Мне нравится общаться с людьми

Местное самоуправление со времен народного вече перенесло немало преобразований, но всегда представляло собой самостоятельность решений. Сейчас, кода полномочия есть, а подкрепляющие основы в финансовом плане сведены до минимума, работникам администраций приходится проявлять изощренность, чтобы при вечной нехватке средств благоустраивать село, организовывать памятные, праздничные мероприятия. Согласитесь, сельсовет – это своего рода очаг близкой власти. Со своими бедами, вопросами, за помощью жители приходят к главе, специалисту администрации.

Главное – выслушать человека, понять и помочь словом, а если возможно то и делом. Так считает Людмила Викторовна Воинкова, которая более 20 лет проработала в администрации Светлополянского сельсовета.
Городская жительница после окончания Курганского педагогического института, работая в школе, не подозревала, что попадет на работу в сельскую администрацию. В Светлые Поляны Людмила вышла замуж, здесь же родились двойняшки Роман и Дмитрий.
– Как-то пришла в администрацию за справкой о составе семьи, а меня уговорили поработать специалистом. Все было новым, непонятным. Мне очень помогли освоиться Раиса Михайловна Енова, на тот момент председатель, и бухгалтер Людмила Тимофеевна Макарова. Я попала в атмосферу такой теплоты и заботы, что позже ни на миг не засомневалась в правильности выбора. В обязанности входила прежде всего работа с людьми, – рассказывает Людмила Викторовна. – Самое главное – выслушать, понять человека, который обратился за помощью.
Хватало и бумажной работы: в обязанности молодому специалисту вменили и работу военно-учетного стола, и кадровую работу, и все, что касается организации выборов, переписи населения, но несмотря на такой объем, Людмиле Викторовне всегда нравилось общаться с людьми, она знает практически всех односельчан. А самым приятным, считает моя собеседница, была подготовка документов на новорожденных – маленьких жителей села и, конечно, регистрация брака. С сожалением говорит, что теперь в сельсоветах паспортно-визовой службы нет, равно как и записи актов гражданского состояния. Это доставляет немало неудобств для сельчан, которым теперь приходится ехать в райцентр.
В семье любимые мужчины – муж Николай Александрович и сыновья всегда понимают, поддерживают, помогают по хозяйству. У Людмилы Викторовны есть красивое увлечение: она вяжет замечательные изделия спицами и крючком, особенно нравится, когда из мотка простой пряжи появляются необыкновенной красоты шали.
При всех проблемах местного самоуправления, поиска моделей деятельности, максимально приближенных к интересам людей, в Светлых Полянах рады, что в их селе рождаются дети, все больше появляется новых семей, желающих остаться на малой родине.

Человек на своем месте
Так говорят о специалистах сельсовета Любови Борисовне Кочуровой из с. Введенское и Татьяне Поликарповне Щелкуновой из Б.Чаусово.
Любовь Борисовна Кочурова посвятила работе в органах местного самоуправления 30 лет. По словам коллег, Любовь Борисовна обладает большим профессиональным опытом, жизненной мудростью, знаниями. От ее грамотной работы зависит похозяйственный учет граждан, своевременность получения справок на субсидии, взаимодействие с Росреестром по оказанию услуг населению, разъясняет сельчанам права по регистрации недвижимого имущества. Всегда объяснит, расскажет, посоветует, как оформить документы правильно, чтобы не пришлось зря тратить средства и время на переделки.
Более 34 лет проработала в Большечаусовском сельсовете Татьяна Поликарповна Щелкунова – от бухгалтера до управделами, а в 2011 году Татьяне Поликарповне присвоен чин – референт муниципальной службы 3 класса. Всегда позитивным настроением заряжает она и всех, кто ее окружает.
– Замечательная, отзывчивая. Она всем старается помочь, и сама никогда не унывает, – говорят о ней односельчане. – Мы все ее очень уважаем и желаем Татьяне Поликарповне здоровья, тепла, заботы и любви близких, достатка и благополучия.

В целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества в администрации района и всех сельсоветов в День местного самоуправления, 21 апреля, рекомендовано провести Дни открытых дверей, праздничные мероприятия.

В этот день в нашем районе запланированы мероприятия для молодежи. Представители местной власти встретятся с выпускниками 9 и 11 классов, расскажут о взаимодействии с районными сообществами и бизнесом. Это возможность не только познакомиться с работой муниципального служащего, но и понять, насколько ответственно занимать ту или иную должность.

Источник: 
Ирина Потапова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета