Пасхальное воскресенье

В воскресенье, 28 апреля, православные христиане отмечают один из самых любимых праздников – Пасху.

Готовиться к пасхальному застолью начинают еще в четверг – именно в этот день принято было готовить традиционные угощения, куличи, пасхи, яйца-крашенки. В Чистый четверг дом следует убрать до сверкающей чистоты, испечь куличи и пасху, медовые пряники, мелкие булочки в виде барашков, петушков, голубков. Блюда, стол и дом украшали цветами. Крашеные яйца укладывали на блюдо среди пророщенной зелени овса, кресс-салата, пшеницы.

Барашек из теста, сахара и сливочного масла - это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Кроме того, на стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня — томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина.

В субботу крашеные яйца необходимо освятить в церкви. Считалось, что такие яйца могут потушить огонь, помочь в поисках пропавших или заблудившихся в лесу коров и овец.

Как покрасить яйца

В луковой шелухе:

Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., вынуть, остудить.

Березовыми листьями:

Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

«В крапинку»:

Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе или с березовыми листьями обычным способом.

Мраморный эффект:

Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

Соками различных плодов и овощей:

Вареное яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)

Яйца, крашенные в лоскутках:

Лоскутки шелковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шелком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, плотную бумагу. Обернуть ветошью, перевязать ниткой, опустить в теплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шелк.

Яйца в пестрых тонах:

Яйцо окрасьте в базовый матовый цвет. Затем на кончик кисточки возьмите немного не очень жидкой краски и путем напыления нанесите точки и мазки на поверхность яйца.

Двухцветные яйца:

Сварите яйца вкрутую и немного охладите. В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите двумя пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.

Яйца, крашенные в стиле ретро:

Возьмите картинки из журналов, открыток и т. д. Аккуратно вырежьте понравившийся вам рисунок, и наклейте на яичко.

 

Пасхальное «Полено»

1 ½ стакана муки, ¼ стакана измельченных ядер орехов, по ½ ч. ложки разрыхлителя и питьевой соды, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, ½ стакана апельсинового сока, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 1 ч. ложка натертой апельсиновой цедры, ¾ стакана изюма (без косточек), ½ стакана измельченного сушеного инжира, ½ стакана шоколадных хлопьев, семена кунжута.

Смешать муку с разрыхлителем и содой. Взбить масло с сахарным песком, добавить яйца, размешать. Смешать апельсиновый сок с медом, ванильной эссенцией и цедрой.

Втереть подготовленную муку в масляную смесь, добавить «сладкие» компоненты, перемешать. Всыпать в тесто изюм, инжир и шоколадные хлопья, размешать.

Разогреть духовку до 150 °C. Смазать маслом продолговатую форму, посыпать дно и стенки ядрами орехов, оставив около 2 ст. ложек. Залить тесто в форму, стараясь не нарушить ореховую посыпку. Разровнять верх, засыпать оставшимися ядрами орехов.

Выпекать бисквит в духовке в течение 30–40 мин. до готовности. Последние 15 мин. выпекать, прикрыв фольгой, чтобы корочка не слишком потемнела. Достать форму из духовки, остудить (15 мин.). Вынуть готовое «Полено» и переложить на решетку. Полностью охладить, посыпать семенами кунжута.

Комментарии

Все новости рубрики Газета