Мастерок, цемент, кирка –-

все это для каменщика

В последние годы среди муниципалитетов региона темпы строительства как индивидуальных, так и многоквартирных домов в нашем районе впечатляют.
Только в 2015 году в Кетовском районе было введено в эксплуатацию более 48 тыс. кв.м. жилья (в целом по области – 246,5 тыс. кв.м.). Трудно не заметить, как вырастают в райцентре многоэтажки одна за другой, и до конца этого года планируется построить жилье общей площадью 24500 кв.м, причем 30 квартир – социальное, предназначенное для льготных категорий, в частности, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Добротные дома, выполненные из качественных современных стройматериалов возводит строительная компания «Эверест», вкладывая немалые средства в серьезные проекты.
Работники этого предприятия – каменщики, штукатуры-маляры, машинисты крана – это опытные люди, настоящие профессионалы своего дела, своим трудом прославляющие рабочие специальности. Неслучайно для проведения областного конкурса профессионального мастерства в рамках проекта «Славим человека труда» в номинации «Лучшее звено каменщиков» был выбран реальный объект — строительная площадка застройщика «Эверест» в Кетово. В испытаниях участвовало 16 человек (по двое в каждом звене): 10 профессиональных каменщиков – работников строительных организаций региона (ООО «Ситистрой», ООО «Эверест», ООО «Стройпланета» и др.) и шестеро студентов средне-специальных учебных учреждений Кургана, Кособродска и Шумихи.
По традиции конкурс состоял из теоретической и практической частей. Главные рабочие инструменты каменщика – мастерок, кирка, цементный раствор. Шнурка натянута и по ней, как строгая линия в тетрадке, вырисовывается кирпичная кладка участка стены будущего многоквартирного жилого дома.
Тестирование состояло из вопросов, отвечая на которые, ребята демонстрировали свои теоретические знания о методах и приемах работы, последовательности операций, о материалах, оборудовании и инструментах, применяемых в профессии каменщика.
Всех конкурсантов перед началом профессиональных испытаний на победу нацелил первый заместитель директора облдепартамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Евгений Морковкин:
– Необходимо привлекать внимание к рабочим профессиям, чтобы человек труда получал достойную зарплату и был социально защищен. Сейчас необходимо наверстать упущенное: в свое время мы растеряли потребность в таких массовых профессиях.
За качеством выполнения следили эксперты, оценивали мастерство рабочих, соблюдение техники безопасности, производительность и качество кладки.
В итоге, среди профессионалов первое место завоевали Роман Зверев и Эдуард Овсянников из ООО «Эверест». Вторыми стали Анатолий Русанов и Петр Мельник (ООО «Ситистрой»), а третьими – Андрей Булычев и Евгений Косачев (ИП А.А. Плаксин). Среди студентов победили учащиеся Шумихинского аграрно-строительного колледжа Иван Иванов и Алексей Горшков. Второе место получили Дмитрий Устюжанин и Евгений Соснин (Кособродский профессиональный техникум), третье – Дмитрий Ковригин и Виктор Игисимов (Курганский техникум строительных технологий и городского хозяйства). Заведующий сектором координации строительства областного департамента ЖКХ Николай Спирев рассказал, что признанные лучшими областного конкурса будут представлять Зауралье на окружном этапе:
– Он пройдет в марте следующего года в Екатеринбурге, – пояснил он. – Именно они представят наш регион на одноименных соревнованиях в УрФО.
Было бы несправедливым не отметить машиниста крана. На протяжении всего практического этапа она помогала конкурсантам, да-да на башенном кране работает девушка – молодая, но не уступающая в профессионализме многим участникам конкурса. Светлана Селиванова из Кетово работает в этой сфере около десяти лет, восемь – именно на высотных кранах, в условиях особой опасности, хотя сама не считает свою профессию рискованной.
И вот, торжественный момент награждения: денежная премия, дипломы и главный кубок в руках победителей – лучших в своей профессии.

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета