Профессионализм приходит с опытом

Кто такой дознаватель, наверное, знает далеко не каждый. Вот и я, направляясь на встречу с Ольгой Александровной Белобородовой, старшим дознавателем отделения дознания ОМВД России по Кетовскому району, смутно представляла себе, о чем, собственно, пойдет речь. Оказалось все очень просто: дознание расследует дела небольшой тяжести, такие, как угроза убийством, причинение телесных повреждений небольшой тяжести, угоны, кражи в размере до 2,5 тыс. рублей.

В Кетовском отделении дознания служат семь человек – шесть девушек и один мужчина. Все – с большим опытом, все работают уже более десяти лет, каждый сотрудник – грамотный, не считающийся с личным временем человек.
– Я сама в отделении дознания уже 13 лет, – рассказывает Ольга Белобородова, – конечно, работа непростая. Требуется огромное терпение, нужно, чтобы в семье тебя понимали, ведь зачастую приходится работать и вечерами, и в выходные. С годами нарабатывается опыт: каждый день что-то меняется – в требованиях, в уголовном, процессуальном кодексах и т. д.
Чем отличается дознаватель от следователя? В принципе, не многим. Чаще всего в нашем районе дознание расследует дела превентивной направленности – семейные конфликты, когда муж бьет жену, угрожает ей убийством, наносит легкий вред здоровью. К сожалению, это весьма распространенная картина, к которой, как правило, приводит любовь к спиртному. Попадают в поле зрения дознания и несовершеннолетние, причем, не только как потерпевшие, но и как привлеченные к уголовной ответственности. В основном, подростков ловят на кражах или угонах. Кстати, если один человек подозревается в нескольких преступлениях, менее тяжкое присоединяют к более тяжкому – то есть дело ведет уже следователь.
Еще одна разновидность преступлений, с которыми имеет дело дознаватель – мошенничества, где ущерб не превышает значительного.
– Нередко мы сталкиваемся с мошенничеством, предусмотренным ст.159 прим. 2, – объясняет Ольга Александровна, – суть которого в том, что граждане, получающие пенсию по утрате кормильца, не сообщают в Пенсионный Фонд РФ об отчислении с очного отделения вуза, тем самым продолжая получать выплаты незаконно.
Контролируют работу отделения дознания руководство ОМВД России по Кетовскому району, областное дознание, прокуратура. Чтобы стать дознавателем, необходима хорошая физическая подготовка и высшее образование.

Источник: 
Антонина Парфенова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета