В академию пойду...

№37 12.09.2019

Наш корреспондент встретился с ответственным секретарем приемной комиссии КГСХА Мариной Сумароковой, чтобы побеседовать об итогах приемной кампании в Курганской государственной сельскохозяйственной академии и задатьвопросы, волнующие абитуриентов и их родителей.
 – Марина Анатольевна, приемная кампания в Курганской ГСХА уже полностью завершилась?
 – Средние профессиональные заведения осуществляют прием до 25 ноября как на очную форму обучения, по федеральному бюджету, так и на заочную. Ребята сейчас еще пересдают ГИА (государственная итоговая аттестация), они придут во вторую волну. По некоторым специальностям свободно до десяти мест, возможность поступить есть. Программа среднего специального образования здесь, на территории КГСХА, не реализуется, она реализуется только в наших филиалах – в Чашах, в Куртамыше и в Петухово. 
По программам высшего образования мы осуществляем сейчас прием на заочную форму обучения, уже по договору об оказании платных образовательных услуг. 
 – То есть, заочной бесплатной нет?
 – Уже закрыли. Прием осуществлялся до 12 августа, прошла основная волна вступительных испытаний, и 22 августа вышел приказ о зачислении, полностью закрыли всю заочную форму обучения по бюджету. Конкурс, в среднем, два человека на место, и, также по очной форме обучения: общий конкурс по вузу был 3,5 человека на место. Бюджет закрыт по всем направлениям, как на очной, так и на заочной форме. Еще раз повторюсь, речь идет о высшем образовании, 24 августа мы полностью остановили прием на очную форму обучения. Конкурс, сколько человек на место, считается только по бюджету.
 – Каковы условия по приему на платной основе?
 – Условия поступления, как правило, общие. Если мы говорим про граждан Российской Федерации, то они поступают по двум правилам: первое – если это выпускник школы, то он поступает всегда по результатам единого госэкзамена, если это выпускник среднего профессионального учебного заведения, либо начального профессионального, он поступает по внутренним вступительным испытаниям, проводимым на базе вуза. Две волны уже прошли, третья и четвертая волна будует только в октябре и ноябре. То есть возможность поступить на платное обучение еще есть. Если по условиям поступления человек проходит, то все, препятствий никаких нет, сдаете экзамен, набираете определенный балл, поскольку это «коммерция», как такового конкурса нет, самое главное – нужно успешно сдать экзамен.
 – Успешно – что имеется в виду? 
 – Есть свои критерии, устанавливаются определенные баллы министерством образования, мы придерживаемся их на вступительных экзаменах, также учитываются баллы по ЕГЭ. Например, 42 балла по обществознанию, 36 баллов по физике, биологии, география 37 баллов, русский язык 36 баллов, и математика – 27. Это минимальный проходной балл для поступления. Если человек поступает на коммерческой основе и набирает меньше необходимого балла, то он автоматически не проходит, даже на коммерческой форме обучения.
 – А если необходимый балл набрали большее количество абитуриентов, чем имеющееся количество мест?
 – Если мы говорим про основной набор, то да, кто набирает больше баллов, тот и проходит, это как раз бюджетный приказ, остальные находятся за определенной чертой, это зависит от количества бюджетных мест. И тогда они либо соглашаются на «коммерцию», либо пытаются поступить на следующий год.
 – А есть те, кто сразу приходит поступать на коммерческой основе?
 – По федеральному закону об образовании, у нас есть несколько категорий людей, которые могут сразу учиться только на «коммерции», это граждане, получающие второе высшее образование, в любом случае они будут обучаться уже платно. 
 – Уровень знаний, поступающих в этом году, каков он?
 – Уровень довольно-таки высокий, поступило много ребят по результатам единого госэкзамена, очень много «краснодипломников» поступило как на очную, так и на заочную форму обучения, пока окончательные итоги подводятся. Как только будет проведен мониторинг, так мы увидим свой результат.
 – Когда это примерно будет?
 – Как правило, все отчеты сдаются на первое октября, где-то в ноябре-декабре мы увидим, какой средний балл был начислен. Он, как правило, отличается от нашего, и считают его по-другому.
 – Что определяет средний балл по вузу?
 – Ну, например, в прошлом году, когда был подсчитан средний балл, мы поднялись среди сельскохозяйственных вузов на 12 пунктов вверх.
 – Еще такой вопрос, какие новые технологии внедряются в рамках нацпроекта при организации приемной кампании в вашем вузе?
 – Есть возможность подачи документов в электронной форме, вся информация, касающаяся правил подачи, размещена на нашем сайте, в наших социальных сетях, активно реагируем на обращения по телефонной линии, объясняем, как заполнить документ и отправить его к нам. По сдаче дистанционно вступительных экзаменов – к сожалению, у нас не используется данный вид испытаний, поскольку, мы не уверены, что это правильно. Все-таки человек находится не в контакте с преподавателем, преподаватель не видит, что у него там, условия справедливости, честности, могут быть не соблюдены. Хотя некоторые категории граждан испытывают такую необходимость, например, иностранные граждане, они с удовольствием согласились бы сдать вступительные испытания дистанционно, не приезжая. Но, тем не менее, мы пока не планируем запускать эту программу здесь. В рамках академии – да, планируется реализация программ дополнительного профессионального образования дистанционно, приемная компания – нет, только подача документов в электронной форме. 
На мой взгляд, это самое главное, подали документы – и вы можете увидеть свою фамилию в списках уже в течение суток, и непосредственно контролировать процесс, проходите вы или не проходите на бюджет. Проблем с приездом и подачей документов ребята не испытывают. Это очень большой плюс в нашей работе, потому что некоторые ребята сталкиваются с такой трудностью: документы не поданы, и по срокам они опоздали. Сроки установлены федеральным законом, и мы никак не можем принять документы позже этих сроков.
Мне кажется, сейчас поступающие абитуриенты настолько информационно продвинуты, мобильны, и в социальных сетях, везде, пожалуйста, – это трудности никакой не составит. Отпадает необходимость поездки для подачи документов, большая часть ребят, хотя примерно пятьдесят на пятьдесят, все-таки поступают из районов, ехать далеко, ну и из Кургана, конечно. 
 – Вы сказали, что из иностранных государств есть абитуриенты. Из каких?
 – Больше всего, это, конечно, Республика Казахстан, также, сохраняется у нас приток студентов из Туркменистана, Таджикистана. Беларусь, Украина, но это уже единичные случаи. Из других областей активно приезжают север и Свердловская область. 
 – Что Вы хотели бы посоветовать абитуриентам?
 – Самые основные трудности, с которыми сталкиваются абитуриенты, школьники, – это, во-первых, сдача профильной математики. Очень многие из них приходят без профильной математики, это раз. И вторая трудность – это маленький выбор предметов. То есть они выбирают узко, и сдают, например, только обществознание, или только физику, плюс – географию. Надо выбирать другие предметы при сдаче ЕГЭ. Целых две недели идет сдача экзаменов, соответственно, выстраивается расписание, есть резервные дни для сдачи. Поэтому нужно грамотно подходить к вопросу выбора предметов, изучать, на каких направлениях есть бюджетные места, на каких нет, тем более, что на первое октября все вузы, и мы не исключение, публикуют информацию уже на следующий учебный год. Уже с первого октября нужно начинать мониторить, где какие бюджетные места, какие экзамены сдавать, чтобы подходить к выбору предметов для ЕГЭ более осознанно. Хотя мы ездим с профориентацией активно, но зачастую бывает так, что кто-то слушает внимательно, а кто-то нет.
 – Какой процент ребят из сельских школ? Есть у вас такая статистика?
 – Примерно 60 на 40 процентов, из сельских образовательных учреждений больше ребят. Но это небольшой разрыв.
 – Как часто возвращаются в село выпускники из сельских школ? Есть ли целевое направление на учебу?
 – По целевому, да, поступают ежегодно, самый пик реализации программы целевой подготовки был в прошлом году, на очное обучение мы тогда приняли 12 человек. Они уедут после учебы к себе, в свои районы. Чаще всего фигурировали администрации районов, поселений, Катайск, Щучье, Половинский район. В этом году приняли на целевую контрактную подготовку двух человек из Челябинска. Хотя места были выделены, в первую очередь, для Курганской области. Большие изменения прошли в федеральном законе по контрактной подготовке. Возможно, что-то не успели согласовать. Я думаю, что на следующий год все стабилизируется.
 – Насколько престижным считается в нашей стране поступить в КГСХА? Ваш взгляд, как специалиста?
 – Мой взгляд? Я выпускник Курганской государственной сельской академии. Я считаю, что КГСХА дает достойный уровень образования, всестороннего развития как в науке, так и в творчестве, в общении с людьми, со сверстниками, дает определенный жизненный опыт, возможности. Если человек хочет реализовать себя, он реализует себя везде, и будет всесторонне развиваться. И здесь уже привязка к месту будет не важна, но, тем не менее, привязка к своей малой Родине, она будет, на мой взгляд, решающим фактором. Все-таки дом есть дом. 
У нас есть свои преимущества, мы учимся только пять дней в неделю, у ребят есть прекраснейшая возможность на два дня уехать домой. Отрыва от дома нет. Условия проживания – общежитие предоставляется всем желающим, и стоимость проживания довольно-таки приемлемая, около 650 рублей в месяц. В комнатах живут, максимум, по два человека. Есть желание – три, но это потолок.
Я считаю, что сделала правильный выбор, что и советую абитуриентам. У нас есть определенные нововведения, касаемо повышенных стипендий, чем мы активно пытаемся привлечь ребят. Не каждый вуз располагает стипендиальным фондом, который может позволить себе увеличить стипендии первокурсникам при поступлении. Во-первых, по результатам ЕГЭ от пяти до семи тысяч, во-вторых, иностранные граждане, приезжающие к нам, первые полгода получают по три тысячи рублей. А потом стипендии устанавливаются по результатам сдачи сессии. Это дает ребятам определенный стимул при поступлении. Тем более на начальном этапе получать довольно-таки приличную сумму – для них уже решающий фактор.
 – А иностранные граждане могут поступить только на платной основе? 
 – Нет, по заключению соглашения с определенным государством могут учиться на бюджетной основе. Что касается граждан республики Туркменистан, то они поступают к нам как соотечественники и также имеют право обучаться за счет средств федерального бюджета. Стипендия только для тех, кто учится очно на бюджете. 
Ежегодно у нас открываются точки приема документов в городе Кургане. Это в здании управления образованием на Володарского, 65, и второе – на площади Ленина, в общественной приемной Дмитрия Анатольевича Медведева. 
 – Спасибо большое, Марина Анатольевна.

Комментарии

Все новости рубрики Газета