От проблем – к решению

Рабочий визит в с. Садовое

Два здания в с. Садовое федеральной собственности, и принадлежащие Курганской ГСХА им. Т.С. Мальцева, переходят на баланс Садовского сельсовета. Речь идет об общежитии и здании, где сейчас находится администрация муниципалитета. 
Курганская сельхозакадемия принимает меры по оптимизации своих расходов, подготовлены документы по передаче административного здания и общежития. Насколько готов Садовский сельсовет принять на себя обязанности по содержанию зданий, оценил глава района Александр Носков, побывавший в Садовом 16 ноября. 
До сих пор администрация сельсовета арендовала несколько кабинетов, ее расходы были обусловлены затратами за отопление, водопровод, водоотведение площади, которую занимали их помещения. Сейчас же предстоит справляться с нагрузкой по жилищно-коммунальным услугам всей площади здания, где кстати, располагается ДК, библиотека, музыкальная школа, словом, весь спектр соцобъектов. 
Способ оптимального ведения хозяйства глава сельсовета Леонид Панычев вместе с главой района Александром Носковым видят в точном расчете и оптимизации расходов. Каким образом снизить затраты? Прежде всего на отопление, водопотребление должны быть установлены счетчики, заключены договоры с обслуживающей организацией, освободиться от коммунальной нагрузки неиспользуемых кабинетов, сдать их в аренду и др. Приборы учета в администрации установлены. В ближайшее время необходимо предусмотреть выгодное взаимодействие с обслуживающей компанией, также есть намерение предоставить помещение для местного отделения почтовой связи. Есть задумки перевести администрацию сельсовета на первый этаж: и более компактное размещение, и для посетителей удобнее. Были рассмотрены все варианты.
Не остались незамеченными проблемы школы – глава района побывал и здесь. В ходе ознакомительной экскурсии посмотрели кабинеты, актовый зал, спортзал, пообщались с коллективом, с учениками. Александр Васильевич интересовался, как обстоят дела с отоплением, поскольку в январе этого года около образовательного учреждения случился порыв теплотрассы, приостановилась подача тепла в школе. Тогда авария была устранена, трубы теплоносителя заменены. Но проблемы в образовательном учреждении есть – в некоторых кабинетах прохладно. Как считает директор школы Юлия Степанова, а с ней солидарны и учителя, и родители, необходимо заменить окна. Для сравнения: в кабинетах, где установлены современные стеклопакеты, заметно теплее. Не только педагогов, и родителей заботит, чтобы тепло было в классах, и дети комфортнее себя чувствовали, отозвались помочь и руководители агрохолдинга «Кургансемена». К их выделенным средствам на благоустройство школы из областного бюджета добавится такая же сумма в рамках облплана по привлечению средств самообложения и добровольных пожертвований от граждан, предприятий и организаций. Как отмечает глава района, такой пример надо использовать в учреждениях соцкультбыта и в других сельсоветах.
Развитие спорта в Садовом всегда сопровождалось победами ребят на различных соревнованиях. К спортивным баталиям, приему команд из других сел готов хоккейный корт. За его состоянием смотрят Леонид Федотович Шушарин, в прошлом он — тренер садовской хоккейной команды, несмотря на свой солидный возраст до сих пор отдает все свое свободное время ребятам. Олег Лопарев — играющий тренер команды, а также Сергей Андриевских не только занимаются с юными хоккеистами, но и благоустраивают спортсооружение и помещения, где располагаются раздевалки. Кстати, для поддержания в порядке этого спортобъекта нужен стройматериал, который пообещал предоставить глава района Александр Носков.
* * *
Продолжая тему образования, стоит сказать и о нравственном, патриотическом воспитании, чтобы молодежь была достойна людей труда, которыми славится садовская земля, ветеранов войны, тружеников тыла. Очередное выездное заседание президиума районного Совета ветеранов состоялось в этот же день на базе школьного музея, совместно с ветеранской организацией с. Садовое. 
– Приятно осознавать, что руководство Садовской школы (директор Ю.В. Степанова) уделяет этому вопросу большое внимание, – говорит председатель Кетовского районного совета ветеранов Г.П. Бойко. – Школьный музей – центр воспитательной работы, база углубленного изучения истории жизни школы, села. Главное – музей дает возможность изучать прошлое не только через созерцательное восприятие, но и активно участвовать в краеведческой работе. Музей располагается в отдельном помещении и состоит из двух небольших комнат, под руководством А.А. Реутовой он живет, работает и принимает посетителей, – отмечает Г.П. Бойко. – В «Русской избе» ребята ветеранам показали «посиделки» – старинный обряд, посвященный квашению капусты на Руси. Девочки в русских сарафанах, мальчики – в рубахах на выпуск пели песни, показывали игры, сценки, водили хороводы. Гостеприимные «хозяюшка» избы Катя Бойко и ее помощница Настя Никитина, Егор Курдыбайло, Семен Киселев, Дима Курлов, Андрей Балашов угощали всех чаем с капустными пирожками.
Экскурсовод Валерия Сикорская познакомила с богатой историей села во второй комнате. Представленные здесь материалы посвящены выпускнику школы, летчику Олегу Петровичу Кузнецову, погибшему при выполнении воинского задания, а также участникам Великой Отечественной войны Садовского сельсовета, труженикам тыла, знатным людям села. С любовью и теплотой оформлен материал об учителях школы. 
Гости высказали благодарность руководству школы, детям, которые пропагандируют любовь к своей малой Родине, уважение к опыту предыдущих поколений, знакомят с прошлым и настоящим села. По словам Галины Прокопьевны Бойко, ветеранским организациям необходимо постоянно встречаться с молодежью, помогать в работе школьных музеев.

 

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета