Учитель – судьба

Ее судьба – быть учителем

Никогда не думала Лидия Аркадьевна Петрова (до замужества Борисихина), что когда-нибудь придется жить в селе, испытать, что называется, все прелести деревенской жизни. Но после окончания средней школы в Каменске-Уральском Свердловской области не сомневалась в выборе профессии, знала, что ее судьба – быть учителем. После окончания учебы в Катайском педагогическом училище в 1970 году Лидия Аркадьевна была направлена в сельскую Чесноковскую школу учителем начальных классов. Высшее образование молодая учительница получила в Шадринском пединституте и стала преподавать русский язык и литературу, раскрывая свою духовно богатую натуру в новом качестве, где сплав могучего родного языка, великой литературы позволили максимально выразить и себя, и приобщить ребят.
Лидия Аркадьевна поразительно необыкновенная, потому что смотрит на мир через призму творчества, искусства. Живопись, музыка, классическая литература – ее стихия. Природа наградила мою собеседницу выразительным голосом, редким даром слова, аналитическим умом, а проницательность, ответственность, четкость и последовательность в поступках выработалась за многие годы руководства образовательным учреждением. «Эстафету» у директора школы Юрия Федоровича Надеждина в 1978 году Лидия Аркадьевна приняла удачно. Л.А. Петрова имеет звание «Отличник народного просвещения», за плечами множество грамот, Благодарственных писем, но самая лучшая награда, по словам учителя, это добрые отзывы своих учеников, их успехи в профессиональной деятельности. Лидия Аркадьевна гордится своими учениками Анатолием Невзоровым, Ириной Пильниковой, Наташей Слеповой, Полиной Прокопьевой, Лизой Спиревой. Счастлив тот директор, если в коллективе есть понимание и поддержка. С благодарностью Лидия Аркадьевна говорит о Валентине Григорьевне Рева, как о надежном человеке, профессионале. Отрадное в работе педагога – видеть, как твои питомцы становятся на крыло, а затем и твоими коллегами: это Л.А. Яковлева, Е.М. Манько, Н.Б. Савчук, Н.В. Седельникова и другие.
Во всем, что ни делает Лидия Аркадьевна, виден ее характер, отличающийся кропотливостью, сердечностью, мудростью. Налаженный быт, теплые отношения в семье Петровых не скрыть – это во многом благодаря супругу Алексею Николаевичу, с которым Лидия Аркадьевна вместе уже более 40 лет. Алексей Николаевич всегда понимал нелегкий труд жены, жалел, помогал. Дети: сын Эдуард и дочка Елена, а теперь и внуки Алексей и Даниил всегда воспитывались в доброй обстановке любви и взаимопонимания. Радует, что сын продолжает дело мамы, он – учитель физики. Лидия Аркадьевна неутомимый труженик, неиссякаемый источник творчества, человек кристально чистой души. Именно такой знают ее родные, коллеги, односельчане. Сейчас Л.А. Петрова находится на заслуженном отдыхе и совсем скоро будет отмечать юбилей, и это отличный повод сказать Лидии Аркадьевне замечательные слова: творческого Вам долголетия, оптимизма, бодрости духа, здоровья и благополучия.

 

Источник: 
Ирина Потапова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета