Не меркнет летопись Победы – в Кетовском районе

В минувшую субботу в фойе районного Дома культуры состоялось торжественное открытие областной передвижной выставки «Не меркнет летопись Победы», организованной правительством Курганской области, пресс-службой губернатора региона и областным комитетом по печати и средствам массовой информации.

На выставке, посвященной 70-летию Великой Победы, представлены газеты военных лет. В ее создании приняли участие региональный комитет по управлению архивами, редакции 24 районных газет, Шадринской городской газеты «Исеть» и областной газеты «Новый мир». На стендах можно увидеть сводки с полей сражений, письма зауральских солдат, ушедших на фронт, указы Правительства и объявления о сборе средств в фонд обороны, рубрики, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах зауральцев и др.
– Наша основная задача – ознакомить с выставкой как можно больше наших граждан, особенно молодое поколение, чтобы они своими глазами увидели, прочитали те письма, ту информацию, которая была отражена в газетах того времени. Это дает возможность воспитать в наших детях любовь к Родине, любовь к Отечеству, – подчеркнул в приветственном слове глава Кетовского района Александр Носков.
Со словами поздравлений к собравшимся обратился заместитель главы района Герман Хмелев, отметивший, что, по возможности, выставка будет выездной, и с ней смогут ознакомиться жители отдаленных уголков нашего района. О работе редакции в годы войны, о том, как создавалась газета в Кетовском районе рассказала главный редактор «Собеседника» Ирина Потапова, а экс-редактор районки Михаил Кантауров напомнил гостям выставки о тех замечательных людях, что наполняли газетные полосы своими материалами в послевоенное время. Это фронтовики и краеведы, журналисты и внештатные корреспонденты, увлеченные, неравнодушные, очень грамотные люди.
С нескрываемым интересом вглядывались посетители выставки в стенды — и не удивительно. Ведь собранный материал поистине уникален. Так, стенд Макушинской районной газеты представляет первую полосу праздничного номера от 10 мая 1945 года, который полностью посвящен победе над фашисткой Германией. Газета рассказывает, как макушинцы узнали о радостной новости, как передавали ее из уст в уста на улицах, и к 11 часам дня устроили митинг в честь победы у здания райисполкома. Также на стенде представлены рубрики, рассказывающие о героическом труде макушинцев в годы войны и раздел о работе совинформбюро и агентства ТАСС, которые давали информацию с фронтов, рассказывали о жизни в тылу с первого дня войны.
На стенде Половинской районной газеты собраны материалы, показывающие как издания тех лет отражали жизнь противника и конечно, каждое свидетельство их неудач и просчетов развеивало мифы о непобедимости германской армии, укрепляло веру, что враг будет разбит.
Интересно прочитать газетные материалы Далматовской газеты «Далматовский вестник» о подарках, которые зауральцы регулярно отправляли на фронт. Не менее значим здесь плакат, который призывает население собирать колоски. Ведь один колос – это одна целая 25 сотых грамма зерна! После таких призывов газеты, население, особенно дети, до ночи работали на полях, собирая колоски.
Стенд газеты Мишкинского района «Искра» заслуживает особого внимания. Именно из-за публикаций с описаниями зверств фашистов на оккупированных территориях выставке присвоена категория от 16 лет.
Особая страница жизни Зауралья в военное время – работа детских домов для эвакуированных сирот. Все газеты много писали о помощи детям – сиротам. У героев этих публикаций находились последователи. Помогали кто чем мог, Каргапольская газета «Сельская правда» пишет и о подарке в килограмм лука, о теплых чулках и паре варежек, и о взносах колхозов в центнер гороху, семь литров подсолнечного масла.
На стенде газеты «Красное знамя» («Собеседник») мы видим печатный станок тех лет и читаем живые воспоминания о мужественной работе редактора, которая в марте 44 года организовывала издание по заданию партии.
Интересный материал – выступление по радио Гарри Трумэна разместила газета в 1945 году. Обращение приурочено ко встрече союзников – армии англо-американцев с советскими войсками в сердце Германии. Очень примечательна цитата американского Президента, вынесенная на стенд «…соединение наших сил в этот момент показывает нам самим и всему миру, что сотрудничество наших народов в деле мира и свободы является эффективным сотрудничеством, могущим успешно преодолевать величайшие трудности кампании, величайшей во всей военной истории. Народы, которые могут вместе разрабатывать планы и вместе сражаться плечом к плечу, перед лицом таких препятствий расстояния, языка и затруднения связи, какие преодолели мы, могут вместе жить и вместе работать в общем деле организации мира для мирного времени». Несмотря на такие заверения, холодная война с бывшими союзниками наступит практически через несколько лет.
«Колхоз может гордиться такими старушками», – читаем мы в материале «Престарелые патриотки» на стенде Целинной районной газеты. Здесь большая подборка материалов о том, как зауральцы преклонного возраста заменили на полях своих детей, как работали, отдавая все силы для Победы. Война лишила их спокойной старости. В 70, 80 лет они выполняли и перевыполняли нормы труда и об этом подвиге писали газеты.
Несмотря на военные годы, Шумихинская районная газета не забывала и про праздники. Праздничные поздравления в газете военных лет – так звучит основная тема этого стенда.
Уникальные факты приводятся на стенде Юргамышского района, о том, как женская бригада лесорубов товарища Бабаевой (Кособродск) соревнуется с лучшей бригадой мехонских лесорубов мужчин товарища Гологузова.
Книга приказов по Альменевской редакции военных лет – стала основой данного стенда. Из незатейливых документов мы узнаем, как сотрудники редакции добросовестно выполняли свою работу, как заменяли ушедших на фронт земляков и делали все для фронта, и для победы.
По завершению мероприятия в зале Дома культуры кетовчан и гостей нашего райцентра ожидал праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества.

- Эта выставка, безусловно, уникальна. Я просто под впечатлением от увиденного. Такое ощущение, что вдруг, внезапно, я перенеслась в прошлое. Интересно было узнать, о чем читали наши бабушки и дедушки, о том, как жили в то время, как работали и отдыхали. Думаю, выставка «Не меркнет летопись Победы» оставила глубокий след в душе каждого, кто здесь побывал, – говорит преподаватель Кетовской школы Светлана Осипова

Источник: 
Антонина Парфенова

Комментарии

Оставить комментарий

И в Новый год, и 23 февраля и в любой другой праздник постовые исправно несут свою службу.

В апреле нынешнего года сотрудниками Кетовского ГИБДД при содействии с прокуратурой района была и

Все новости рубрики Газета