На страже закона

Интервью

Наш район, как и вся Россия, готовится отметить 10 ноября День сотрудников правоохранительных органов. Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником отдела МВД по Кетовскому району Дмитрием Пьянниковым, который был назначен на эту должность меньше месяца назад. Главный полицейский района рассказал, чем был удивлен и что еще предстоит сделать, чтобы жители доверяли полиции.
– Дмитрий Серафимович, мы знаем, что до Кетовского района вы работали в других районах, в управлении МВД. Отличается ли служба, условия работы?
 – Каждый район имеет свою специфику. Зная специфику развития Кетовского: самого многочисленного района, наличия множества садоводческих товариществ и дачных кооперативов, с большой территорией и общей протяженностью дорог, – думаю, что служба предстоит нелегкая. Опять же близость к Кургану накладывает свой отпечаток. Преступления, в основном, – это мошенничество, кражи, нарушения миграционного законодательства, оборот и распространение наркотиков, коррупционного характера. Хотя задачи для всех сотрудников полиции, в общем-то, одни – это обеспечивать общественный порядок, безопасность граждан и раскрытие преступлений. Если будет доверие граждан, значит, мы не зря работаем. Человек, который живет или приехал в Кетовский район, должен ходить по улицам спокойно – и днем и ночью. Еще одна задача – пресечь незаконные порубки леса, масштабы деятельности так называемых «черных лесорубов» в районе немалые, необходимы действенные меры для борьбы с ними. Правоохранители зачастую оценивают территорию с точки зрения его оперативного обслуживания и криминогенной обстановки. Посмотрев статистику и вникнув в работу подразделений, считаю, что оперативная обстановка в районе на контроле. Есть такое выражение: преступность находится в социально терпимых границах, на сегодня мы управляем ситуацией. Криминогенная обстановка в районе одна из самых спокойных.
 – Какие проблемы Вам пришлось решать в первую очередь на новом посту?
 – Один из нюансов, который требует постоянного контроля, – это оперативность. Мы вопросы оперативного реагирования должны решать ежедневно. Наш каждый сотрудник должен понимать, как и когда, например, применять спецсредства, как защитить гражданина. 
 – Как оцениваете работу сотрудников отдела?
 – Энергичные люди с активной жизненно позицией нужны всегда и везде. Коллектив хороший. У сотрудников есть знания, работать умеют. Со многими по службе в управлении приходилось вместе работать, неоценим опыт работы с Владимиром Михайловичем Старковым, с Олегом Ивановичем Соловьевым, которого, к сожалению, уже нет; в сложные девяностые годы не отказывали в содействии оперуполномоченные уголовного розыска Кетовского отдела Сергей Луценко, Михаил Пестов, Алексей Шварев, с Сергеем Михайловичем Островских в 2013 году были в служебной командировке в Северо-Кавказском округе в составе временной оперативной группы. В отдел пришло немало молодых и энергичных сотрудников, и наряду с опытными полицейскими уверен, что личный состав справится с задачами по обеспечению безопасности граждан. В отношениях с подчиненными я понял одно: если ты не будешь искренен, откровенен и открыт, тебе никто не поверит, сложно будет работать. Еще важно взаимодействие с органами местного самоуправления, администрацией района, со всеми ведомствами и органами власти. 
 – Вы в своем плотном графике найдете ли время для личного общения с гражданами?
– Да, запланированы приемы граждан. Любой житель может ко мне обратиться. Желательно, конечно, записаться заранее.
Я считаю, что главные слагаемые успеха работы полиции – умение встать на место обычного гражданина, выслушать и понять, что он требует от государства в лице полиции. Мы же государственный орган, мы поставлены в системе государства на защиту прав, свобод, имущества, здоровья и жизни граждан, чтобы люди себя чувствовали безопасно, комфортно. Нельзя допускать того, чтобы гражданин столкнулся с черствостью и непониманием полиции. В разговоре можно узнать мнение, так сказать извне, где возможно недорабатываем, и критику, и замечания, как в частных случаях, так и в общей работе полиции. А умение искоренять недостатки повышает качество работы.
Заметил, что зачастую спрашивают: «Куда смотрит полиция?». Встречный вопрос: «А вы обращались в полицию?». «Нет». Это необходимо, чтобы разобраться. Нельзя проходить мимо, если кто-то нарушает порядок, нельзя замалчивать. Тогда и получим результат. 
 – Вы всю жизнь – на страже закона. Что вам помогает на такой сложной работе?
 – Я выбирал профессию осознанно. Мои жизненные принципы – справедливость, честность и порядочность. Если у человека есть принципы и есть характер – такой человек найдет решение в любой ситуации. 
 – Что бы вы пожелали своим подчиненным в их профессиональный праздник? 
 – Я поздравляю своих коллег с профессиональным праздником и желаю отменного здоровья. Поздравляю семьи наших полицейских, считаю, что наши близкие, создавая надежный тыл, служат вместе с нами. Личному составу приходится зачастую трудиться в экстремальных условиях, справляться с большими моральными, физическими нагрузками. И те, кто остается служить в органах внутренних дел, – это люди, по-настоящему преданные профессии. 
Не могу не вспомнить тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за правопорядок. 
Самые теплые слова благодарности адресую нашим ветеранам, которые отдали службе самые творческие, молодые и энергичные годы своей жизни. Вы воспитали целое поколение. Низкий вам поклон за то, что вы создали и сохранили такой коллектив.

 

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета