Травы как призвание

Зауральский травник

Живет в нашем районе очень интересный человек – зауральский травник Дмитрий Юровский, имеющий среднее медицинское образование и десятилетний опыт работы с травами.
Родился Дмитрий в с. Садовом и с раннего детства полюбил природу. Дедушка, работавший водителем автобуса, развозя обеды и ужины полеводам, частенько брал с собой и шестилетнего Диму. Мальчишка хорошо знал окрестные поля, луга, леса, помогал деду собирать природные дары – ранней весной ставили березовый сок, летом собирали ягоды, по осени брали грибы. 
Пользовалась семья и лечебными растениями, бабушка собирала листья малины, смородины, цветы календулы и обязательно липовый цвет от простуды, позже эту традицию собирать цветки липы и бережно хранить в холщовом мешочке переняла и его мама. Каждый год, 1 июля, в день рождения Димы, семья отправлялась за липой в парк. Еще одним семейным растением считался у Юровских колючий синеголовник. Бывая на берегу реки, непременно собирали пару его пучков в запас или как декоративный оберег – они всегда хранились в серванте. 
 – Самое яркое детское впечатление, связанное с приемом трав, как раз связано с синеголовником, – рассказывает Дмитрий. – Пить его настой было терпимо, так как синяя трава не была горькой на вкус, в отличие от ненавистного мне пустырника. Не любил я и солодку, как-то мама давала мне ее от бронхита. За ее корнями она ходила с приятельницей, которая в ту пору занималась травами в нашем селе, она и открыла маме место, где произрастала солодка. Кстати, с сыном этой приятельницы я дружил лет до десяти, пока они не переехали в другое место. Сейчас мне вспоминаются мешочки с травами, разложенные на полках коренья, пучки трав у них дома, но интереса я не проявлял, ребенком я и подозревать не мог, что придется связаться с этим ремеслом.
Примерно в это же время мама Димы училась на агронома, поэтому по летнему заданию она собирала гербарий и определяла растения. Собрала положенные сто видов. Иногда, идя по дороге, мальчик интересовался у мамы, как называется то или иное растение, некоторые травы он уже знал в «лицо»: пастушью сумку, цикорий, осот, горец…
 – И только спустя много лет, в один из июньских дней, мне захотелось самому заняться изучением растений, – вспоминает мой собеседник. – Как положено, отправился в лес и собрал незнакомые травы для засушки в гербарий, в библиотеки взял атлас-определитель, которым когда-то пользовалась мама и начал смотреть. И тут понял… что сразу охватить такое многообразие невозможно. Решил ограничиться пищевыми дикорастущими растениями, так как тогда меня привлекали всевозможные пряности. Лекарственные растения не вызывали интереса, и я равнодушно отбрасывал любую информацию о них. Однако, и не припомню как вдруг у меня возник интерес именно к целебным травам.
Дальше пошел период накопления информации. Хороших книг в сельской библиотеке было мало. Приходилось читать обыкновенные справочники, написанные сухим формальным языком и прописями, которые на деле не оказывают почти никакого эффекта. Кроме чтения ходил в лес, Дмитрий открывал для себя прежде незнакомые растения, а это оказалось непростой задачей – узнать растение и отличить его от схожих видов. Каждый год ему удавалось узнать не меньше десятка ранее не изведанных трав. Приходилось углубляться и в народную медицину, спрашивать у знающих людей. Много полезного рассказала односельчанка, Наталья Александровна Подосенина. Она сама собирала травы – витаминные, общеукрепляющие, готовила профилактические составы и оздоравливала с их помощью близких. 
Но одной из главных причин фанатичного увлечения травами для Дмитрия Юровского стало знакомство с трудами известного башкирского писателя и выдающегося травника современности Рима Билаловича Ахмедова. 
 – Не попадись мне в юности книга «Одолень-трава», я бы, возможно, не решился пойти по этому неизведанному пути, – признается Дмитрий. – С большим трепетом я и поныне отношусь к книгам Рима Билаловича, для меня они стали судьбоносными, а личность автора – легендарной. Я его большой поклонник. В год его 80-летия, после долгих поисков контактов, я рискнул написать автору письмо и попросится к нему в ученики, но как оказалось – этому делу нельзя научить. Рим Билалович считает, что талант не приходит сам по себе, для того, чтобы преуспеть в деле, нужно отдать всю жизнь, без остатка, только в этом случае можно добиться высоких результатов. Однако, Рим Билалович не остался безучастным к моей просьбе об ученичестве и прислал мне в подарок свою новую книгу с напутственными словами от самого автора. Книгу я ждал с большим нетерпением, теперь это моя профессиональная реликвия. А с его дочерью, Лилией Римовной я несколько лет вел долгие телефонные разговоры, консультируясь и выясняя тонкости их методики.
Когда Дмитрий Юровский получил первый опыт применения трав на себе и близких, он стал иногда публиковать небольшие статьи об испробованных травах. Через несколько лет произошло значимое для травника событие – он стал сотрудничать с различными СМИ. Публикации в газетах «Новый мир», «Травинка», «Живица», «Сады Зауралья», «Народный доктор» и других изданиях, не прошли бесследно, Дмитрий получал отклики из разных уголков России. Травник сдружился с редактором газеты «Живица» Ольгой Котовской, она часто помогала ему искать сведения о травах и людях-травниках, а Дмитрий, в свою очередь, давал личные консультации читателям, обращавшимся в их редакцию. 
 – Для того, чтобы лучше разбираться в физиологии человека, заболеваниях, а также узнать о работе лечебных учреждений я получил среднее медицинское образование. Это очень мне помогает, – признается травник. – После окончания колледжа, я стал вести лекции по траволечению в курганском центре традиционной культуры «Родной мир» и на данный момент готовлю документы для получения лицензии на траволечение. Выбранный мной метод лечения растениями очень сложный и хлопотный. Конечно, существуют и другие методики. Недавно познакомился с известной тюменской травницей – Лидией Несторевной Суриной. Человек с кипучей энергией, у нее вся семья занимается целительством: и муж, и сын, и невестка. И что удивительно, у каждого свой метод применения и назначений трав. Их метод с чем-то схож с гомеопатией, применяют микродозы порошков трав, настойки по каплям и сборы в небольших дозировках.
Сам же Дмитрий Юровский следует заветам Ахмедова, применяя большой комплекс совместимых между собой трав к каждому конкретному человеку, в соответствии с его основным заболеванием и сопутствующими проблемами, подтвержденными результатами медицинских исследований. Важнейшим компонентом лечения является качественное сырье, во многом от него зависит эффективность лечения, так как лечит не название растения, а его качество. Именно поэтому приходится все травы заготавливать самостоятельно, а это уже около 150 видов, кое-что ценное приходится выращивать, ведь искусство траволечения – это не поток, а штучный ручной труд.

 

Комментарии

Оставить комментарий

И в Новый год, и 23 февраля и в любой другой праздник постовые исправно несут свою службу.

В апреле нынешнего года сотрудниками Кетовского ГИБДД при содействии с прокуратурой района была и

Все новости рубрики Газета