С миром в домах голубой огонек

В дома п. Чашинский и п. Илецкий пришел газ.

Долгожданное событие – подача газа в межпоселковый газопровод – произошло в минувший вторник, 30 августа.
Строительство газопровода Чашинский-Илецкий, протяженностью 5,5 км, началось в прошлом году в рамках инвестиционной программы развития газоснабжения и газификации за счет средств ПАО «Газпром». Строительство внутрипоселковых сетей велось в рамках государственной программы Курганской области «Устойчивое развитие сельских территорий». Общая протяженность газовых сетей составила около 13 км.
Не скрывают радости жители поселков, хотя этому предшествовало время переживаний, сомнений и, конечно, огромная работа и жителей, и газового кооператива, и администрации района и сельсовета, и Кургангоргаза, и облдепартаментов АПК и строительства, госэкспертизы и ЖКХ.
После страшной трагедии 2004 года, когда почти полностью выгорели эти населенные пункты, верилось с трудом, что когда-то здесь будут жить и работать люди и снова послышится детский смех. Но газификация нашего района набирает обороты, поэтому более трех лет назад здесь был создан газовый кооператив. Его председатель Любовь Васильева с благодарностью говорит о тех, кто помогал осуществить мечту сельчан.
Среди них генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов, депутат Курганской областной Думы Евгений Кафеев, глава района Александр Носков, глава Чашинского сельсовета Светлана Булатникова, руководители и специалисты департамента АПК и департамента строительства, которые пришли в этот день разделить радость значимого события.
После проведенной накануне предварительной настройки ГРПШ – газо-регуляторного шкафного пункта – оборудования, благодаря которому запустили природное топливо во внутрипоселковые сети, был зажжен факел.
После торжественного запуска семья Кирпиковых Леонид Алексеевич и Надежда Николаевна из п. Илецкий пригласила к себе гостей удостовериться и показать, как работает газовая плита и отопительный котел.
В этих поселках на сегодняшний день подключено 27 домов, а всего на природное топливо планируют перевести 78 домовладений Чашинского сельсовета.
По данным департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, общая протяженность вводимых в этом году в регионе газопроводов составит около 77 км. Это позволит газифицировать более двух тысяч домовладений области, перевести на природный газ 14 котельных.

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета