Одна за другой меняются афиши

Как истинный хозяин своего культурного храма Александр Карташов радушен гостям

Александр Карташов с удовольствием знакомит меня с клубными формированиями. Падеринский Дом культуры известен далеко за пределами своего села и района, во многом благодаря знаменитому ансамблю «Зауралье», заслуженному коллективу народного творчества России. 
А еще благодаря активно действующей здесь киноустановке. В нашем регионе, пожалуй, и не найти такой другой. У Александра Васильевича порядок во всем. Мне посчастливилось побывать в святая святых – киноаппаратной, сюда ни для кого хода нет, все же серьезная аппаратура, массивные конструкции – такие уже нигде не выпускают, словом, раритет. Кинопроекторы еще со времен открытия ДК, которым почти по 30 лет, находятся в идеальном состоянии. Здесь все сделано по-хозяйски, толково и надежно, смонтирована мощная вентиляция, т.к. эти машины имеют свойство нагреваться. 
Александр Карташов начал свой путь в сфере культуры девять лет назад в качестве директора, по образованию строитель.
– Мне моя специальность очень помогает, в плане ремонтов, обустройства. Хотя с культурой я связан с юношества, со своими сверстниками-школьниками мы часто выступали на праздниках, – рассказывает А.В. Карташов. – Сразу включился в работу, все присматривался к киноустановкам, которые несколько лет не работали. Жаль было, что такая техника простаивает. Оказалось, что ничего особо сложного нет – отремонтировал, запустил в работу. Так, с 2008 мы стали показывать кино.
Падеринцы вполне могут себя почувствовать жителями мегаполиса, т.к. есть возможность побывать на киносеансе, посмотреть любимый фильм на полноценном экране. Афиши одна за другой меняются, здесь же располагается план работы двух киноклубов: для маленьких – «Киноняня», и взрослых – «Современник». Самые благодарные зрители – это, конечно, дети. А когда три года назад был приобретен видеопроектор, ребятишки первые оценили качество и многообразие показов с цифровых носителей. 

Падеринский ДК вот уже пять лет участвует в областном конкурсе «Кино-детям Зауралья» и становится лучшим в номинации «Сельские киноустановки».
– Что касается моего мнения, все же я предпочитаю нецифровое кино. Пленка – это живой материал. Очень интересно показывать широкоэкранные фильмы, – считает мой собеседник.
И в самом деле «пленочный» фильм наши глаза воспринимают иначе: оператор, перекрывающий испускаемый световой луч, дает зрителям возможность «домысливать» движения, как бы грезить. Кинематограф раньше называли еще светописью – это, на мой взгляд, очень точное определение. С электронного носителя – «разворачивается» каждая миллисекунда, мы просто видим в мельчайших подробностях картинки.
В репертуаре падеринской киноустановки присутствуют не только мультипликационные, художественные фильмы, но и познавательное документальное кино. По словам Александра Карташова, Падеринский ДК тесно работает с областным киновидеопрокатом, предоставляющим кинокартины на договорных условиях. Киносеансы платные, цена билета 30 рублей. 
В День российского кино 27 августа падеринцы также участвовали в акции «Ночь кино» – вечером юные зрители наслаждались ярким образным сюжетом мультипликационного фильма «Легенды о золотом драконе», а молодежь и люди постарше с удовольствием посмотрели «Легенда №17» и «Батальон», оценили всю прелесть полноэкранного показа картин.
Конечно, развитие сети интернет не могло не сказаться на посещении кинотеатра.
– Такая тенденция к уменьшению есть, но замечаю, что люди насиделись дома, хотят общаться. Другое дело, что новых фильмов очень мало предоставляется, – говорит А.В. Карташов.
К сожалению, в связи с оптимизацией и всеобщим переходом на «цифру» Курганский областной киновидеопрокат испытывает не самые лучшие времена. Не проводился в этом году и областной конкурс, хотя был неплохим стимулом для сельских киноустановок. Полученные средства шли на техническое оснащение. И все же для Падеринского ДК главное – сохранить культурные ценности, организовать содержательный досуг, реализовать духовные, социальные, эстетические потребности сельчан в сфере культуры. Показ фильмов, посвященных Году российского кино, особенно отличается тематикой и жанрами, охватывая разную возрастную группу, и в то же время объединяя людей по интересам. Здесь есть и ретроспективный показ добрых сказок к 110-летию режиссера-сказочника Александра Роу, и военных фильмов в рамках темы «Патриоты России», и кинофестиваль «Карусель» в дни каникул.
Документальное кино, где запечатлены непростые реалии жизни в фильмах «Тропинка, ведущая в бездну», «Подростковая наркомания – игры со смертью» и другие впечатляют, заставляют задуматься. 
Покидаю Падеринский Дом культуры с самыми добрыми ощущениями. Здесь работают люди, которые заботятся, чтобы досуг был приятным и интересным, а ДК – это место, где можно развиваться и отдыхать.

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета