Новый год у ворот…

.

Скоро, совсем скоро придет к нам веселый самый долгожданный праздник – Новый год. Все мы его с нетерпением ждем. Перед воспитателями, родителями и детьми встает вопрос, что нужно сделать, чтобы избежать опасной ситуации при установке елки и проведении праздников. 
Ответ на этот вопрос и дети, и взрослые получают через смоделированные игровые образовательные ситуации, которые содействуют более уверенному поведению ребенка в реальных условиях. Театрализация сказки «Новогодние загадки Деда Мороза и Снегурочки» помогла детям и зрителям понять от чего может исходить угроза, причину возникновения опасной ситуации, помогла понять и усвоить правила поведения в опасной ситуации: что ребенок может сделать сам или к кому может обратиться за помощью. И самое главное, что нужно сделать, чтобы защитить себя от опасной ситуации. В спектакле были задействованы дети подготовительных групп Кетовского детского сада №3 «Светлячок. Задорное начало - хоровод вокруг елки, танцы «Цыганочек», «Пожарных» и «Разбойников» создало новогоднее настроение у зрителей, которое сохранилось на протяжении всего спектакля. Прекрасное, эмоциональное исполнение ролей Снегурочки – Вика Гачковская, Деда Мороза – Илья Божко; степенным цыганом был Степа Темерев. Покорила всех своей игрой Лиза Корюкина – Баба Яга. Юные артисты на «бис» показали спектакль малышам, детям старшего дошкольного возраста, родителям, ученикам начальных классов Кетовской средней школы. 
Чтобы театрализованная деятельность была такой результативной, привлекаются в ее организацию все специалисты детского сада. Воспитатель группы читает детям художественное произведение, беседует с детьми, обсуждает сюжет, героев, их характеры, отдельные эпизоды. С целью закрепления полученной информации дети лепят, рисуют героев, делают аппликацию.
Музыкальный руководитель – ставит голос ребенку, чтобы он соответствовал роли. Подбирает музыкальные отрывки, соответствующие характеру и темпераменту персонажей. Подбирает вместе с детьми движения к танцам.
Педагог-психолог проводит упражнения для развития мимики, жестов. Театральные этюды требующие передачи нескольких действий, объединенных одним сюжетом (Например, «Где мы были, мы не скажем, а что делали, покажем»). Родители заучивают слова с детьми, готовят костюмы.
Театральная деятельность при правильной ее организации – эффективное средство по формированию у детей навыков безопасного поведения в социуме.
Е. Попова, с. Кетово.

Комментарии

Нет ничего проще, чем бросить курить – я сам делал это сотни раз
Марк Твен.

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета