На службу – с удовольствием

С 1 октября в России стартовал очередной осенний призыв

С 1 октября в России стартовал очередной осенний призыв, в рамках которого солдатскую форму наденут порядка ста пятидесяти тысяч человек. Что касается срока службы, никаких вопросов и планов по его изменению нет. Ребята все также будут служить один год, независимо от рода войск. План призыва в Кетовском районе – 84 человека. Такие цифры озвучил начальник военного комиссариата по Кетовскому и Половинскому районам Юрий Герасимов корреспонденту «С».
 – На основании Указа Президента РФ, губернатора Курганской области. В Кетовском районе создана призывная комиссия, на которую приглашены 247 молодых людей, подлежащих воинскому призыву, – подчеркнул Юрий Анатольевич.
Стоит отметить, что план весеннего призыва выполнен на 100%, 96 человек отправились проходить службу в разные точки нашей большой страны. По-прежнему сохраняется экстратерриториальный принцип комплектования команд – то есть наши ребята служат в различных регионах – от запада до Дальнего Востока.
 – В последнее время отношение ребят к службе изменилось. Сегодня молодые люди в армию идут с желанием, с готовностью. Они понимают, что, во-первых, это исполнение долга по защите своей Родины, во-вторых, служба более широко открывает двери на дальнейшем жизненном пути: появляется возможность поступить на государственную и муниципальную службу, в силовые структуры. Ну и в-третьих, работодатели, которые принимают на постоянную работу молодых людей, заинтересованы в том, чтобы ребята уже прошли службу и в дальнейшем не отрывались от работы, – говорит Ю.А. Герасимов.
Одной из особенностей призыва в последнее время стало оформление каждому призывнику электронной карты – документа, в который занесены такие данные, как образование, семейное положение, военно-учетная специальность и др. Кроме того, за последнее время существенно выросли требования к профессионально-психологическим качествам призывников. Для комплектования команд отбираются ребята с высоким уровнем образования, как правило, средне-специальным или высшим, физически подготовленные, психологически устойчивые, с отсутствием судимостей.
Перед отправкой в войска на областном призывном пункте молодые люди переодеваются в военную форму – для каждого рода войск она своя: у сухопутных войск – зеленого защитного цвета, у военно-морских – черная, у военно-космических – синяя. Конечно, учитываются и погодные условия. Сейчас, в холодное время года, призывники получают теплое нательное белье, куртки и т.п.
Еще одним нововведением является появившаяся у родителей возможность сопровождать сына к месту службы. Правда, за свой счет. Для этого необходимо заранее уведомить о своем желании, чтобы командир мог забронировать место в поезде или автобусе.
 – Многие родители сейчас волнуются, что их сын отправится служить в «горячую точку». Эти волнения напрасны: участие граждан, проходящих военную службу по призыву, в боевых действиях не предусмотрено. Другое дело, если по истечении срока службы юноша заключит контракт – тогда он может быть направлен в том числе и в зону боевых действий, – отмечает Юрий Анантольевич.
Кроме того, возможность проходить воинскую службу по контракту сегодня имеют выпускники высших учебных заведений – как альтернатива службы по призыву.
К сожалению, по-прежнему имеют место случаи уклонения от воинской службы. В прошлом году по данной статье были осуждены четверо молодых людей, в настоящий момент на рассмотрении в Кетовском суде находится еще одно дело.

 

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета