На помосте – силачи

Наш сегодняшний собеседник– человек не просто спортивный, но и пропагандирующий здоровый образ жизни

Он прививает любовь к физической культуре своим ученикам Иковской школы и на уроках, и в свободное от учебы время.
В солнечный августовский день я встретила Владимира Николаевича Брагина на тренировке с ребятами. Даже в каникулы Владимир Николаевич дает возможность мальчишкам и девчонкам держать себя в спортивной форме. На поле с удовольствием занимаются не только школьники, но и выпускники, осваивающие гранит науки далеко за пределами родного села и области.
Одна из них Мария Пехтелева, студентка Уральского государственного экономического университета в Екатеринбурге. Маша начала заниматься волейболом у Владимира Брагина с 7 класса.

Хитрые игроки
У Владимира Николаевича есть свой прием вовлечения детей в спорт. Сначала он ребят вывозит на соревнования и не только для участия, но и для того, чтобы они присмотрелись, почувствовали дух соперничества, спортивный азарт. И как показывает практика, все они становятся единомышленниками – с физкультурой на ты. Так случилось и с Марией. Она так увлеклась волейболом, что без приувеличения можно было про нее сказать – лучшая волейболистка, уверенный игрок, которого так порой не хватает на площадке. По словам, тренера, она постоянно занимается над самосовершенствованием, очень умная, всегда подмечает в команде соперников «слабые» стороны и удачно использует такие моменты для победы.
– Именно Владимир Николаевич Брагин открыл для меня дорогу к спорту. Он научил меня не просто играть в волейбол, но и чувствовать себя частью команды, всегда выделяет сильные стороны. У него нет любимчиков, он одинаково переживает и болеет за каждого из нас. Радует то, что приезжая домой на каникулы, есть возможность встретиться на площадке. А еще Владимир Николаевич каждый раз нас удивляет. Вот даже взять последние успехи и личные, и его воспитанников в гиревом спорте. Он, конечно, для меня является примером выносливости, силы воли. Быть в такой физической форме в 62 года! В университете меня заметили, ввели в сборную. Кстати, у нас тренируется женская сборная «Уралочка», даже пришлось с ними поиграть. Конечно, многое для себя взяла из этой игры, получился этакий мастер-класс от «Уралочки», – рассказывает Мария Пехтелева.

Иковские самородки
Многие из иковских ребят – это универсальные спортсмены. Используя систематические занятия, физическую подготовку, которую дает В.Н. Брагин, они способны показывать достойные результаты и в футболе, и в лыжах, и в волейболе, баскетболе, и в гиревом спорте, и в шахматах. Вот и Мария нашла в университете еще занятие по душе – это спортивное ориентирование и скалолазание.
– Волейбол – это моя жизнь,– говорит Катя Басалыгина, одиннадцатиклассница. Словно эстафетную палочку свою энергию, уверенность, любовь к спорту передала ей Мария. Кстати, это еще одна «фишка» В.Н. Брагина – успех старших воспитанников служит хорошим примером для маленьких. После поощрения ребят, принесших победу родной школе, вручения им наград, малышам отбоя нет.
– Катя – наша гордость, – говорит В.Н. Брагин, – она и в учебе первая, с активной жизненной позицией, инициатор различных мероприятий, бессменная ведущая всех праздников, капитан нашей волейбольной команды, защищала честь района на областных соревнованиях шахматной лиги.
Гиревому спорту иковчане стали уделять особое внимание относительно недавно, но успехи поражают. Занимаются гирями и девушки. Неплохие результаты у Даши Обозной, Насти Зардалиевой.
Каждый год у В.Н. Брагина насыщен соревнованиями различного уровня: региональные соревнования школьной шахматной лиги, состязания по гиревому спорту, лыжные гонки «Весенняя капель» в Частоозерье.
Практически во всех испытаниях участвует сам, подает личный пример. На лыжах в Частоозерье В.Н. Брагин – в призерах – III место. В конце мая он впервые побывал на Первенстве России по гиревому спорту среди ветеранов в Мурманске, где собрались более 70 силачей из разных регионов страны. Наряду с маститыми гиревиками, мастерами спорта, победителями Кубка Европы, чемпионами Вооруженных сил РФ Владимир Брагин стал серебряным призером в своей весовой и возрастной категории. Кстати, Курганскую область также представлял Виктор Бучельников из Мокроусовского района мастер спорта.

Двигаться вперед
Больше всего поражает в В.Н. Брагине его огромное желание двигаться вперед, находить разные спортивные площадки, помосты, куда обязательно отвезет, а зачастую на личном транспорте, своих подопечных. Умеет находить интересные формы состязаний, привлекая соседние школы и даже образовательные учреждения из других районов.
Так, в апреле в Иковской школе были организованы впервые открытые соревнования по гиревому спорту, посвященные Дню космонавтики, где показали свою подготовку и воспитанники В.Н. Брагина, и ребята из Введенской школы №1, Просветской, Старопросветской школ. Именно здесь зажглись маленькие звездочки.
– Знакомьтесь, наша восходящая звезда, шестиклассник Слава Давыденко, – говорит тренер.
– Я попробовал себя во многих видах спорта, увлекся именно гирями. Сначала просто смотрел. Теперь уже есть результаты. Нарабатываю технику. По совету Владимира Николаевича, зимой думаю еще заняться лыжами, – говорит Слава Давыденко. Именно бег, лыжные гонки, дают гиревику выносливость, считает В.Н. Брагин. Важно, например, при силовом марафоне в течение часа поднимать гири, здесь особенно нужна «дыхалка». Слава был лучшим в этом состязании. 
 

 

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета