Стражники дорог

Восемьдесят лет назад, 3 июля 1936 год, в нашей стране появилась государственная автомобильная инспекция МВД СССР. В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка – извозчику, извозчик – автомашине, а автомашина общего назначения – всем машинам специального назначения и автобусу».

Много воды утекло с тех пор, распался Союз, но, как и прежде, на страже дорог стоят неравнодушные люди – сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения. И каждый год, 3 июля они отмечают свой профессиональный праздник.
В нашем районе отделение ГИБДД насчитывает в своем составе 15 человек. По словам начальника ОГИБДД ОМВД России по Кетовскому району Андрея Екимова, коллектив молодой, подающий надежды, перспективный, а главное, желающий работать.
– Работа у нас достаточно многоплановая: занимаемся как надзором за дорожным движением, так и дорожной инспекцией, техническим надзором, пропагандой безопасности дорожного движения. Практически нет у нас только регистрации и выдачи водительских удостоверений, то есть инструкционно-экзаменационной работы.
Стоит отметить, что определенный отпечаток на работу наших инспекторов накладывает и специфика территориального расположения района — удаленность населенных пунктов от райцентра, большая протяженность дорог, близость к городу. Тем не менее, с поставленными задачами ребята справляются.
– Коллектив настроен на выполнение задач, – подчеркивает Андрей Викторович. – Особенно нужна, по моему мнению, пропаганда безопасности дорожного движения, особенно среди детей – это важный момент в воспитании подрастающего поколения. Зачастую правила нарушают те, кому в детстве не привили необходимость соблюдать ПДД. Я считаю, что основная функция подразделения ГИБДД в первую очередь не карательная, а предупредительная.
Работа в этом направлении ведется активно. Разработан и внедрен в жизнь комплекс мероприятий как по пропаганде безопасности дорожного движения, так и по снижению аварийности на дорогах, согласно государственной программе. Главное, как замечает А.В. Екимов, – есть желание работать и здоровье позволяет.
И в самом деле, инспектора здесь, как на подбор, – молодые, крепкие, настроенные на работу. Второй год служит в ОГИБДД ОМВД России по Кетовскому району инспектор ДПС Сергей Агафонов. Пришел после армии, прошел полугодичную стажировку и первичное обучение, успешно работает.
– План на будущее только один, – отвечает Сергей Валерьевич на мой вопрос, – развиваться в этом подразделении. Улучшать свои знания и умения, стремиться к совершенству.
А стажер по должности инспектора ДПС Егор Майданов о службе мечтал с детства. В семье было несколько сотрудников органов внутренних дел, и погоны манили парнишку.
– Я считаю, что ГИБДД – это одно из самых интересных мест службы, – признается Егор Александрович. – Каждый день я узнаю что-то новое, мне объясняют и показывают все, что пока непонятно. Я учусь, и мне это нравится.
А есть ли девушки среди парней в погонах? На этот вопрос Андрей Екимов отвечает твердо:
– Это работа для настоящих мужчин!
Конечно, представительницы прекрасной половины человечества в подразделении есть – они занимаются административной практикой и пропагандой безопасности дорожного движения.
– Я встречал девушек-инспекторов на дороге в других городах, но твердо уверен – им там не место. – подчеркивает Андрей Викторович. – Работа инспектора ДПС связана с огромной вредностью и физическими нагрузками. В любую погоду: жару, мороз, дождь, снег, ветер – инспектор на дороге. Он дышит выхлопными газами, работает в условиях плохой видимости, по 10-12 часов проводит на улице.
Да, пожалуй, работать в ГИБДД не так-то просто. И потому особенно приятно, что есть еще увлеченные люди, которые выбирают для себя эту профессию. С праздником вас!

Источник: 
Антонина Парфенова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета