В жизни есть другие интересы

Туристический слет "Возрождение"

Почувствовать себя частью природы, среди целительного соснового бора, обратить внимание на то, что в жизни много увлекательных и полезных занятий, что пьяный кураж и сизая сигаретная дымка – это лишь отравляющий все здоровое обман. Именно эти цели преследовали организаторы районного туристического слета «Возрождение», где собрались ребята, имеющие проблемы с законом.

История каждого паренька своя. У Сергея и Евгения из Введенки крутой нрав, упорство, ненужная храбрость привела к преступлениям против личности, к угрозе жизни и здоровью человека. Бесхарактерность, отсутствие силы воли, резкое отрицание порядка, дисциплины Павла из Кетово привели к самовольным уходам из дома. Неопределимое желание Вячеслава покататься на автомобиле несмотря на несовершеннолетний возраст и отсутствие водительского удостоверения привели к настоящим погоням по трассе, сопротивлению сотрудникам ГИБДД. Невинное казалось бы занятие – построить в лесу шалаш, стало поводом для постановки на учет в отделение по делам несовершеннолетних за незаконную рубку леса.
Все чаще появляются в соцсетях экстремистские призывы, обсуждение и лояльное отношение к действиям радикально настроенных людей, террористов. Из разряда таких совершил правонарушение Данил из Кетово. Иван из Садового – спокойный, сообразительный малый, но вот свои интеллектуальные способности применил, где не следовало: посредством телефона воспользовался чужими деньгами, сняв их с чужой карты Сбербанка через мобильный банк. По букве закона он – мошенник. Иван учится в облцентре, но вот внутренняя несобранность и русское «авось» принесли ему, что называется, 33 несчастья: то он попадает под машину, а при проверке оказывается, что подросток не трезв, а то переход через железнодорожные пути в неположенном месте никак не дают ему шанс снять с себя ярлык состоящего на учете в ОДН. Неунывающим, говорливым мне показался Данил из Марково, но вот беда в свои 16 лет уже имеет пристрастие к спиртному.
Вот такие разные истории, у каждого своя, но вот причины, думаю, одни и те же. Воспитание, добрые качества идут из семьи. Недополучили родительской любви и внимания – это проросло в детских душах недобрым отношением ко всему окружающему, безразличием и даже ненавистью. Папе и маме некогда провести свободные минуты вместе с чадом, а он в это время будет предоставлен сам себе. 
Известно, что общий труд объединяет людей, но далеко не все родители разделяют это мнение и ограждают ребенка от работы, снисходительны к проказам, а это оборачивается отчуждением, непониманием поколений детей и отцов.
Летом, когда у ребят много свободного от учебы времени, правоохранительные органы совместно с ОДН, социальные учреждения, общественные организации, специалисты по делам молодежи особое внимание уделяют детям, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и детям, находящимся в социально опасном положении.
Несколько подростков из разных сел района с 20 по 22 июля побывали в палаточном лагере «Возрождение» на территории областного лицея-интерната для одаренных детей. В рамках трехдневной смены, кстати, для семей этих ребят бесплатно прошли оздоровительные, спортивные, культурно-досуговые мероприятия.

На тропе добра
Обустроившись в живописном месте, неподалеку от реки Утяк, наши «герои» одолели первое испытание – полосу препятствий современного спортивного вида фрироуп, показывая свою ловкость и быстроту. Как правильно пройти по веревкам, не касаясь, земли, обучал и отслеживал Георгий Лушников из с. Падеринское — судья российской национальной федерации фрироупа.
После сытного обеда, в столовой лицея-интерната, ребята смогли освежиться в речке. Очень интересным оказалось общение курганских рыцарей Ивана Трапезникова и Ильи Мохерева в настоящих доспехах с щитами и мечами из Клуба исторического фехтования «Орден». Ребята, которые по возрасту немногим чуть старше наших подопечных, по-настоящему увлечены искусством боя, все костюмы, включая шлемы, мячи, кольчуги, участники клуба изготавливают сами, помимо необычного хобби, они учатся в колледже, очень позитивны. Иван и Илья дали примерить рыцарскую одежду и даже попробовать почувствовать ребятам себя воином, устроив поединки.
Все дни были насыщены встречами с мастерами своего дела – участниками экстремального футбола команды «Шершни». Понравилась нашим подопечным игра в пейнтбол, провели которую участники военно-спортивного клуба «Стрелец». Разделившись на две команды, играли на искусственно оборудованной площадке, используя при этом специальное оборудование и снаряжение в виде маркеров пневматического действия, выпускающие круглые желатиновые капсулы с минеральными красителями.
Поучительными, открывающими истинное лицо псевдокайфа от употребления наркотиков, алкоголя и курительных смесей, табака, оказались истории, показанные сотрудниками госнаркоконтроля, организации «Соль Земли», «Новая жизнь». Кинолог со специально обученной собакой продемонстрировали, как верный друг человека ищет наркотические вещества, какими навыками обладает. Ребята также играли в мини-футбол с сотрудниками райотдела, в интерактивном тире старались метко попасть в цель, встречались с отцом Евгением храма Сергия Радонежского в Лесниково. А вечерами вместе с местным бардом Александром Лисихиным пели песни у костра.

Стали друзьями
В организации палаточного лагеря «Возрождение» для детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, участвовал комплексный центр социального обслуживания населения по Кетовскому району. В рамках соцпроекта «Спасательный круг» КЦСОН на средства гранта, полученного от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приобрел и предоставил для удобного размещения и интересного времяпрепровождения палатки, спальные мешки и другое туристическое оборудование. Кетовская детско-юношеская спортивная школа обеспечила лагерь вместительным шатром. Веселое настроение создавала музыка, а необходимую аппаратуру для ее воспроизведения предоставил районный Дом культуры. А главными инициаторами лагеря «Возрождение» и оздоровительно-воспитательного общения ребят, находящихся в конфликте с законом, стали администрация района, ОМВД России по Кетовскому району, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Кетовского района.
Все эти дни вместе с ребятами были Ирина Корюкина, начальник отделения по делам несовершеннолетних, Светлана Белоусова, специалист по делам молодежи, инспектор ПДН Светлана Петрова, специалист комиссии ДН и ЗП при администрации района Бибигуль Нуганова, специалист КЦСОН Татьяна Коряковская и другие.
P.S. По этическим соображениям имена детей, состоящих на учете в КДН, их место жительства изменены.

Источник: 
Ирина Потапова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета