В Зауралье побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

В Курганской области 25-26 августа с Первосвятительским визитом побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и поучаствовал в мероприятиях, посвященных празднованию 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина). Прибыли также председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, министр культуры РФ Владимир Мединский, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, представители Русской Православной Церкви.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин 25 августа встретил в аэропорту Кургана Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В областной центр для участия в мероприятиях, посвященных празднованию 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (2017 - объявлен главой региона Годом архимандрита Антонина (Капустина), подготовка торжеств взята под личный контроль губернатора). Прибыли также председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, Министр культуры РФ Владимир Мединский, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, представители Русской Православной Церкви.
В рамках своего двухдневного Первосвятительского визита Глава Русской Православной Церкви побывал на торжествах, посетил Спасо-Преображенский храм в селе Батурино Шадринского района – на родине архимандрита, принял участие в церемонии открытия памятника архимандриту Антонину (Капустину), а также посетил Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь.
26 августа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел Божественную Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана.
В этот же день глава Зауралья Алексей Кокорин и Святейший Патриарх Кирилл посетили один новейших храмов в городе Кургане – Богоявленский кафедральный собор.
Гостей встретили колокольным перезвоном. Священнослужители рассказали главе Русской Православной Церкви об истории появления собора. Его начали возводить на средства благотворителей, весомую помощь в этом деле оказал Министр культуры РФ Владимир Мединский. Он также поспособствовал привлечению других меценатов. В результате к концу 2014 года строительство завершили. В январе 2015 года состоялся чин Великого освящения центрального престола храма во имя Богоявления Господня.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся прихожанам, поблагодарил губернатора Алексея Кокорина за участие в строительстве Богоявленского кафедрального собора и отметил, что пустовать этот храм не должен:
- Для того, чтоб построить храм, нужны средства, нужно решить очень много организационных вопросов, в некоторых местах нужно решать даже политические вопросы. Поэтому строительство храма, особенно в городе – это непростое дело. Я хотел бы особенно сердечно поблагодарить Владимира Ростиславовича Мединского – Министра культуры Росии, который очень много сил приложил для строительства этого храма. Также Александра (Ильтякова) вашего депутата (Государственной Думы РФ), который внес свои материальные средства и способности. Благодарю сердечно Губернатора Алексея Кокорина, потому что без поддержки власти в области сделать ничего нельзя. Совместными усилиями церкви и государства народ наш построил замечательный храм на берегу Тобола. Главное, чтобы здесь помимо богослужений проводилась работа с людьми. Храмы должны быть молодежными центрами, тогда следующее поколение русских людей будет православным. Разнузданной пропаганде, которая обрушилась на молодежь через интернет и социальные сети, мы должны противопоставить разумную, сердечную и мудрую работу с молодежью. Также нам нельзя забывать людей пожилых, особенно одиноких.
В завершении своего визита в Богоявленский кафедральный собор Святейший Патриарх Кирилл подарил священнослужителям образ Христа Вседержителя.
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии освящения закладного камня под строительство Троицкого храма на набережной реки Тобол около Курганской областной филармонии.
Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, губернатор Курганской области Алексей Кокорин и председатель совета директоров ОАО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов заложили памятную капсулу в стену строящегося Свято-Троицкого храма.
Новый храм заложен рядом с тем местом, где находился прежний Троицкий собор, ближе к реке Тобол.
После этого Святейший Патриарх Кирилл обратился к зауральцам:
- Я всех сердечно поздравляю с этим важным событием в жизни Кургана. В День памяти Антонина (Капустина), великого сына курганской земли, мы заложили основание нового храма в честь Святой Троицы. Первоначальный Троицкий храм, как вы знаете, был разрушен. И то, что мы сегодня восстанавливаем порушенное, свидетельствует о возрождении веры нашего народа и о том, что с этой верой мы связываем свою жизнь. «…» Пусть этот храм, воздвигаемый во имя Святой Троицы будет образом того единства, которое надлежит нам всем хранить во благо Отечества и во благо каждого из нас. Аминь! С праздником всех вас поздравляю!
Напомним, еще в XVII веке на берегу Тобола в слободе Царев Курган стояла деревянная Троицкая церковь. После очередного пожара было решено строить каменный трехпрестольный собор – Троицкий храм. Его освятили в 1772 г.
В 1837 г. в том храме присутствовал на службе наследник престола, будущий император Александр II. Долгое время Троицкая церковь была единственным храмом города.
В советское время служба в храме продолжалась до 1937 г. В 50-х годах прошлого века его окончательно уничтожили. Ныне на этом месте располагается Курганская областная филармония.
Проект Свято-Троицкого храма разработан в Санкт-Петербурге. Строительство церкви ведется на средства ОАО «НПО «Курганприбор». В высоту храм будет достигать 37 метров, это выше, чем расположенная рядом многоэтажная гостиница «Воробьевы горы», и хорошо впишется в ансамбль набережной.

Комментарии

Оставить комментарий

И в Новый год, и 23 февраля и в любой другой праздник постовые исправно несут свою службу.

В апреле нынешнего года сотрудниками Кетовского ГИБДД при содействии с прокуратурой района была и

Все новости рубрики Газета