Путеводная звезда на нелегком пути исправления

В филиале по Кетовскому району ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области» работают отзывчивые люди. Всеми силами стараются они направить оступившегося человека на путь исправления. О том, как строится работа уголовно-исполнительной инспекции, корреспонденту «Собеседника» рассказала начальник филиала Наталия Пономарева.

– Наталия Владимировна, расскажите, что входит в сферу вашей деятельности?
– Наш филиал занимается исполнением наказаний и применением мер уголовно-правового характера без изоляции от общества. Это наказание в виде обязательных работ – т. е. человек по приговору суда должен выполнять общественно-полезную работу не менее двух и не более четырех часов в сутки, но не менее 12 часов в неделю. Еще один вид наказания – исправительные работы – когда по приговору суда человеку вменен срок, в течение которого он работает с удержанием какого-либо процента своего дохода (не более 20%) в доход государства. Также у нас на учете состоят лица, приговоренные к ограничению свободы – т. е. им судом вынесены какие-либо запреты, например, запрещено выезжать за пределы населенного пункта, где он живет, выходить из дома в ночное время.
Условная мера наказания – это условно-испытательный срок лишения свободы без изоляции от общества. Среди этой категории лиц есть и несовершеннолетние, их на сегодняшний день на учете пятеро, и женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет. Кроме того, у нас на учете состоят и люди, которым запрещено занимать определенные должности или заниматься каким-либо видом деятельности.
– Как много человек проходит через вашу инспекцию?
– В 2015 году по учетам в филиале прошло 461 человек. В настоящее время на учете состоит 167 осужденных, из них пятеро – несовершеннолетние. В 2015 году 35 людям мера наказания была заменена на лишение свободы, 72 – продлен условно-испытательный срок, 24 – ранее установленные обязанности были дополнены. Как правило, причины этого – нарушение возложенных судом обязанностей, нарушение общественного порядка с материальным взысканием.
– А есть ли случаи, когда судимость, наоборот, была снята досрочно?
– Конечно. Хотя таких случаев не так много, но они есть. Если человек, состоящий на учете, своим поведением доказал свое исправление без изоляции от общества, не нарушал возложенные судом обязанности, положительно характеризуется по месту жительства, суд может освободить его и снять судимость. В прошлом году таких граждан было трое.
– А как вы проверяете, не нарушает ли человек свои обязанности?
– Инспекция ведет работу в тесном взаимодействии с отделом полиции, например, в ночное время они проверяют осужденных по нашим заданиям. Ежемесячно организуются совместные рейды, выявляются нарушения.
– Какую помощь вы оказываете осужденным в рамках своих полномочий?
– Наша работа направлена, в первую очередь, на предотвращение повторных преступлений. Мы беседуем с родственниками осужденных, занимаемся социальной адаптацией людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Налажен тесный контакт с центром занятости населения, отделением по делам несовершеннолетних, отделом полиции. У нас работает психолог, который проводит с осужденными беседы. Подростки активно участвуют в различных выездных мероприятиях. Тем, кто не имеет постоянного места работы, помогаем трудоустроиться. Но прежде всего, человек сам должен хотеть изменить свою жизнь. До кого-то получается достучаться, помогаем восстановить документы, трудоустраиваем – кто-то даже остается работать постоянно в тех организациях, где отбывал исправительные работы. Мы никому не отказываем в помощи, конечно, в рамках своей компетенции.
– Какие преступления чаще всего люди совершают повторно?
– Как правило, это неуплата алиментов, семейно-бытовые ссоры и мелкие кражи. Должники – алиментщики по большей части люди неработающие, поэтому денег им взять неоткуда, должных выводов они не делают – и возвращаются к нам. Проблема с приговоренными к исправительным работам в том, что зачастую люди даже не имеют паспорта, т. е. не могут трудоустроиться и желания восстановить документы, исправить свою жизнь у них просто нет. Тем не менее, благодаря проводимой инспекцией работе, наблюдается стойкая положительная динамика – так, если в 2014 году повторные преступления совершили 11 человек, то в 2015 – уже восемь. Несовершеннолетние повторно закон не преступали.
– В прошлом году Постановлением Государственной Думы была объявлена амнистия в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Скажите, многие ли осужденные в Кетовском районе были амнистированы?
– Да, в 2015 году по амнистии с учета были сняты 103 человека. К сожалению, многие из них вернулись.
Удалось мне пообщаться и с одним из осужденных. Молодой человек преступил закон и приговорен к обязательным работам. Наказание отбывает без нарушений и очень хочет исправиться.
– Мы чистим снег, убираем мусор в с. Кетово, – рассказывает гр. С. – Конечно, я осознал свою ошибку и понимаю, что наказание заслужено. После окончания работ пойду в армию, а потом планирую работать пожарным.
– Ошибиться может каждый, от этого никто не застрахован, – резюмирует Наталия Владимировна – но у каждого человека есть шанс и возможность выбора: жить в обществе или отправиться в места лишения свободы.
Антонина ПАРФЕНОВА.

Источник: 
Антонина Парфенова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета