При поступлении в вуз поможет ГТО

Легко ли сдать комплекс ГТО школьникам и как проходит процесс выполнения нормативов

Об этом узнали зауральские журналисты в ходе пресс-тура, организованного пресс-службой губернатора Курганской области и управлением по физической культуре, спорту и туризму региона.
Условия для выполнения норм ГТО созданы не только в областном центре, но и во всех районах. Радушно встретил и рассказал о всех тонкостях тестирования руководитель отдела спорта Варгашинского района Александр Коростелев. Здесь муниципальный центр тестирования ГТО находится на базе физкультурно-оздоровительного комплекса. Современные залы, новый стадион, площадка ГТО – все это позволяет жителям района пробовать свои силы и успешно выполнять нормы ГТО. 
Мы побывали в современном спорткомплексе, стали очевидцами, как за «золотой» знак отличия боролись четвероклассники. Заветные один метр и 60 сантиметров позади, Степан улыбается, доволен, что прыжок в длину с места выполнен, впереди еще отжимание и упражнения на гибкость. На стадионе ФОКа для подготовки к выполнению нормативов ГТО установлена спортивная площадка, полученная в рамках федеральной программы. Таких в области пока только пять.
В курганском Центре тестирования одиннадцатиклассники из городской гимназии №47 подтягивались на перекладине и стреляли из пневматической винтовки. 
Выполнение норм ГТО для выпускников – это возможность получить дополнительные баллы при поступлении. 
При наличии золотого знака отличия «Готов к труду и обороне» к результату ЕГЭ добавляются от одного до 10 баллов в зависимости от вуза (руководство каждого учреждения принимает решение о количестве дополнительных баллов, о которых можно узнать на сайте вуза)
. Кстати, бывали случаи, когда выпускников эти дополнительные баллы выручали при поступлении в престижные вузы страны – в Москве и Санкт-Петербурге. 
Важно для учеников выпускных классов успеть пройти испытания комплекса ГТО как можно раньше, чтобы получить результаты и знак отличия в мае-июне перед поступлением. 
Осень – самое время: и беговые нормативы сдать, а также иметь запас на случай пересдачи, считают специалисты.
Эдуард Алексеев, руководитель регионального координационного центра тестирования ГТО Курганской области:
– Муниципальные центры тестирования работают в каждом районе и городах Кургане и Шадринске, всего их 26. За первое полугодие 5123 зауральца выполнили нормативы комплекса ГТО. В копилке Курганской области 285 – золотых, 731 – серебряных и 639 бронзовых знаков. В этом году нормативы выполняют школьники и студенты, но уже с 2017 года нормативы сможет выполнить каждый желающий от 6 до 70 лет и старше. Ряд вузов, в том числе Курганский государственный университет, уже в этом году в рамках приемной кампании добавляли дополнительные баллы абитуриентам за знак отличия ГТО. Работодатели также вправе поощрить своих сотрудников дополнительными днями к отпуску или денежными премиями. 
Чтобы пройти тестирование, регистрация на официальном сайте ГТО обязательна, так же как и получение медицинского допуска и подача заявки в муниципальный Центр тестирования ГТО (в Кетовском районе он также создан и располагается на базе ДЮСШ). 

Глава региона Алексей Кокорин – мастер спорта России по стендовой стрельбе, по решению Министерства спорта РФ является послом ГТО в Курганской области. Сейчас Зауралье занимает пятое место и входит в десятку лидеров в рейтинге субъектов Российской Федерации по внедрению комплекса ГТО. 
Отрадно, что среди зауральских школьников, показывающих высокие результаты в выполнении норм ГТО на областном и всероссийском уровне есть и наши ребята. Так, во Всероссийском фестивале ГТО, который проходил во Владимире, хороший результат показал учащийся Садовской школы III возрастной ступени (11-12 лет) Егор Галяминских, и по итогам испытаний он вошел в пятерку лучших в своей группе. Егор также был участником и первого фестиваля ГТО в Белгороде. Среди первых обладателей золотого знака есть еще один юный спортсмен из нашего района Евгений Беляев (IV ступень 13-15 лет).
Надо сказать, что на областном фестивале ГТО команда Кетовского района заняла I место.
 

О внедрении комплекса ГТО его значении для развития массового спорта и популяризации здорового образа жизни шла речь на приеме губернатора Алексея Кокорина лучших спортсменов и тренеров Зауралья 21 октября.
– То, что мы вернулись к выполнению норм ГТО, на мой взгляд, повлияло на то, что среди молодежи стало модно заниматься спортом. По предварительным итогам мы в этом году заняли пятое место в Российской Федерации по внедрению комплекса ГТО. Я считаю, что это не предел, потому что возможности для роста есть. Для выполнения ГТО не нужно каких-то дополнительных спортивных сооружений, хотя в этом направлении мы в ближайшей перспективе планируем сделать очень многое, – отметил Алексей Кокорин.

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета