Многоголосая Русь

29 июля в селе Митино Кетовского района прошел очередной территориальный этап Регионального фольклорного фестиваля русской традиционной культуры, посвященного 70-летию со дня рождения М.Г. Екимова, фольклориста и этнографа Зауралья – «Праздник лета красного», День Крещения Руси.

Организаторами выступили управление культуры Курганской области, Курганский областной Центр народного творчества и кино, администрация Кетовского района, муниципальные органы управления культуры, администрация Митинского сельского совета, Ассамблея народов Зауралья, Курганский филиал Российского фонда культуры.
Этот праздник в списке памятных дат «О днях воинской славы и памятных датах России» появился в 2010 году как «День Крещения Руси». С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская Православная Церковь.
На правах хозяина, первое приветственное слово произнес глава Митинского сельсовета Александр Николаевич Михнюк. Затем со словами приветствия выступил замдиректора Курганского областного Центра народного творчества и кино Игорь Викторович Копылов. В программе праздника была организована выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества. Своими впечатлениями о празднике с «районкой» поделилась Тамара Федоровна Мошенцова из с. Каширино:
Прочитав в «Собеседнике» сообщение о колоритном празднике лета красного «Крещения Руси», поняла, что попасть в Митино, к сожалению, не смогу: «быт заел, суббота, конец недели, накопилось много дел…». Но мои дорогие Киреевы предложили посетить фестиваль, посвященный 70-летию этнографа М. Г. Екимова. Уговаривать меня им долго не пришлось: грех отказаться от такого приглашения.
Ничуть не пожалела об «истраченном времени». Все прекрасно, по-русски гостеприимно, добротно. Удивительно, как в наше непростое время можно щедро угостить всех кашей (гречневой, перловой, пшенной, рисовой), чаем необычайно вкусным, даже барбекю и шашлыком за умеренную плату. Настоящее раздолье! Конечно, администрация сельсовета (глава А.Н. Михнюк) не пожалела никаких средств, чтобы все было гармонично, по-домашнему. Продуманы декорации, великолепно оборудована сцена, шатры для жюри и звукооператора, скамейки для зрителей, несколько микрофонов – никаких неудобств для артистов, приехавших из Белозерского, Кетовского, Притобольного районов.
Вызывают восторг наши национальные костюмы. Сколько умений, времени понадобилось, чтобы сотворить такую красоту! Глаз радуется, в сердце рождается гордость: вот она, матушка Русь, во всем величии! А песни, исполненные коллективами, посеяли в душах ответные искренние чувства – недаром раздавались бурные аплодисменты и крики «браво!», «бис!». Невозможно было сдерживать свои эмоции, когда пели Л. Шаламова, И. Потапова, Н. Аксенов, заслуженный коллектив народного творчества ансамбль песни и танца «Зауралье», группа «Росинка»… Да разве можно всех перечислить?! Главное – они показали настоящий русский характер, своими песнями и танцами выразили свою любовь к милой Родине и заразили ею зрителей, побывавших не только на замечательном зрелищном мероприятии, но и на молебне в храме Святого Ильи-Пророка, благословились у отца Сергия Буракова, наполнили свои сердца благодатью.
Репертуар выступающих подобран по главной теме: Крещение Руси. Поэтому звучали колокола. Был рядом ангел-хранитель, храм, встречающий жаждущих, и лились чудные голоса певцов, дарящих картины родной природы, радость бытия. И это все видели и слышали дети. Их было много, пришли со своими мамами, бабушками, папами, наугощались яствами,повеселились, отбили ладошки, хлопая артистам. Закончилось празднество, и они «оккупировали» сцену, кружась под льющиеся мелодии, создавая экспромтом хореографические узоры. Как же это прекрасно: вот она преемственность поколений! Ребятишки увидели настоящую Русь, многоголосую, сильную, дружную, умеющую создавать праздники среди серых будней. Конечно, в их душах созреют посеянные зернышки добра, любви единства души и сердец, коллективизма…
Для этого были созданы все условия, благодаря стараниям творческих людей: директора СДК Н.А. Немировой, художественного руководителя Н.В. Михнюк, библиотекаря Т.В. Буниной, участниц хора «Молодушки» (они же повара).
Кстати, нужно отметить, что семья Михнюк в полном составе принимала участие в подготовке и проведении праздника (папа был и в роли кашевара), семеро детей поддерживали родителей.
Жюри пришлось потрудиться: множество «Писем», «Дипломов» нашли своих героев. Гран-при («Благодарственное письмо» от Н.С. Михалкова) вручено сказочнику из Белозерского района. Наши кетовчане (Митино, Падеринка, Нефтяник, Кетово) покорили сердца и зрителей, и жюри.
Душе радостно от этого. И еще от выставки прикладного искусства. От улыбок, от общения с прекрасными творцами. России быть века вечные!

Комментарии

Оставить комментарий

И в Новый год, и 23 февраля и в любой другой праздник постовые исправно несут свою службу.

В апреле нынешнего года сотрудниками Кетовского ГИБДД при содействии с прокуратурой района была и

Все новости рубрики Газета