвыкания и на этом все кончилось. Это было намного проще чем я думал, это стало освобождением, а не утратой.
Избавиться от пагубной привычки может каждый из нас, достаточно просто признаться самому себе и начать работать.
Позвольте себе иметь крепкое здоровье, идеальную улыбку и великолепное настроение. Позвольте себе вдохнуть полной грудью.

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета