Труба зовет! Осенний призыв начался

№42 17.10.2019

С первого октября 2019 года, в соответствии с приказом президента РФ, началась осенняя призывная кампания. Призывные комиссии, в том числе, Кетовского района, начали работу по организации призыва граждан на военную службу. Наш корреспондент встретился с военным комиссаром Кетовского и Половинского районов Юрием Герасимовым 8 октября, в день открытия осенней призывной кампании.
 – Такие комиссии созданы по указу губернатора Курганской области, – отметил военком, – возглавляет каждую из них глава администрации района, все остальные лица – представители военного комиссариата, непосредственно военный комиссар, представители образования, службы занятости и полиции. Все они входят в состав комиссии для определения годности гражданина и законности его призыва в армию.
На сегодняшний момент, на призывную комиссию вызываются все, кто подлежат призыву. Это ребята, которые достигли восемнадцатилетнего возраста, у которых закончилось право на предоставление отсрочки и другие основания для того, чтобы он не был призван. 
 – Юрий Анатольевич, какие мероприятия с ними проводятся?
 – Это врачебная комиссия, прежде всего, в нее входит состав врачей, которые определяют категории годности ребят. Призыву подлежат ребята, которые годны к службе в армии, и те, кто имеет незначительные ограничения, но годные к призыву. Все остальные граждане с исключением с воинского учета, не подлежат призыву, и мы их зачисляем в запас.
Второй момент – все ребята проходят профессиональное тестирование, для того, чтобы определить нервно-психологическую устойчивость гражданина. Ребята, у которых низкая НПУ, соответственно, в армию не призываются. Бывают такие граждане, которые склонны к суициду, а также замкнутые, слабо общаются, не адаптированы к социальной среде, имеют девиантное поведение (это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространенных и устоявшихся общественных норм – корр.). Эти категории лиц не призываются в вооруженные силы. 
Конечно, армии требуются, на сегодняшний день, образованные люди, то есть те, кто получил высшее, среднее профессиональное образование, 11 классов средней школы. 
Те, кто не закончил даже девять классов, соответственно, не подлежат призыву. На сегодняшний день, уровень их образования не позволяет освоить военно-учетную специальность, которая будет им назначена. Повышаются требования для службы в армии.
И, конечно, ребята, которые имеют судимость, также не призываются на службу в вооруженные силы.
Особенности призыва таковы – ребята, которые имеют семью и детей, призываются в части нашего военного округа. Они служат недалеко от дома, и жены этих ребят получают от государства социальное пособие по предоставлению справки.
Еще одна особенность: ребята с высшим и средним специальным образованием, имеют право выбора – служить по призыву или сразу по контракту. Служба по призыву у нас во всех войсках, в том числе, в военно-морском флоте, один год, по контракту – два года. Поэтому, каждый из них может выбрать, как служить. Есть ребята, которые сразу изъявили желание служить по контракту, они озвучивают это на призывной комиссии или заранее пишут заявление. Это дает им право выбора воинской части, соответственно, выдается отношение с этой воинской части, и после оформления документов они сразу едут служить в ту воинскую часть, которую выбрали.
Еще одна особенность, вернее, порядок: все призывники на областном сборном пункте переодеваются в военную форму одежды, не исключение и этот призыв. Все ребята будут переодеты по сезону, то есть в зимнюю форму одежды, потому что уже вступаем в зиму, и через некоторое время «белые мухи» полетят. Поэтому – шапка, теплые вещи (в том числе, нательные), бушлаты. Форма одежду у нас сейчас трех видов: сухопутные войска, военно-морской флот и военно-космические силы. Соответственно, зеленая, черная и синяя форма одежды.
Служба предполагается в различных регионах нашей страны, у нас экстерриториальный принцип комплектования вооруженных сил, то есть мы комплектуем и западные округа, и дальневосточный округ. Туда ребята отправляются, как правило, эшелонами, то есть в составе команд, комплектуется поезд, на котором они и убывают к постоянному месту дислокации воинской части.
Хочется сказать, что план призыва весны 2019 года военный комиссариат, призывная комиссия, администрация района – выполнили, 65 человек были призваны весной этого года из Кетовского района. Отмечаются изменения в лучшую сторону в работе призывной комиссии и организаций призыва. Поэтому отмечу, что работа призывной и врачебной комиссий признана удовлетворительной.
 – Призыв идет каждый раз в разные рода войск?
 – Каждый раз у нас приходит план призыва, который предполагает количество команд, в которых предназначено служить ребятам. Каждая команда предполагает свои требования к призывнику, как правило, это высшее образование для прохождения службы в учебной части, где нужны высокие познавательные способности, важен уровень образования, в другой части требуется отличное состояние здоровья, в третьей части – нервно-психологическая устойчивость. Поэтому комплектование ребят по командам идет по этим критериям. Есть команды, которые так или иначе связаны со сведениями, составляющими государственную тайну. Ребятам, которые идут в такие команды, мы составляем специальные допуски. Там, соответственно, другие требования: чтобы не было судимостей у ближних родственников, приводов в полицию, соответствовало семейное положение. Предъявляются более высокие требования.
Поэтому, когда некоторые ребята говорят, что не будут учиться, а пойдут в армию – это неправильное понятие, неправильная, на сегодняшний день, установка для молодого человека.
В армии, также, как и на «гражданке», нужны люди профессиональные, с высоким уровнем знаний, состоянием здоровья, и нервно-психологической устойчивостью. Любой армейский коллектив требует определенной нагрузки, в том числе, физической и моральной. Армейская служба закаляет человека, а закалка происходит через преодоление каких-то трудностей, в том числе, адаптации в мужском армейском коллективе. Не сто процентов призывников готовы к этому.
Задача нашей призывной комиссии, военного комиссариата, в том, чтобы отобрать ребят, отвечающих данным требованиям. В этом случае, они будут достойно выполнять свой воинский долг.
Часть ребят избирают службу по контракту, остаются, им нравится, потому что там есть социальные гарантии, человек знает, что он утром встал, пошел на службу, что у него жена рядом, имеет возможность снять недорогое жилье или это жилье предоставляется. Через десять лет он вступает в ипотеку, и при определенной выслуге лет государство полностью ее погашает. То есть, он бесплатно приобретает жилье. Выслуга лет, право на пенсию и так далее. Гарантии, которые дают человеку возможность с уверенностью смотреть в будущее. Не всегда на «гражданке» такая возможность есть, а зачастую ее просто нет.
Многие идут в армию уже осознанно, потому, что после армии более широко открываются двери в жизнь – возможность идти на государственную, муниципальную службу, возможность трудоустройства (работодатели с большей охотой принимают таких ребят), возможность получить профессию, если не успел до армии. В основном, все это понимают и с охотой идут служить. Я уже не говорю о том, что многие приходят и говорят:
 – Да, я не зря провел год в армии, потому что у меня появились новые друзья, потому что я посмотрел то, что никогда бы не увидел, приобрел жизненный опыт, общение в мужском коллективе.
 – Юрий Анатольевич, какова статистика «уклонистов» от службы в армии, и существует ли такая вообще?
 – За последние десять лет, конечно, их стало гораздо меньше, хотя таковые, конечно, есть. Во-первых, престиж армии приподнялся, вы видите, что Президент уделяет этому большое внимание, и ребята это чувствуют. Я уже говорил, что перспектива устроиться в жизни гораздо больше, чем у тех, кто не прошел службу в армии. Это все понимают, и настроение у пизывников изменилось, они с желанием идут в армию.
 – А из Кетовского района куда чаще призывают?
 – Больший процент призывников у нас все-таки идет в сухопутные войска. В весенний призыв не было военно-морского флота, сейчас я пока не могу сказать об осеннем призыве. А вообще, у нас ребята служили и на Черном море, и на Тихоокеанском флоте. Это и воздушно-десантные войска, и войска специального назначения, и войска связи, и военно-космические силы. То есть, спектр службы очень большой, но основная часть идет, конечно, в сухопутные войска, потому что они у нас самые многочисленные по видам вооруженных сил и требуют большего количества личного состава.
Также, у нас готовят ребят по военно-учетной специальности водитель, поэтому, где-то за полгода до окончания учебного заведения, мы отбираем данных ребят, направляем в группы подготовки, и они у нас бесплатно получают специальность водитель категории «С», водитель грузовых автомобилей. И служить уже идут с этой категорией, а это, как правило, служба на большегрузных полноосных автомобилях: КАМАЗ, Урал, ЗИЛ 131, то есть, там они приобретают водительский опыт и, отслужив, имеют большую возможность трудоустройства.
 – Юрий Анатольевич, что бы Вы хотели пожелать сегодняшним призывникам, как человек, отдавший много лет армии?
 – Ну, моя служба была связана не только с военным комиссариатом, я после военного училища был направлен служить на Дальний Восток, отслужил 16 лет в Приморском и Хабаровском крае, в военно-воздушных силах. Окончил Курганское военное училище, и после 16 лет службы на Дальнем Востоке служил уже здесь, в военном комиссариате. Служба была связана с личным составом по призыву, то есть, в непосредственном подчинении были ребята-призывники. Конечно, я не понаслышке знаю все ее сложности и хорошие стороны. Как говорил один мой старший товарищ: 
 – Хочу пожелать вам, призывники, хорошей службы и легких сапог!
Предполагалось, он хотел, чтобы служба не была в тягость, а в радость, в радость общения, освоения какой-то новой стези, приобретение новых товарищей, друзей, чтобы могли посмотреть мир. И я пожелал бы нашим призывникам всего этого. Чтобы ребята стали после армии настоящими мужчинами, которые знают, чего хотят в жизни. 
И, конечно, после армии они становятся не просто солдатами и сержантами запаса, но и достойными гражданами нашей страны, которые, придя домой, говорят:
 – Мама, накрывай на стол, я достойно выполнил свой воинский долг.
Самое главное, желаю возвращения домой, чтобы родители и девушки их ждали, а они, достойно отслужив, вернулись.

Комментарии

Все новости рубрики Газета