Осень покажет труды земледельцев

С начала июня, в пору оценки труда земледельца, после завершения весенне-полевых работ традиционно проводится смотр посевов сельскохозяйственных культур в хозяйствах района.

На этот раз комиссия в составе начальника райсельхозотдела Пиуса Штефана, руководителя кетовского филиала Россельхозцентра Татьяны Лазаевой и специалиста по защите растений Нины Федяниной побывала на полях крестьянского (фермерского) хозяйства Анатолия Невзорова. Как обстоят дела на полях хозяйств, интересует и главу района Александра Носкова, он также участвовал в выезде.
Сельхозпредприятие Анатолия Невзорова отличается структурой и объемами посевных площадей (только в нашем районе засеяно более 16 тыс.га зерновыми и зернобобовыми, масличными, техническими культурами). Участники комиссии оценили состояние всходов яровой пшеницы, чечевицы, гречихи и подсолнечника, выполняются ли мероприятия по уходу за сельхозкультурами – обработка химпрепаратами в целях защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.
– Это уже восьмое хозяйство. В ходе осмотра посевов мы особое внимание обращаем на всхожесть, густоту растений, чистоту полей, свободных от сорняков, технологию возделывания. Отмечаем недостатки, даем рекомендации на будущее. В этом году погодные условия благоприятствуют распространению таких болезней, как ржавчина, мучнистая роса, – рассказывает Татьяна Лазаева.
Понимают и в хозяйстве, насколько было важно использовать сорта, устойчивые к проявлению таких болезней. Руководитель и специалисты сориентированы на районированные сорта курганской селекции. Как отмечает главный агроном Владимир Морозов, в посевах преобладает известный своей устойчивостью сорт «Ария» среди яровых пшениц.
По словам участников комиссии, земледельцы провели полевые работы со знанием дела: посевы выполнены с соблюдением технологии возделывания, использованием средств защиты растений и дробным внесением минеральных удобрений, а также антистрессовых препаратов – гуматов. Дружные всходы, состояние зерновых и зернобобовых, технических культур порадовали. При благоприятных погодных условиях они обещают хороший урожай.
Если говорить в целом по всем хозяйствам, то в этом году аграрии столкнулись с влиянием низких температур в мае, кое-где на полях присутствуют участки, «прихваченные» возвратом холодов.
В ходе подведения итогов дня Анатолий Невзоров поделился планами по развитию своего хозяйства, совершенствованию технологии выращивания и получения семян. Здесь в самом ближайшем будущем планируется возведение семеноводческой линии импортного производства.

Источник: 
Ирина Потапова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета