Толерантность. Равноправие. Интеграция

«Толерантность, Равноправие, Интеграция» – главные слова Международного дня белой трости.

В наших календарях отмечено огромное количество различных праздников, но лишь немногие из них призывают нас к пониманию, толерантности, помощи и солидарности. Один из таких праздников, Международный день белой трости, ежегодно отмечается 15 октября, напоминая нам о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями и привлекая наше внимание к людям со слабым зрением. 
На планете насчитывается около 170 млн. человек, потерявших зрение в силу различных обстоятельств, либо невидящих с рождения. Таким образом, важно обратить внимание мировой общественности на особые потребности незрячих.
История белой трости берет свои корни в 1921 году. Молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, живший в британском городе Бристоле, ослепнул после одного несчастного случая. Он старался вести активную жизнь и учился самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Вскоре Джеймс Бигс понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители, и чтобы отличаться от обычных людей с тросточками, покрасил свою трость в белый цвет. То же самое он советовал делать другим незрячим. Но только через десять лет, благодаря Ротарианскому клубу (благотворительная организация в западных странах) и прессе, английских слепых стали централизованно обеспечивать белыми тростями. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России. 
В 30-х годах прошлого века во Франции была развернута активная общественная деятельность, направленная на использование белой трости. Одной из сподвижниц этого движения стала Гвилли д’Ербемон, уделявшая огромное внимание помощи незрячим.
Уже в 1969 году 15 октября было признано Международным днем белой трости. Во всемирном масштабе его отмечали буквально на следующий год.
Инициативы российского общества слепых были впервые поддержаны только в 1987 году. Сегодня в нашей стране вопросы равноправия слепых и толерантности к ним освещаются регулярно, но особенно широко – в Международный день белой трости. Мероприятия, посвященные главной задаче – интеграции слабовидящих и слепых людей в общественную жизнь, проводятся регулярно.
Белая трость стала не только символом незрячих людей, но и их «глазами». Звук от удара тростью о землю, тротуар или мостовую позволяет незрячему «услышать» окружающее пространство, сориентироваться и ощутить как высокие препятствия (дома, деревья, столбы, припаркованные машины), так и низкие (бордюры, ступеньки, люки, ямы). 
Инструмент для незрячих с течением времени только совершенствовался. Деревянные трости менялись на стальные, алюминиевые, становились легче, но при этом значительно крепче. Последние разработки – электронные датчики, которыми оборудуются «помощники» незрячих. Новации наделены способностью определять препятствия на расстоянии, сообщая своему владельцу о них при помощи звукового сигнала. Вместе с тем, белая трость останется символом невидящего человека.
Традиционно ко дню белой трости во многих странах силами общественных организаций и волонтеров организуются различные мероприятия – семинары и встречи, тренинги и короткие лекции, популярно рассказывающие всем желающим о том, кто такие незрячие, зачем им нужна белая трость и как им можно помочь. 
Так, например, 20 октября 2017 года в районном Доме культуры было проведено мероприятие «Белая трость» с участием председателя Кетовской местной организации Всероссийского общества слепых – С.В. Руковишниковой. 15 октября 2018 года в Кургане в областной специальной библиотеке им. В.Г. Короленко в День белой трости пройдет мероприятие – вечер воспоминаний «Голоса далекие и близкие».
Главная цель этого дня – еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые, порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие все мы есть.
Арина Боровина.

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета