Не там проявляете силу, кухонные бойцы!

Мое знакомство с работой участковых уполномоченных полиции и сотрудников уголовно-исполнительной инспекции службы исполнения наказания в рамках оперативно-профилактической операции «Быт» началось еще в кабинете участковых, где Александр Ковальчук, участковый уполномоченный, обслуживающий территорию Большечаусовского сельсовета, выяснял обстоятельства дела доставленного из спецприемника Александра А., проживающего в д. Передергина. Молодой человек в свои почти тридцать лет постоянно нигде не работает, перебивается случайными подработками по хозяйству в деревне, проживая в одной квартире с сестрой, будучи пьяным, угрожал ей убийством. Евгений неоднократно преступал черту закона и по другим статьям уголовного кодекса: за одно из последних преступлений, связанных с кражей, ранее получал наказание в виде обязательных работ.

В этот раз за пьяный дебош, угрозу убийством злоумышленника мировой суд приговорил к ограничению свободы. Наказание предусматривает исполнение обязанностей и запретов без изоляции от общества, за осужденным будет осуществляться надзор со стороны специализированных государственных органов. Осужденный не имеет права уходить из места проживания в определенное время суток, посещать заведения, где продается спиртное, выезжать за пределы муниципального образования, изменять место жительства, место работы без согласия надзорного органа. В случае уклонения от обязательств ограничение свободы суд может заменить принудительными работами или лишением свободы.
С участковым уполномоченным Константином Лаптевым и инспектором филиала по Кетовскому району уголовно-исполнительной инспекции федеральной службы исполнения наказания Оксаной Муравьевой мы едем в Барабу.
Игорь И., осужденный за преступление в сфере семейно-бытовых отношений по ст. 119 один из немногих, к кому нет нареканий. «Он свою вину искренне осознает и делает все возможное, чтобы его семья, где воспитывается пятеро детей, не нуждалась. Пить бросил, устроился на работу в Кургане. Обычно преступления такого рода совершают в состоянии алкогольного опьянения, – рассказывает Оксана Алексеевна.
Каждый такой визит полицейских и представителей надзорных органов сопровождается профилактической беседой, чтобы предупредить правонарушения. В разговоре с женой Игоря И. было разъяснено, что уголовно-исполнительная инспекция, взаимодействуя с Центром занятости региона, помогает решить проблему с трудоустройством осужденных и при возникновении трудностей можно обращаться в инспекцию.
На сегодняшний день в Кетовском районе на учете УФСИН состоит 21 семейный дебошир. К сожалению, в списке осужденных за совершение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений есть и женщины.
Мера уголовно правового характера в виде лишения свободы условно применена к жительницам д. Шкодинское Дине Д. и Полине П., которые были осуждены по статье истязание (все мы помним громкие дела, разбирательство в их семьях с приемными детьми).
Карина К. из Шмаково приговором Мирового судьи в 2015 году была осуждена за нанесение побоев несовершеннолетнему и приговорена к 150 часам обязательных работ. Основанием для обращения в суд представителя УИИ УФСИН о замене назначенного приговором суда наказания явилось злостное уклонение Карины К. от исполнения обязательных работ. Судом было принято решение о замене обязательных работ на лишение свободы.
Организуются подобные рейды в целях профилактики и выявления правонарушений среди граждан, склонных к совершению противоправных деяний в сфере семейно-бытовых отношений. Участковому уполномоченному полиции К.В. Лаптеву поговорить еще с одним семейным дебоширом, проживающим в КГСХА, не удалось. В данный момент он не состоит на учете осужденных, но склонен к насилию по отношению к членам семьи. По словам участкового, на этот адрес зачастую приходится наведываться. В пятьдесят с лишним лет «поднадзорный» нигде не работает, злоупотребляет алкоголем, при этом зачастую устраивает скандалы вплоть до рукоприкладства.
Без семьи человек, как былинка в поле, оттого вдвойне печальнее, что ежемесячно десятки близких казалось бы людей становятся жертвами так называемых «кухонных бойцов». Насилие в семье давно стало неотъемлемой частью оперативных сводок.

* Имена и фамилии осужденных изменены.

По информации пресс-службы губернатора Курганской области, в УМВД России по Курганской области были подведены итоги оперативно-служебной деятельности подразделений и органов внутренних дел области за первый квартал 2016 года. По словам начальника УМВД, полковника полиции О.В. Ильиных, принятыми мерами при взаимодействии с правительством Курганской области, другими правоохранительными ведомствами, общественностью в целом криминогенная ситуация в Зауралье остается стабильной и контролируемой.
На 3% сократилось общее число зарегистрированных преступлений (общероссийский показатель – рост преступлений на 6,6%; по регионам УрФО – снижение на 2,5%), в том числе тяжких и особо тяжких, средней тяжести. В текущем году всеми органами правоохраны области раскрыто 3469 преступлений, что на 16% больше, чем в прошлом году. В итоге раскрываемость преступлений выросла с 63,9% до 70,8%, что выше средней раскрываемости по регионам Российской Федерации (59,8%) и Уральского федерального округа (60,3%).
В ходе совещания определены приоритеты деятельности региональной полиции на ближайший квартал, в том числе по линии противодействия разбойным нападениям и грабежам, подростковой преступности, уголовным деяниям в сфере семейно-бытовых отношений, экономических и коррупционных преступлений и др.
Работа по данным направлениям будет осуществляться в условиях укрепления сотрудничества с правительством Курганской области, другими правоохранительными органами.

Источник: 
Ирина Потапова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета