Место, где сбываются мечты

№3 16.01.2020

«Сириус» – это образовательный центр города Сочи, созданный для развития способностей талантливых детей. Каждый месяц центр проводит набор на программы различных направлений, участниками которых мечтают стать ребята со всех уголков страны. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что моя мечта исполнилась – я прошла отбор на ноябрьскую литературно-олимпиадную смену.
Любовь к литературе мне привила еще в детстве моя мама, которая сама очень любит читать книги. А в пятом классе я узнала, что по этому предмету существуют олимпиады. Проглатывая неудачи, я продолжала ежегодно участвовать в них, и спустя пять лет, благодаря поддержке моей учительницы Светланы Михайловны Добрецовой, смогла выйти на региональный этап Всероссийской олимпиады школьников и занять там призовое место. Именно это достижение позволило мне попасть в «Сириус».
В образовательном центре мне посчастливилось посетить множество практических занятий, которые помогли мне лучше понять структуру художественного текста. Нам читали лекции лучшие педагоги России, они охотно делились с нами опытом – их слова вдохновили меня на дальнейшее постижение литературного ремесла. В рамках смены мы смогли проверить свои силы в творческих работах, которые анализировались по критериям Всероссийского уровня. Никогда не забуду те мероприятия, которые организаторы смены смогли сделать невероятно интересными и динамичными – поэтический слэм, в ходе которого я прикоснулась к произведениям современных поэтов, и увлекательный литературный квест. Не давали расслабиться нам даже вечером – для юных литераторов проводились лирические вечера, которые оставляли массу положительных эмоций. Ярким завершением программы стал проектный семинар, научивший нас сплоченной работе в команде.
Достоинством программы является индивидуальная работа с каждым участником. В непринужденной беседе с преподавателем мы исправляли свои ошибки, учились новому, задавая интересующие нас вопросы.
Несмотря на профиль смены, мы занимались не только литературой – организаторы уделили внимание культурному и спортивному воспитанию. Вечером мы посещали оперы и шоу концертного зала «Сириуса», футбольные и хоккейные матчи. Бывали дни, когда мы могли отдохнуть от продолжительных занятий, – нам удалось побывать на экскурсии по Красной поляне, подняться на Розу Пик, посетить вольерный комплекс Кавказского заповедника. В последний день пребывания в центре всем ребятам предоставили возможность прокатиться на аттракционах Сочи-Парка. 
«Сириус» позволил нам более углубленно изучить не только литературное творчество, но и другие науки. По желанию каждый мог посетить занятия по биологии, семинар, посвященный мифам психологии и лекцию о роли математики в искусстве. 
Из «Сириуса» я вернулась с множеством новых впечатлений и с уверенностью, что каждый ребенок при желании и должных стараниях способен туда попасть. Главное – не бояться участвовать в различных конкурсах и олимпиадах, оттачивать свои навыки и каждодневно охотиться за новыми знаниями – и тогда у вас все получится!
Мария Бороздина, ученица 11 класса Кетовской СОШ.

Комментарии

Все новости рубрики Газета