У кого хлеб вкуснее

Аграрии подводят итоги

Ноябрь удивляет нас неординарной погодой: метели сменяются лютыми морозами, а аграрии, закончившие основные сельскохозяйственные работы, подводят итоги.
Из чего складывается аграрный сектор нашего района, в чем преуспели работники сельского хозяйства, а где недоработали, насколько эффективно сработала сельхозотрасль района, дает оценку начальник районного отдела сельского хозяйства Пиус Штефан.
 – Если характеризовать агропромышленный комплекс нашего района, то на сегодня полноценно работают 16 сельхозпредприятий, зарегистрировано 81 крестьянское (фермерское) хозяйство, но реально действующих около половины – 23 занимаются полеводством, более 15 определяющим видом деятельности является животноводство и более 18 тысяч личных подсобных хозяйств. Кроме этого на территории района развиваются 33 цеха по переработке сельскохозяйственной продукции – это самый высокий показатель среди сельских районов области.
Каждый год по своему вносит коррективы, оказывает влияние на рост и развитие сельхозкультур, а значит, и в целом на результат сезона. Считаю, что в этом году неплохо провели посевную кампанию. В большей степени было внесено минеральных удобрений, соблюдены все сроки. Установившаяся влажная погода в июне-июле не дала в полной мере применить гербициды против сорняков, фунгициды в борьбе с болезнями. Жаркий период июля-августа проявился положительными тенденциями к приостановлению развития болезней, в том числе и ржавчины, но сказался не лучшим образом на созревании зерна. Недостаток влаги обернулся недобором. Думаю, что мы существенно потеряли от ржавчины, порядка 4-6 центнера с каждого гектара. Аграрии района для себя сделали выводы и на будущее отметили, что не стоит экономить на фунгицидах, как показывает практика, необходимо защищать от болезнетворных начал все посевы. 
Уборочные работы начали не в традиционные сроки, уже в августе в поле вышли комбайны. Уборку закончили. Буквально несколько дней назад был обмолочен последний гектар подсолнечника. Результаты таковы, что собрано 115624 тыс. тонн – это второй раз за существование нашего района. Урожайность составила 22,3 ц/га, Кетовский район в тройке лидеров области по урожайности и по валовому сбору, уступив Шадринскому и Щучанскому. 
Пожалуй, нашим сельхозпредприятиям нет равных по производству картофеля, 56 тыс.т., и овощей – 50,7 тыс.т., – отмечает П.П. Штефан.
Бесспорно, введение в структуру новых видов сельскохозяйственных культур, новые технологии, культура земледелия, подкрепленные большими ресурсами науки дает толчок развитию отрасли. Об этом говорит и мой собеседник. Появление в севооборотах таких культур, как гречиха, рапс, соя, чечевица, вика, масличный лен позволяет развиваться и заполнять свободные потенциальные ниши рынка сельскохозяйственной продукции и для потребления, и для импортозамещения. 
– Аграрный сектор представляет сложный механизм, развивать который невозможно без внедрения интенсивных технологий. Радует, что начала меняться структура: заметно увеличились площади под посевами гречихи с нескольких сотен до 2750 га – большую часть сеет ИП Глава КФХ Невзоров А.Ф., рапса – до 2000 га, Каширинский учхоз вернулся к возделыванию сои, агрокомплекс «Кургансемена» на 100 гектарах выращивал вику, СПК им. Красина занимался в этом году масличным льном. Лидерами по получению самых высоких показателей по урожайности – агрохолдинг «Кургансемена» – 36,7 ц/га. Более 29 ц/га добились ООО «Курганское», ЗАО «Картофель», КФХ Луканин, высокая урожайность в КНИИСХ, ООО «Учхоз «Каширинское». – отметил П.П. Штефан. 
К тому же, качество зерна – на уровне, не ошибусь, если скажу, что вот из какого получается вкусный да ароматный хлеб.
Было бы несправедливо, подводя итоги растениеводства, не сказать о животноводстве района. По словам П.П. Штефана, в этом году наблюдается стабилизация ситуации по поголовью крупного рогатого скота.
 – Произошло впервые за последние годы увеличение на 180 голов КРС. Животноводством занимаются тринадцать крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе разведением КРС, свиней, птицы. В 2016 году получила грант семейная животноводческая ферма Андрея Федоровича Гавриша из с. Романовка Садовского сельсовета из областных и федеральных бюджетных средств, уже закуплено 50 нетелей – будет заниматься скотоводством молочного направления. 
Надо сказать, что в целом по району производство мяса (по данным за 10 месяцев) увеличилось на 107%. Хотелось бы отметить темпы развития ЗАО «Агрофирма «Боровская». Показатели изменились в сторону увеличения по производству молока и др. В сельскохозяйственных организациях в среднем в расчете на одну корову надоено 4617 кг молока (в 2015 году – 4200 кг), среднесуточные привесы КРС составили 682 г (643 г ), свиней – 610 г. 
По словам нашего собеседника, хозяйства заготовили в достатке грубых и сочных кормов, что позволяет обеспечить сытую зимовку скота. На одну условную голову заготовлено 26,6 кормовых единиц, причем без учета зернофуража – хороший задел на высокую продуктивность. 
Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности отгружено продукции собственного производства, выполнено работ (услуг) за девять месяцев на сумму 1млрд 222 млн рублей (113% к уровню 2015 года), Кетовский район занимает 11% областного показателя в валовом производстве сельскохозяйственной продукции.
Наш район был достойно представлен на областном торжественном собрании аграриев, при подведении итогов наши труженики села десять раз поднимались на сцену для получения заслуженных наград из рук губернатора области. Трое были удостоены Мальцевской премии – это Пиус Штефан, старший научный сотрудник Курганского НИИСХ Елена Филиппова, Роман Якубский – механизатор ИП Глава КФХ Невзоров А.Ф., Грамоты и Благодарственные письма министерства сельского хозяйства получили: Алексей Андронов из СПК им. Красина, слесарь-электрик ЗАО «Агрофирма «Боровская» Иван Пережогин, механизатор агрокомплекса «Кургансемена» Иван Рычков, заместитель гендиректора агрокомплекса «Кургансемена» Михаил Нестеров, а также Дипломом губернатора Курганской области за лучшее ведение отрасли животноводства в номинации «телятница» награждена Людмила Коробенко из СПК «Разлив». Кроме того, П.П. Штефану было присвоено звание «Почетный работник АПК», а Кетовскому району, как одному из обладателей рекордного урожая, вручили памятную доску за производство зерновых сельхозкультур.
П.П. Штефан:
 – Пользуясь случаем, поскольку 18 ноября состоится районный праздник, посвященный Дню работников АПК, где за достижения в растениеводстве, животноводстве, перерабатывающей промышленности будут награждены более 60 человек – лучшие по профессии, поздравляю всех тружеников села нашего района и выражаю огромную признательность за нелегкий труд и любовь к своему делу. Это праздник тех, кто своим трудом обеспечивает нас самым необходимым, продуктами питания. Хочу пожелать всем, в первую очередь, крепкого здоровья, достатка в домах, семейного счастья и благополучия. Всего вам самого наилучшего в жизни! 
 

Губернатор Алексей Кокорин поздравил аграриев Зауралья завершением уборочной кампании. По ее итогам они добились значительного результата.
Согласно данным статистики Курганская область находится на четвертом месте рейтинга регионов Российской Федерации по индексу производства продукции сельского хозяйства за январь-сентябрь к соответствующему периоду прошлого года.
 – У нас получился прирост к уровню прошлого года 114,9% по итогам девяти месяцев. Мы собрали неплохой урожай, несмотря на сложные погодные условия в конце сезона, около двух миллионов тонн. Это очень хорошо. Приобретено техники и оборудования на сумму около 1,3 млрд. рублей. В целом мы довольны итогами года, но есть куда еще прирастать. Два района у нас лидеры по урожайности – это Щучанский и Шадринский районы – свыше 25 центнеров с гектара. Это говорит о том, что в практически одинаковых климатических условиях, при одинаковых показателях почвы, аграрии получают абсолютно разные результаты. Нужно внедрять все современные технологии и другим хозяйствам для того, чтобы не гнаться только за объемом обрабатываемых площадей, но и внедрять современные технологии, получать достаточно высокие урожаи, – отметил губернатор 10 ноября, в ходе торжественного мероприятия, посвященного профессиональному празднику сельхозработников.
В 2016 году с уборочной площади 1 млн. 124 тыс. га намолочено 1 млн. 974 тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе, что на 172 тыс. тонн больше чем в 2015 году. В девяти районах области, в том числе и в Кетовском районе намолот превысил 100 тысяч тонн зерна.
За январь-сентябрь 2016 года в сельскохозяйственных организациях в среднем в расчете на одну корову надоено 3600 кг молока (за 9 месяцев 2015 года – 3419 кг), среднесуточные привесы крупного рогатого скота составили 548 гр (544 г в 2015 году).

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета