Не теряйтесь, ребята

Дети пропадают...

Нет ничего страшнее для каждого родителя, чем не знать, где их ребенок, что с ним, сыт ли он, здоров ли он. 25 мая отмечается Международный день пропавших детей, учрежденный в конце 1990 годов по инициативе Европейской федерации по розыску пропавших и оказавшихся жертвами сексуальной эксплуатации детей. О том, теряются ли дети в нашем районе и что делать родителям в таких случаях наш корреспондент узнал у начальника отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Кетовскому району Ирины Корюкиной.
 – Ирина Владимировна, расскажите, пожалуйста, как часто в нашем районе пропадают дети и по каким причинам?
 – К счастью, фактов пропажи детей в нашем районе нет. Чаще всего, дети просто сбегают из дома. За 2014 год зарегистрировано 140 фактов самовольных уходов, за 2015 – 159. За четыре месяца текущего года было 69 «бегунков». Все дети находятся. Кто-то сразу, кто-то через несколько дней. В основном, на «вольные хлеба» отправляются воспитанники детских домов. Они целенаправленно уходят «погулять» и знают, что их ищут, но слишком любят свободу и бесконтрольность. Кто-то из них выпивает, кто-то токсикоманит, а в детском доме за этим следят – вот подростки и сбегают.
Конечно, бывают и трагичные случаи, так, например, несколько лет назад в одном из дачных кооперативов, около водоема пропала маленькая девочка. Нашли ее утонувшей. Бывает, приходится и ночью с фонарями по лесу искать заблудившегося ребенка. Но такого, чтобы дети без вести пропадали – нет.
 – Дети какого возраста чаще сбегают из дома?
 – В основном, уходят подростки 14-17 лет.
 – Были ли в нашем районе случаи похищения детей?
 – Нет, не было. Единственными «похитителями» могут быть сами родители. Например, отец увозит ребенка, с которым мать не дает видеться. Это гражданско-правовые отношения. При поступлении подобного рода заявлений мы разъясняем пострадавшей стороне порядок обращения в суд. Именно в суде определяется, с кем ребенок будет жить и в каком режиме второй родитель будет с ним встречаться.
 – А были ли у вас случаи, когда находили детишек, которые пропали очень давно?
 – Такого, чтоб ребенок числился пропавшим несколько лет, конечно, не бывает. Максимум – месяц-полтора. Например, в Старопросветской школе-интернате есть мальчик, бывший воспитанник Ольховского детского дома, который во время проживания там устроился на работу на пилораму. Когда его перевели к нам, он неоднократно сбегал и возвращался на прежнее место работы, там и жил. Его искали несколько раз, поиски длились больше месяца.
 – Вообще, можете рассказать какой-то интересный случай, касающийся именно пропавшего и найденного ребенка?
 – Да, конечно, вот один из последних случаев. В одном из сел района маленький мальчик отправился в гости к другу, которому недавно купили щенка. Повозившись с собакой, мальчишки наигрались в футбол, устали. Мать друга накормила их, и парнишки прикорнули. Да и уснули. Около девяти вечера мама мальчика всполошилась, кинулась искать, не нашла. Обратилась к участковому, но и вместе найти ребенка не удалось. К 11 часам вечера поступил звонок в отдел. Следственно-оперативная группа выехала на место происшествия, затем по сигналу тревоги был поднят весь отдел. Оперативники быстро нашли мальчишку на соседней улице, сладко спящим, и мчавшихся на подмогу полицейских развернули обратно. Конечно, людям, у которых задержались чужие дети, стоит как-то оповещать их родителей во избежание подобных ситуаций.
 – Каковы основные причины, по которым дети уходят из дома?
 – Когда сбегают домашние дети, здесь, как правило, всегда либо ссоры с родителями, либо недопонимание. Еще одна распространенная причина – когда родитель живет с отчимом или мачехой, а те строги в воспитании, возникают конфликты, обстановка в доме напряженная – и ребенок в знак протеста просто уходит из дома. Некоторые делают это специально, тем самым ставя родителю ультиматум: либо я, либо он. Но все же большая часть самовольных уходов – из детских домов. В нашем районе это Старопросветская и Введенская школы-интернаты. За последние два года в области были закрыты несколько детских домов, и их воспитанников перераспределили к нам. Детям тяжело адаптироваться к новому месту, новому окружению, они часто пытаются сбежать.
 – Как действовать родителям, у которых пропал ребенок? 
 – Если не смогли найти сами, необходимо незамедлительно обращаться в полицию, телефон дежурной части 2-13-64 или 02.
 – Что делает полицейский в первую очередь, если поступает заявление о пропаже ребенка?
 – При поступлении звонка на место сразу же выезжает следственно-оперативная группа во главе со следователем Следственного комитета. С ним едут инспектор ПДН, участковый, оперуполномоченный и эксперт. Первоначально собирают объяснения с родителей, домочадцев, выясняют причину пропажи, берут фото ребенка. В обязательном порядке осматривают жилище, исключая возможность преступления. В нашем районе, к счастью, случаев, когда убийство ребенка хотят скрыть, выдав за пропажу, не было. Затем отрабатывают связи ребенка – его друзей, окружение. По всей области рассылают ориентировку на пропавшего, обзванивают больницы и морги. Кроме того, по каждому факту самовольного ухода инспектор ПДН проводит проверку в отношении родителей: выясняет, не было ли фактов жестокого обращения, обязательно расспрашивает найденного ребенка о причинах его ухода.
 – Как максимально обезопасить ребенка от преступников? 
 – Прежде всего, необходимо объяснить вашему чаду элементарные правила безопасности. Каждый должен знать, что ни в коем случае нельзя никуда уходить с незнакомыми детьми, мужчинами, женщинами, садиться в чужие машины, открывать дверь посторонним, принимать от чужих угощения. Лучше вообще с незнакомыми не разговаривать. Мы, конечно, проводим разъяснительную работу в школах, в основном, с наиболее уязвимыми – младшими школьниками, объясняем правила безопасности. Но и родители должны прививать своим детям навыки безопасности.
 – Что делать ребенку, если он понял, что потерялся?
 – Учителям и родителям мы всегда объясняем: каждый малыш должен знать свой год рождения, ФИО и адрес. И если он не знает, как попасть домой, нужно подойти к полицейскому либо взрослому, сказать, что потерялся и назвать свои данные.
 – Есть ли разница в правилах приема заявлений о пропавших детях и взрослых людях? Говорят, что если человек пропал, обращаться в полицию можно не раньше, чем через трое суток. Это так?
– Конечно, нет. Чем раньше вы сообщите в полицию о пропаже вашего ребенка, тем быстрее его найдут. К тому же, если родители не вовремя сообщили о том, что их сын или дочь не вернулись домой, тянули время, их могут привлечь к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка в плане защиты его жизни и здоровья. Оттягивая звонок в полицию, вы подвергаете ребенка опасности: он может стать жертвой преступления или сам совершить что-то незаконное. К примеру, есть у нас в районе мальчик, назовем его Петя. Симпатичный, упитанный парнишка, любитель вкусно и много поесть. Дома-то его кормят хорошо, а вот когда он решает пару дней погулять – есть становится нечего. Он крадет что-нибудь, накупает еды и наедается.
 – Есть ли сейчас в стране единая база без вести пропавших?
 – База по детям-«бегункам» есть в каждом районе, в том числе и у нас. Здесь указано, кто, когда, куда ушел, кто обратился в полицию, когда ребенок был найден. Эти данные мы передаем в областную базу, а оттуда, если ребенка долго не могут найти, уже в общероссийскую. Как я уже говорила выше, в нашем районе таких случаев не было.
 – Что вы порекомендуете делать взрослому человеку, который видит малолетних детей на улице? Звонить в полицию?
 – Прежде всего, нужно выяснить, откуда эти дети. Если они не местные – конечно, звоните в полицию. Да и вообще, когда ребятишки «болтаются» на улице в позднее время, не лишним будет сообщить в ОМВД, мы проверим, все ли в такой семье в порядке. 
Антонина ПАРФЕНОВА.

«Комендантский час» для детей младше 16 лет в летний период – с 23:00 ч., в зимний и осенне-весенний – с 22:00 ч. Родители, дети которых гуляют одни в позднее время, привлекаются к административной ответственности

Источник: 
Антонина Парфенова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета