Метким ударом теннисного мяча

Эта хрупкая на первый взгляд девочка, Катя Прокопьева из п. КГСХА, в свои 12 лет достигла немалых спортивных результатов. А поводом для нашей встречи, причем у главы района Александра Носкова, стал завоеванный юной теннисисткой Кубок Севера открытого регионального турнира по теннису привезенный из Ханты-Мансийска в апреле. Катя уверенно победила и в одиночном разряде среди девушек до 13 лет, и в паре с Варей Дроздовой из Нижневартовска, выступая в парном разряде.

Катюше было всего пять лет, когда родители привели в секцию по теннису к В.Н. Давидулину, заслуженному тренеру РФ. Первые шаги самые решающие: Владимир Николаевич научил держать ракетку, дал почувствовать красоту игры, испытать дух соперничества. Кстати сказать, красивая игра в теннис, постоянные занятия, нагрузки такого рода избавляют деток от многих заболеваний, положительно влияют на зрение, работу сердца.
Свой первый турнир в составе районного теннисного клуба «Юность» Катя провела, когда ей было шесть лет. Тогда, меткими ударами теннисного мяча пробила себе первое место, и, став победительницей, призналась, что выигрывать нравится. Хотя сомнения еще были, все-таки нагрузки были серьезные для подрастающего организма. Но как говорит, тренер, Катя за эти годы ни разу не пожаловалась на усталость, всегда выполняла все физические упражнения, отрабатывала подачи, «набивала» мячи, играла с такими же ребятишками на счет. Почти в одно время пришли в теннис Катя Исаенко и Даша Архипова, чуть позже Валерия Ганина, Вадим Курбатов.
Окончательный выбор с видом спорта был сделан в 2012 году после Открытого первенства теннисного клуба «Юность», где соперниками были и кетовские ребята, и курганские. Стало очевидным, что отступать некуда: теперь только вперед к новым результатам и баллам. В теннисе по-другому нельзя, ведь каждая, даже самая небольшая иногда победа, приносит очки в копилку, из чего и складывается рейтинг теннисистки. В настоящее время у Кати заработано около 400 очков.
А впереди было немало поездок: и в Уфу на Кубок Российского теннисного тура (РТТ), и в Тюмень, и в Москву, и в Омск. Без горечи поражений никогда не узнаешь сладкой победы. У Катюши, благодаря ее огромному трудолюбию, терпению, таланту, а еще настойчивости и неимоверной поддержке родителей, и конечно, тренера, все неплохо получалось. И небольшими шажками по тернистому пути с потом и кровью она идет к заветной цели. Да так увлеченно, что заинтересовала своего папу Сергея Владимировича, он тоже взял в руки ракетку. В семейных состязаниях им нет, пожалуй, равных.
– Одержать победу можно прежде всего умной техничной игрой, но должна быть и определенная физическая сила. Самый мой продолжительный «бой» длился три часа. Это было в Омске, моей соперницей была Алла Скударнова, в Российском теннисном туре она выступает за город Омск, – рассказывает Катя. – А самый быстрый – 25 минут – в Тюмени и Ханты-Мансийске. По словам юной спортсменки, с каждой новой встречей на корте приобретается опыт, узнаешь важные детали, которые обязательно в дальнейшем пригодятся, выстраивая свою технику игры.
По своим результатам Катюша давно уже приблизилась к званию мастер спорта, но к сожалению, звание получают уже после 14 лет, а Катюше всего 12 лет.
Кумирами для юной теннисистки всегда были первая ракетка мира Серена Уильямс, наша Мария Шарапова, из мужчин – Новак Джокович и другие.
После победы в Кубке Севера Кате поступило предложение от представителей Центра развития теннисного спорта (АУ ХМАО-Югры «Центр спортивной подготовки по теннису») заниматься в их спортучреждении Олимпийского резерва. Впереди у Кати еще много соревнований, 17 апреля она участвовала в составе курганской областной сборной на Первенстве УрФО, а позже предстоит биться и на Первенствах России, где, как уверен тренер В.Н. Давидулин, еще будут предложения и от других спортакадемий.
Глава района А.В. Носков пожелал Катюше победы, к которой можно прийти, только будучи целеустремленной: «Помни, что рядом твои родители – главная поддержка и опора. А еще не забывай малую родину, Кетовский район, а мы в свою очередь верим, что ты будешь блистать на корте не хуже нынешних звезд тенниса».

Источник: 
Ирина Потапова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета