Оазис теплоты в огромном мире

Юбилей детского сада

Первые числа последнего летнего месяца знаменуются для работников и воспитанников Кетовского детского сада №3 замечательным событием – днем рождения. А в этом году «Светлячок» празднует свой 25-летний юбилей. Много прожито лет, не одну смену ребятни повидали детсадовские стены. А вот коллектив постоянен – каждый здесь любит и ценит свою работу.
Когда в 1991 году в Кетово открывался новый детский сад, заведующей в нем назначили Надежду Николаевну Шумкову – человека, по признанию коллег, всесторонне грамотного, ответственного, влюбленного в свое дело. А она, в свою очередь, набрала свою команду не менее увлеченных педагогов.
С самых истоков, вот уже 25 лет работают в «Светлячке» педагог-психолог Елизавета Илларионовна Кандакова и старший воспитатель Галина Васильевна Щербакова.
Елизавета Илларионовна в свое время окончила Шадринское медучилище, а когда сыну пришла пора вживаться в детский коллектив, устроилась работать в детский сад. Сначала вела младшие группы в одном из детсадов Кургана, а когда семья получила квартиру в Кетово, поступила в Шадринский пединститут, окончательно определившись с выбором профессии.
 – Всего в Кетовском районе я работаю уже 31 год, – рассказывает Е.И. Кандакова, – мне нравится, что я постоянно с детьми, прикипела душой к своему месту и не представляю себе другой работы. Здесь я чувствую себя молодой.
Как педагог-психолог, Елизавета Илларионовна осуществляет психологическое сопровождение всего педагогического процесса: это и психологическое просвещение, и психологическая профилактика, и диагностика, и консультирование не только детей, но и педагогов, и родителей. И хобби у этой замечательной женщины интеллектуальное – долгими зимними, и не только, вечерами она с удовольствием читает книги. Начинающим педагогам, по мнению Е.И. Кандаковой, просто необходимо иметь огромное терпение, любовь к детям и профессии, иначе в этой сфере не прижиться. 
Галина Васильевна Щербакова, окончив Новомосковское педучилище, уехала по путевке в Казахстан, там встретила мужа, с семьей перебрались в Кетово, получила высшее образование в Шадринском педагогическом институте, несколько месяцев отработала в четвертом Кетовском детсаду, а затем перешла в «Светлячок». И с момента открытия трудится здесь старшим воспитателем.
 – Я лично себя не мыслю без работы, всегда тянет в родной коллектив, – признается Г.В. Щербакова. – Каждый из них, словно родной, сейчас мы уже воспитываем детей своих бывших воспитанников. Моя работа позволяет все время быть в тонусе, нет рутины, всегда двигаюсь вперед. Есть и сложности, в основном, конечно, это бумажная волокита. Работа наша трудная, но интересная, ведь мы не только играем с детьми – мы воспитываем, развиваем и обучаем.
Работа старшего воспитателя непроста – Галина Васильевна оказывает помощь воспитателям, дает консультации по вопросам воспитания и развития, осуществляет контроль, корректирует весь педагогический процесс – обязанностей очень много. А дома просто отдыхает душой, ухаживая за своими любимцами – цветами. А еще любит готовить и читать.
Хобби помогает Галине Васильевне и на работе – когда детский сад только открывался, на его территории не было ничего: ни цветочка, ни деревца. Сейчас же это, словно сказочный оазис, – ярчайшие цветочные клумбы, мягко шелестят кронами уютные деревца на каждой площадке. И всего этого добились сами работники, начав озеленение детсада 25 лет назад, продолжают украшать его из года в год. Каждый вложил сюда частичку своей души. Не бывало такого, чтобы кто-нибудь отказывался поработать на улице, ссылаясь на излишнюю занятость – все с удовольствием копаются в земле, рождая радующую глаз красоту. Конечно, первые помощники воспитателя – это родители, активные, неравнодушные, болеющие душой за уют для своих чад. Всегда помогают они и в ремонте детсада, и в оформлении групп и участков. 
Более двадцати лет работают в Кетовском детском саду №3 Марина Николаевна Ананьева, Светлана Викторовна Иванова, Светлана Николаевна Артемьева. Влюбленные в свою работу, отлично ладящие как с коллективом, так и с детьми и родителями, – так характеризует их Г.В. Щербакова. 
М.Н. Ананьева пришла в «Светлячок» сразу после педучилища.
 – Мне с детства нравилось общаться с детьми, и я видела, что и они ко мне тянутся, посоветовавшись с родителями, выбрала работу дошкольного педагога – и ни разу не пожалела, – вспоминает Марина Николаевна. – Ребятки маленькие, ты отдаешь им свою душу — а они отдают свою в ответ. Когда они смотрят на тебя такими глазами, когда, став школьниками, приходят в гости, обнимают и говорят, что любят, – это самая большая похвала. И, конечно, очень приятно, когда с понимаем к нашей работе относятся и родители.
Конечно, как в каждом деле, есть и свои сложности, например, необходимость регулярно усваивать новые программы, здесь большую помощь педагогам оказывают заведующая, старший воспитатель, психолог. 
 – Марина Николаевна пришла к нам молодым специалистом в 1993 году и сразу влилась в коллектив, – говорит Г.В. Щербакова, – она живая, активная, грамотная – имеет высшую квалификационную категорию, пользуется авторитетом среди родителей, которые стараются вторых, третьих своих детей привести именно к ней.
Светлана Викторовна Иванова по образованию учитель начальных классов, но по профессии отработала только год, а затем пришла в детский сад — и осталась.
 – В детстве у меня была замечательная воспитательница – Клавдия Александровна Попова, – рассказывает С.В. Иванова, – глядя на нее, я мечтала стать, как она. Потом пошла в школу, мечты немного изменились, потому и поступила на учителя начальных классов. А позже поняла, что малыши мне все-таки родней. Я люблю детей, люблю заниматься с ними. Мы даем друг другу огромный заряд энергии, учим друг друга. Каждый ребенок интересен сам по себе. Сейчас дети очень сообразительные, у каждого свое увлечение, кто-то любит конструировать, кто-то рисовать, с ними интересно общаться.
Стаж Светланы Викторовны – 22 года, она имеет высшую квалификационную категорию, за плечами не один выпуск, а свою любовь к детям передала и дочери, которая в этом году поступила учиться на дефектолога.
Также 22 года работает в Кетовском детском саду и младший воспитатель Светлана Николаевна Артемьева.
 – Вся жизнь моя в детском саду, на работу хожу, как на праздник. Иногда мне кажется, что я родилась в детсаду, это мой второй дом. И очень люблю своих деток. Это все мое, – признается С.Н. Артемьева. А ребятишки в ответ хором говорят: И мы вас любим!», – это ли не главное?
В далеком 1994 году работать в детсад Светлана Николаевна пришла, чтобы устроить своих детей, – а их у нее трое. И так прикипела душой, что и мысли сменить профессию не возникало. Очень любит возиться в огороде, украшает группу цветами, угощает коллег домашними заготовками. Детям нужна любовь и ласка, тогда и они к тебе тянутся – твердо уверена С.Н. Артемьева.
Девять лет назад должность заведующей Кетовским детским садом №3 заняла Ирина Викторовна Медведева. До этого два года отработавшая здесь же логопедом. За плечами – Шадринский пединститут и опыт работы в одном из детских садов и школ г. Курган.
 – Когда я училась в школе, в Кетовском детсаду №4 был «педагогический класс», где школьникам рассказывали и показывали основы профессии воспитателя. Именно тогда у меня и родилась мечта стать дошкольным педагогом, – вспоминает И.В. Медведева.
Сегодня Кетовский детский сад №3 – это 180 ребят, 37 сотрудников, 15 педагогов, десять из которых имеют высшее педагогическое образование и пять – профессиональное. Пятеро – с высшей квалификационной категорией. Есть и педагог-психолог, и логопед, и воспитатели изо и физической культуре. Всего в детсаду семь групп, есть и ясельная. Детей много – в этом году на порог школы шагнут 53 выпускника «Светлячка». На территории садика большой стадион, на котором дети занимаются спортом. Такое отношение к развитию ребятни дает свои плоды — в этом году команда Кетовского детского сада №3 стала победителем легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Собеседник», взяла серебро на областных соревнованиях «О спорт, ты – мир!», и останавливаться на достигнутом не собирается.
Активно развивают педагоги и крепнущие детские умы. Так, в этом году воспитанники «Светлячка» впервые приняли участие в детских предметных олимпиадах. И показали неплохие результаты на региональном и Всероссийском уровнях – а это говорит о многом. Коллектив детсада старается привлекать ребят к участию в разнообразных конкурсах, тем самым прививая им уверенность в своих силах и соревновательный дух.
Большая работа ведется и с родителями. Взаимодействие проходит в разных формах – это и и тренинги, и семинары-практикумы и совместное проведение досуга. Одни из наиболее интересных мероприятий, организуемых в «Светлячке» – это семейные соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья», «Отдыхаем вместе», «Встречи с интересными людьми», на которых родители рассказывают ребятне о своей профессии. Всегда родители стараются привести на праздник и младших, и старших детей, а то и бабушек-дедушек. И всем в детсаду очень рады. 
 – Наш коллектив очень творческий, ищущий, все здесь работают давно, все знают и поддерживают друг друга не только как коллеги, но и как настоящие друзья. Я поздравляю всех с нашим юбилеем. Желаю счастья и успехов во всех делах, – резюмирует И.В. Медведева.

 

Источник: 
Антонина Парфенова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета