Шесть колосьев одного зерна

– Я, пожалуй, за свою большую трудовую жизнь ни разу не видел урожая 40-50 центнеров с гектара, – говорит кавалер орденов Трудовой Славы трех степеней Иван Николаевич Прокопьев.

Да и в наше прогрессивное время далеко не в каждом хозяйстве можно найти такое зерновое богатство, а вот для хлеборобов агрохолдинга «Кургансемена» – это обычное дело. В начале августа нам представилась возможность увидеть тучные ржаные и пшеничные нивы.
Зарождается хорошая традиция – бывать на полях производственной базы «Утятская» агрохолдинга «Кургансемена» межрайонной делегацией специалистов и руководителей сельхозотделов и редакций газет Кетовского и Притобольного районов.
Кроме того, большой знаток сельскохозяйственного производства, много лет возглавляющий производственную базу, Алексей Федорович Кузнецов пригласил настоящих мастеров, заслуженных людей – кавалера ордена Трудовой Славы Ивана Николаевича Прокопьева и Николая Александровича Ермакова, бывшего директора учхоза КСХИ, Заслуженного агронома РСФСР (сельхозпредприятие в его бытность было удостоено звания «Хозяйство высокой культуры земледелия», а также Мальцевской премии). Они несмотря на преклонный возраст, с удовольствием окунулись в производственную атмосферу. Дождь, предшествующий полевому путешествию, нас не остановил. Вездепроходимый УАЗик беспрепятственно домчал нас до пшеничного и ржаного раздолья.
По словам А.Ф. Кузнецова, в Кетовском районе производственная база занимает посевную площадь около 1800 га. Колосистые просторы ржи и пшеницы под «крыльями» вольного ветра, становятся сродни бескрайнему морю. Где, как не здесь, можно увидеть образцы лучших сортов яровой пшеницы «Тобольская», и бьющей все рекорды урожайности и качества зерна «Уралосибирской».
Забегая вперед, можно уже сейчас спрогнозировать урожайность. Алексей Федорович показывает, насколько кустисто растение:
– Вот смотрите: из одного зерна выросло шесть колосков, а вот здесь – девять продуктивных. В каждом колоске более 20 зерен.
«Под увеем» хлеб не растет, а в тепле и свете, в почве, обработанной должным образом, с растением творятся чудеса роста: из одного зерна вырастают десятки и даже сотни зернышек.
Удивляются опытные полеводы и хозяйственники. Николай Александрович и Иван Николаевич даже взяли колоски с корнем с собой, мы тоже обзавелись «пшенично-ржаным букетиком» на память об особенно богатом урожае.
Рожь сорта Памяти Кунакбаева заканчивали убирать. Оставшаяся полоса поражала: чтобы передать тучность нив и урожай хлебных злаков, достаточно сказать, что некоторых представителей нашей выездной делегации мощный стеблестой, а главное, увесистые колосья почти скрыли. В таком поле немудрено и заблудиться.
А все от того, что в агрохолдинге учитывают все условия успешного произрастания, в какую почву и на какую «пищу» бросит семена сеятель. Земля должна быть сытной. Обогащенной питательными и минеральными веществами, макро и – микроэлементами, обязательно сохранена влага. Здесь придерживаются системы нулевой обработки почвы: щадящее земледелие, отказ от пахоты для предотвращения эрозии, использование естественных процессов, которые происходят в земле. Достигается все это в хозяйстве грамотным руководством, четким планированием, применением мощных современных посевных комплексов, комбайнов, опрыскивателей для борьбы с сорняками, болезнями, вредителями. Причем, техника оснащена системами GPS для управления трактором, так как на широкозахватных сеялках человек не может обеспечить четкое управление машиной.
При совершенной и продуманной агротехнологии возделывания сельхозкультур легче учитывать и погодные условия. В этом году частые дожди и ночная прохлада «отодвигает» сроки уборки Тобольской и Уралосибирской пшеницы. Убирать начнут не раньше сентября. Эта неделя обещает быть жаркой, что благоприятно для созревания яровых и качества зерновок.
Изрядно налюбовавшись сельско-полевым пейзажем, с уверенностью можно сказать, поездка удалась: высокая культура земледелия, невиданный урожай. В тот же день аграрии производственной базы убрали рожь до конца, с урожайностью 47,6 ц/га. Согласитесь, впечатляет.

Традиционно уборка в нашем районе начинается со сбора урожая озимой ржи, овощей, гороха.
По данным райсельхозотдела на 16 августа, ЗАО «Картофель» собрано 2800 т овощей (капусты, моркови, свеклы) и 2400 т картофеля, средняя урожайность соответственно 538 ц/га и 200 ц/га.
Агрокомплекс «Кургансемена» обмолотил 1000 га озимых сельхозкультур со средней урожайностью 46,6ц/га, а также гороха – 40,1 ц/га. В КФХ Луканин собрали хороший урожай озимых – 47,8 ц/га, гороха – 47,7 ц/га.
Таким образом средняя урожайность по району составляет 43,3 ц/га, убрано 4,1%.

Комментарии

Оставить комментарий

И в Новый год, и 23 февраля и в любой другой праздник постовые исправно несут свою службу.

В апреле нынешнего года сотрудниками Кетовского ГИБДД при содействии с прокуратурой района была и

Все новости рубрики Газета