Посевная полным ходом

Один за другим на полях КФХ Анатолия Невзорова идут мощные посевные комплексы

В этом хозяйстве весенне-полевые работы начались еще в апреле, благо что из 24 тысяч гектаров (17 тыс.га в нашем районе) часть полей уже подошла и готова к посеву. 
Как идет посевная кампания в Кетовском районе, оценил губернатор Курганской области Алексей Кокорин, побывав с рабочим визитом в ряде муниципальных образований региона: в сельхозпредприятиях, специализирующихся на выращивании зерновых культур и разведении крупного рогатого скота, в том числе и в Кетовском районе.
Всего в нашем районе засеяно около 10 тыс. га. Из них 700 га картофеля, 150 га овощей. Остальное – зерновые и зернобобовые культуры.
Алексей Кокорин отметил:
 – С 5 мая мы вышли на полный ход полевых работ. Мы побывали в одном из крупнейших сельхозпредприятий Анатолия Невзорова. В этом году он планирует засеять 24 тысячи гектаров. Сев идет полным ходом. Работают посевные агрегаты. За один проход сразу делается несколько операций: это подрезание сорняков, посев, внесение удобрений. Тем самым экономится ГСМ и рабочая сила. Хотелось бы, чтобы такие посевные комплексы были у многих наших сельхозпредприятий. В Кетовском районе сегодня уже засеяно 16,3% посевных площадей. Будем надеяться, что такие темпы сохранятся до конца посевной.
Всего в КФХ Анатолия Невзорова работают более 240 человек. Приоритет в работе хозяйства – производство зерновых. Ежегодно здесь увеличивают площадь обрабатываемой пашни, за последние три года она выросла более чем на 12 тысяч гектаров. В прошлом году урожайность зерновых составила 23,5 центнера с гектара, при средней по области чуть более 15 центнеров с гектара. Для его хранения в 2013 году в Юргамыше был построен современный элеватор. Большое внимание предприниматель уделяет и обновлению техники, на эти цели в прошлом году было направлено около 60 млн. рублей.

По данным департамента агропромышленного комплекса, в Курганской области уже проведено около 2,5% ярового сева от плана – это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По словам первого заместителя губернатора – директора департамента агропромышленного комплекса Сергея Пугина, в настоящее время сельхозтоваропроизводители области полностью выполнили план по закрытию влаги и приступили к весеннему севу. На сегодняшний день засеяно около 99 тысяч гектаров, что составляет 7,3% от плана. Лидерами весенне-полевых работ являются Кетовский, Целинный и Щучанский районы, которые уже засеяли более 15% площадей.
 – В этом году губернатором перед аграриями поставлена задача об увеличении посевных площадей, поэтому всеми органами местного самоуправления она должна быть выполнена, – резюмировал Сергей Пугин.

Источник: 
Ирина Потапова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета