Продолжаем формировать комфорт

Продолжается благоустройство территорий в рамках программы формирования комфортной городской среды.

Понимая, что есть возможность привлечь дополнительные средства в муниципальные образования, Кетовский район наиболее активно включился процесс и является одним из лидеров по реализации этой программы. Вовремя заключили контракты, исключая сложности с подбором подрядных организаций, участники районной комиссии ведут постоянный контроль за ходом выполнения работ подрядными организациями. Все благоустроительные работы по созданию придомовых территорий и общественных территорий в этом году должны быть завершены до 1 октября.
На одном из заседаний районной комиссии по контролю за ходом выполнения муниципальной программы формирования комфортной городской среды на 2017 год было решено, что члены комиссии будут выезжать на места: Садовое, Новую Сидоровку и Просвет. Именно в этих населенных пунктах будут созданы добротные дворовые территории со спортивными и игровыми площадками, удобными заездами. Благоустройство во всех названных селах идет полным ходом. В рамках реализации программы составлен график выездов членов комиссии в эти села.
На этой неделе общественники, члены комиссии побывали в с. Просвет, где работы по строительству дворовой территории ведутся полным ходом. Уже заасфальтированы подъездные пути, стоянка, сделана разметка, в том числе имеется парковочное место для инвалидов, подготовлены площадки для устройства спортивно-игрового оборудования, выделен участок для зеленой зоны отдыха.
– У нас предусмотрен санкомплекс, который не вошел в проект, но прилегающий участок для него очень хорошо подойдет, поэтому мы своими силами его обустроим, – говорит председатель ТСЖ «Уют» Марина Федосеева.
Сетует, что при работах на дворовой территории столкнулись с недопониманием органов местного самоуправления, от которых зависит очистка прилегающего участка от зарослей кустарника и от мусора.
– Оборудование для спортивно-игровых площадок уже доставлено из Санкт-Петербурга, остаются завершающие работы по его монтажу, – акцентирует Вячеслав Ладошко, начальник отдела ЖКХ и транспорта администрации района.
Напомним, проект районной программы предполагает благоустройство дворовых территорий: установку малых архитектурных форм (лавочек, скамеек, урн), спортивных, игровых детских площадок, обеспечение освещения, ремонт дворовых проездов. Также за счет средств субсидии из федерального, областного и районного бюджетов будет восстановлена территория общего пользования – сквер у центрального стадиона в Кетово.

Планируем благоустройство на следующий год
Поучаствовать в программе по благоустройству комфортной городской среды можно будет и в следующем году, привлекая федеральные и областные средства. В связи с этим в Кетово на минувшей неделе было проведено расширенное совещание с главами 14 сельсоветов (участвовать могут поселения с численносью более 1000 человек) с привлечением депутатов областной, районной и сельских Дум. Общественники и специалисты администрации района оценили выполнение работ по преображению сквера у центрального стадиона в райцентре.
Депутаты и специалисты администрации сообщили, что для того, чтобы попасть в программу на следующий год, до 15 сентября текущего года органам местного самоуправления необходимо провести общественные обсуждения и утвердить правила благоустройства и муниципальные программы. До 1 октября обеспечить проведение полной инвентаризации дворов и общественных территорий муниципальных образований, уровня благоустройства индивидуальных жилых домов и земельных участков. В дальнейшем, на основании утвержденных правил благоустройства, в муниципальных образованиях будут заключены соглашения с собственниками объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также с собственниками индивидуальных жилых домов о приведении территорий в соответствие утвержденным правилам благоустройства.
В ходе встречи определили задачу по последующему участию поселений в программе. Подчеркнули необходимость донесения до населения выгоды и преимуществ от этого участия. Необходимо советоваться с людьми.
– Нужно, чтобы люди участвовали в обсуждениях, были не только наблюдателями, но и впоследствии сохраняли то, что будет сделано, поддерживали состояние, так как ни один муниципалитет взять не себя содержание дворовых территорий не сможет, – подчеркивает Евгений Кафеев. – Необходимо, чтобы люди поняли, что двор – это их территория, за которой они обязаны следить, содержать и беречь. В противном случае навести порядок будет невозможно.
Чтобы люди, выходя во двор, не просто проходили мимо дома, а чтобы именно чувствовали себя комфортно, чтобы дети могли играть, а молодежь и пожилые люди – общаться.
В области из всех выделенных финансов не освоена и треть. То есть, деньги есть – начинают вырисовываться проблемы в неподготовленности муниципалитетов. У одних отсутствует дизайн-проект, у других – смета, у кого-то нет подрядчика. И в итоге программа не работает. А по чьей вине? Тут уже явно – не государства. Хотя бы потому, что к моменту реализации все эти проекты, сметы и подрядчики с поставщиками должны быть утверждены.
Нынешняя стадия программы – пробная, но мы уже видим степень подготовленности и серьезного хозяйского подхода этих муниципалитетов.
Задача остальных, где имеются поселения с количеством населения более 1000 человек, быть готовыми к началу следующего этапа программы. Провести обсуждения с жителями, что именно они хотели бы улучшить в своих придомовых и общественных территориях. Это все должно проходить при тесном участии жителей этих дворов, если речь идет о дворовых территориях. А тем, в свою очередь, не стоит сидеть в стороне и ждать, что кто-то все сделает за них. Это ваш дом – это ваш двор.
В доказательство того, что программа действительно работает, глав муниципалитетов пригласили посетить Аллею Славы и территорию, прилегающую к стадиону в с. Кетово.
Главы и депутаты смогли на месте оценить эффективность этого проекта. А уже в октябре жители Кетово увидят обновленную аллею с детской площадкой, бесплатной зоной wi-fi, скамейками для отдыха. Задние стены трибуны со стороны входа на стадион планируется декорировать на спортивную тематику (ЧМ-2018) и детскую, с героями отечественных мультфильмов. Что мешает жителям других муниципалитетов немного потрудиться, собраться обсудить вместе с представителями сельсоветов, что и как нужно благоустроить? Затем остается лишь заказать дизайн-проект, но это уже забота глав муниципалитетов. Под лежачий камень – вода не течет. У безынициативных граждан не заработает ни одна программа.

Комментарии

Оставить комментарий

И в Новый год, и 23 февраля и в любой другой праздник постовые исправно несут свою службу.

В апреле нынешнего года сотрудниками Кетовского ГИБДД при содействии с прокуратурой района была и

Все новости рубрики Газета