Умный капитал Зауралья

Наши ученые получили премии губернатора

Высокую оценку заслужили труды наших ученых из Садового в области сельского хозяйства.
Лауреатом премии губернатора Курганской области в сфере науки, техники и инновационной деятельности стал коллектив авторов во главе с директором КНИИСХ В.А. Телегиным. Курганского научно-иследовательского института сельского хозяйства – за монографию «Повышение эффективности земледелия Зауралья в засушливых условиях».
Лауреатом премии в номинации «Инновационная деятельность» стали научные сотрудники Николай Степных и Артур Заргарян за инновационную разработку «Геоинформационная система по созданию электронных карт полей и мониторингу технологий выращивания сельскохозяйственных культур».
– Это люди, которые действительно составляют гордость нашей науки. Отмечу, что губернатор Курганской области придает особое значение развитию науки и инновационной деятельности, поэтому неслучайно, среди приоритетов его инвестиционной стратегии одним из главных является «умный капитал». В современной экономике невозможно без науки, опережающих решений для развития региона, – сказал заместитель губернатора – директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин.
Конкурс на соискание премий губернатора Курганской области в сфере науки, техники и инновационной деятельности проводится с 1995 года, является одной из традиционных форм поддержки научной деятельности в Зауралье.
В этот раз было представлено 37 работ в семи номинациях в сфере естественных, технических, сельскохозяйственных, гуманитарных медицинских, экономических наук и инновационной деятельности. Сумма премии в каждой номинации составила 60 тыс. руб.
Отметим, что правительство области использует возможности, предоставляемые федеральными фондами и федеральным бюджетом, по содействию внедрения научных разработок в производство. Российским фондом фундаментальных исследований поддержано пять проектов фундаментальных исследований зауральских ученых, 50 проектов молодых ученых поддержано Фондом Бортника, при поддержке Минэкономразвития России созданы Региональный инжиниринговый центр и Центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры.
С.Д. Гилев: «Для всех аграриев засушливые годы – это весомое испытание, но все неудачи сваливать на погоду нельзя. Благодаря грамотному применению комплекса агротехнических мероприятий, можно свести влияние погодных условий к минимуму. Были закончены наши научные разработки, начатые в 2013, 2014 годах, и в книге, куда вошли труды 19 ученых, мы постарались изложить все полученные результаты, касающиеся земледелия в засушливых условиях. Радует, что были отмечены инновационные разработки наших сотрудников, потому что была проведена огромная работа по созданию компьютерных программ, построению электронных карт полей».

Источник: 
Ирина Потапова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета