Реализовать себя и найти новых друзей

помогут Российские студенческие отряды

Одним из приоритетных направлений реализации государственной молодежной политики в нашей стране является, безусловно, поддержка и развитие студенческих отрядов. По данным Курганского регионального отделения МООО «Российские Студенческие Отряды» в Курганской области на сегодняшний день работа ведется по пяти направлениям: строительные, педагогические, сервисные, сельскохозяйственные и отряды проводников. 
В 2017 году в студотрядах отработало 2251 человек. Члены Курганского областного студенческого отряда трудились как на территории Курганской области, так и далеко за ее пределами: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийкий автономные округа, Краснодарский край, Челябинская, Тюменская области и др. Кроме того, в течение учебного года студенты участвуют в мероприятиях и акциях различного уровня, в том числе, всероссийских трудовых, образовательных, спортивных, творческих проектах, совещания, слетах. 
17 февраля уже в третий раз на государственном уровне будет отмечаться День российских студенческих отрядов. В день празднования все представители организации будут носить парадную форму одежды – целинку, пройдет фотоконкурс, посвященный Дню РСО. В корпусах образовательных организаций будут организованы интерактивные площадки студенческих отрядов. В этот же день состоится праздничный творческий концерт студенческих отрядов, в рамках которого состоятся награждение лучших представителей отрядов, а также молодежь продемонстрирует свои творческие способности. 
В Кетовском районе штаб студенческих отрядов организован в Курганской сельхозакадемии, возглавляет который Аскар Амангельдин, студент четвертого курса факультета агроинженерии, промышленного и гражданского строительства, специальность пожарная безопасность.
 – На втором курсе к нам пришел Николай Бурлаков, рассказал про студенческие отряды и тут же поставил вопрос: «Кто готов принять на себя ответственность и стать командиром отряда?», – вспоминает Аскар, – посмотрев по сторонам на своих друзей, я понял, что все они смотрят на меня. Так я и начал свой путь до командира штаба СО в КГСХА.
Главная обязанность командира штаба – поддержка и обучение командиров отрядов, развитие РСО в академии и т.д. С этим Аскару вполне удается справляться, прежде всего, в силу характера и жизненных установок. Когда-то писатель Андрей Вознесенский написал, что лень – двигатель прогресса, так и А. Амангельдин стремится к цели, несмотря ни на что:
 – Я считаю себя человеком ленивым, но целеустремленным, – смеется мой собеседник. – Даже если мне лень что-то делать, я буду лениться в направлении своей цели. Я всегда готов помочь человеку, если тот хочет самосовершенствоваться, стремится найти цель или уже идет к ней. Ценю своих друзей и товарищей.
Конечно, приходится сталкиваться и с проблемами, коих, по словам командира, немало, начиная от отсутствия коммуникации между отрядами, заканчивая небольшой численностью отрядов по сравнению с предыдущими годами и малой активностью молодых людей. Так, если в прошлые годы студенческих отрядов было более десяти только по одному направлению, то сейчас в КГСХА действует два строительных и один педагогический отряд. 
 – Студенческий отряд – это, прежде всего коллектив, группа друзей объединенных общими взглядами на жизнь, которые готовы и летом поработать, и в учебный период быть волонтерами, – рассказывает А. Амангельдин. – На сегодняшний день у нас еще не сложились какие-либо традиции, кроме, разве что, беготни по медучреждениям перед поездкой на целину для получения медицинского допуска. Но это приходит со временем, видимо, время наших традиций еще не пришло. Например, свою эмблему имеет только один отряд «Медведь», которую делал я лично. Еще два отряда эмблемы не имеют в силу своей молодости, но, думаю, это скоро изменится. 
Разнятся и мотивы, по которым ребята вступают в ряды бойцов студотрядов. Кто-то хочет просто заработать, на водительские права или автомобиль, например, а кто-то стремится попробовать что-то новое, стать взрослее, выбраться за пределы своего города. Именно таких «романтиков», по словам командира, и ценят. И действительно, вопрос трудоустройства в студенческих отрядах на втором плане, главное – самореализация. Каждый человек может здесь развить навыки успешной личности, раскрыть и использовать свой внутренний потенциал и, конечно, освоить навыки рабочих профессий. 
2017 год для студенческих отрядов КГСХА был, по мнению Аскара, неоднозначным: 
 – С одной стороны, мы укрепили свое положение в академии, с другой – обнаружилась масса подводных камней, некоторые решения, принятые мной как командиром, были не самыми хорошими, но лишь некоторые. В 2018 году для развития отрядов я сделал большую работу над ошибками и надеюсь, что это даст новый толчок к развитию движения.
Обычный день жизни отряда на целине, по словам командира, вовсе не обычен. Несмотря на необходимость каждый день выполнять одну и ту же работу, находится время и повод для веселья, кто-то каждый день считает, сколько дней осталось до возвращения «на землю», и почти каждый, спустя год, месяц, неделю – готов повторить поездку и заново прожить эти дни вместе с отрядом. Именно так и рождается тот дух крепкого студенческого братства, так закладывается дружба, которую впоследствии ребята могут пронести через всю жизнь. И это – немаловажный фактор в пользу вступления в ряды студенческих отрядов. 
 – Первой причиной, по которой стоит выбрать этот путь, я назову стабильность, – подчеркивает командир, – вступая в отряд, всегда можно быть уверенным в том, что сможешь остаться в организации на долгое время, что система РСО не развалится через пару недель или месяцев. Второй – широкий выбор путей для развития личности, можно знать и участвовать в большинстве проектов вуза, города, области и России в целом. Трудовое, физическое, патриотическое, экологическое воспитание, обучение и творчество – все это у нас. Третья причина – это, конечно же, возможность трудоустройства на летний период.
Штаб студенческих отрядов КГСХА всегда ждет новых бойцов. Стать членом отряда может любой совершеннолетний гражданин РФ, обучающийся в вузе, для этого нужно лишь написать заявление в штабе СО КГСХА. 
 
Дополнительную информацию о деятельности Курганского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» можно получить по телефону: 8 (3522) 55-56-82 – Евгений Сергеевич Платонов, руководитель регионального штаба, или на сайте организации www.koso45.ru

Комментарии

Оставить комментарий

полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе И.Р.Хол

Все новости рубрики Газета