Спешат комбайны на поля

На полях производственной базы «Утятская», что в Притобольном районе, мы бываем не часто

А между тем это одно из структурных подразделений агрохолдинга «Кургансемена» – с высокой культурой земледелия, где налажено зерновое производство.
Можно назвать межрайонной делегацию специалистов и руководителей сельхозотделов и редакций газет Кетовского и Притобольного районов, в минувший понедельник наблюдавшей, какими должны быть посевы, уход за растениями, как грамотно должен быть организован весь сельскохозяйственный процесс, и в каком случае можно рассчитывать на мощный колос с выполненным зерном. 
Секрет успешного хозяйствования знает человек, который много лет возглавляет производственную базу (дважды лауреата Мальцевской премии), Алексей Федорович Кузнецов. По словам А.Ф. Кузнецова, в Кетовском районе производственная база занимает посевной клин площадью около 1800 га. 
Пшеничные нивы, отливая золотом, колышутся на ветру, покорно склоняются, почувствовав хозяина. Где, как не здесь, можно увидеть лучшие сорта яровой пшеницы «Тобольская», «Озимая-38» и особенно показавшей свои качественные характеристики «Уралосибирская». Именно сорт «Уралосибирская» в этом году пользовался большим спросом у покупателей-сельхозтоваропроизводителей. Урожайность, о которой рано говорить, учитывать приходится и погодные условия, поскольку уборку этих полей начнут не раньше сентября, причем раздельным комбайнированием, посоперничает с 2011 годом, когда средняя по п/б «Утятская» была 46,7 ц/га, а на отдельных полях получали около 60 ц/га. Кстати сказать, большинство из того, что мы смотрели, посеяно было на полях, где еще весной этого года убирали рапс.
За каждым народившимся колоском стоит громадная работа, агротехническая продуманность. Обеспечен весь спектр – от протравливания семян, внесения удобрений до обработки посевов средствами защиты растений против сорняков, вредителей, болезней. На гречихе в ближайшие дни проведут десикацию (предуборочное подсушивание растений с использованием препаратов, что ускоряет созревание на корню – прим. авт.). Не думали, что придется засевать озимую рожь на площади более 500 гектаров. Однако взятую в этом году землю, истощенную, засоренную нерадивыми хозяевами, реанимировать можно лишь таким способом, предварительно проведя весь комплекс агротехнических работ. (Рожь известна своими свойствами очищать почву от сорняков, возбудителей болезней и вредителей). Рядом находятся фермерские участки. Сердце сжимается от того, как горе–фермер из Темляково обращается с землей. Картина наглядная: поля производственной базы «Утятская» – идеально обработанные, хлеб – золотая пшеничная стена; у фермера Филимонова – серый пух осота вперемежку с колосками. А на участках, где годами не вносились удобрения, и весной сеялась гречиха, и того хуже, с трудом можно отыскать среди благоухающего бурьяна сельхозкультуру – большего пренебрежения к крестьянскому делу не видела. 
Не хочу обижать фермеров нашего района – среди них большинство истинных трудяг, любящих родную землю. Мы проезжали и хозяйство Евгения Ивановича Захарова из Митино. Серьезное отношение видно по чистым, ухоженным посевам, тучным хлебам. Евгений Иванович знает сельскохозяйственное производство, умеет видеть в непростой работе красоту труда земледельца.
Полевая дорога уводила нас от бескрайних просторов несжатых нив. Грустные виды сменились дивными красотами уралосибирской пшеницы. Нарушить сельский пейзаж, сорвать налитые колосья рука не поднимается. А между тем, на поля района спешат комбайны: придется любоваться урожаем с фотоснимков.
 

Благоприятная погода позволяет аграриям нашего района наращивать темпы уборки. По данным райсельхозотдела на 24 августа зерновые и зернобобовые культуры скошены на площади 16450 га, обмолочены – 14539 га, что составляет 28% от запланированного. Валовый сбор составил 33251 т. Урожайность в среднем по району – 22,9 ц/га.

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета