Новое производство в Сычево

Наш регион заинтересован в производстве и в частности, в мощностях нового производственного цеха по изготовлению мебельного щита в селе Сычево. Об этом говорилось на выездном совещании департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области по итогам исполнения условий договоров аренды лесных участков, реализации планов лесопромышленного комплекса за 2015 год.

В прошлом году в аренде в целях заготовки древесины находилось 43 лесных участка, общей площадью 1764,5 тыс. га. Разумно использовать имеющийся лесной ресурс предстоит научиться арендаторам лесных участков, получившим оценку «неэффективно». Динамику работы арендаторов обсуждали участники встречи: заместитель губернатора Курганской области – директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Виктор Сухнев, депутат Курганской областной Думы Евгений Кафеев, руководство Кетовского района во главе с Александром Носковым, уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Клепинин, председатель Ассоциации лесоводческих и лесоперерабатывающих предприятий «Заураллеспром» Виктор Шевелев, арендаторы лесных участков.
Среди положительных примеров было отмечено предприятие Анатолия Невзорова в селе Сычево. Во второй части мероприятия состоялся запуск линии по производству ориентированно-стружечной плиты. В многоотраслевом крестьянском (фермерском) хозяйстве «ИП Глава КФХ Невзоров А.Ф.» проведена серьезная работа по развитию производственных мощностей, возведению цехов и оборудованию помещений. Предприятие выпускает материалы, используемые в каркасном строительстве и производстве мебели. В перспективе новый завод поможет обеспечить полное использование лесного ресурса, включая мелкотоварную древесину и порубочные остатки, словом, безотходное производство. Спрос на ориентированно-стружечную плиту большой: она экологически чистая и может быть использована в изготовлении мебели в детских садах, школах. В первую очередь, договоры на поставку продукции будут заключаться с зауральскими организациями, чтобы обеспечить потребность нашей области. Это принципиальная позиция руководства предприятия.
– Мы довольно долго пренебрежительно относились к неликвидной древесине, которая накопилась в избыточном количестве у лесоарендаторов, в том числе и у меня. У нас всегда были проблемы с ее утилизацией, а чаще ее просто сжигали. Это не по-хозяйски. Сейчас и срезку, и березу, и осину, и горелую сосну мы будем перерабатывать в стружку, а затем из нее изготавливать ориентированно-стружечную плиту, – пояснил Анатолий Невзоров.
Производственная площадь завода составляет 7800 квадратных метров.
Подобных производств в России – единицы, это – третье специализированное предприятие в стране, которое занимается выпуском материалов, используемых в каркасном строительстве и производстве мебели с производительностью в сутки более трех тысяч кубометров листов ОСП. Подобные предприятия есть только в Петрозаводске и Уфе. Предполагается, что вложенные средства инвестиционного проекта в объеме 400 млн рублей, потраченные на реконструкцию старых производственных помещений, а также на установку оборудования, поставленного из трех стран: Германии, Италии и Китая, окупятся в течение пяти лет. По словам предпринимателя Анатолия Невзорова, непосредственно в деревоперерабатывающем цехе на данном этапе будут трудиться 30 рабочих, а вместе со вспомогательным персоналом, задействованным на заготовке древесины и на обслуживании техники, численность рабочего коллектива увеличится.
Побывавшие на открытии завода по производству ОСП участники выездного совещания высоко оценили экономический потенциал предприятия.
Наш корр.

Источник: 
Ирина Потапова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета