Когда работа в радость

В условиях современности, когда человека со всех сторон окружает металл, без сварщиков не обойтись

. В строительстве, автопроме, добывающей промышленности – эта профессия востребована везде. Недаром с начала 90 годов двадцатого века в последнюю пятницу мая отмечается День сварщика. В преддверии профессионального праздника наш корреспондент встретился с Эдуардом Раймундовичем Еске, сварщиком дуговой и электроручной сварки Кетовского РЭС.
Родом из Челябинска, в Лесниково Эдуард попал в годы студенчества – поступив в тогда еще Курганский сельхозинститут. Отучившись три года, юноша женился и, чтобы содержать семью, устроился на работу.
 – Одиннадцать лет я отработал учебным мастером на военной кафедре. Все приходилось делать – и токарить, и варить. «Корочек» тогда еще не было, а вот опыт я уже нарабатывал.
Позднее Эдуард Раймундович окончил курсы сварщика и токаря, а в 2008 году устроился на работу в Кетовский РЭС. Работа здесь не простая – бывает, приходится выезжать и в непогоду, и в жару. Обязанностей немало: на базе нужно подготовить все необходимое для линии электропередач, в гараже – отремонтировать автомобиль, на выезде – варить заземление, а то и оторванные сильным ветром двери трансформатора.
 – Я считаю, что самое интересное в моей работе – именно думать головой, когда приедешь по одному делу, а потом попутно выполняешь еще несколько. Здесь ведь и геометрию знать надо, и без математики никуда. И, конечно, профессионализм, который вырабатывается с годами. В чем сложность? – улыбаясь, переспрашивает на мой вопрос. – Когда любишь то, что делаешь, ничего сложного нет. А я работу люблю.
Любовь к работе у Э.Р. Еске подтверждает и хобби — дома, после трудового дня, в небольшой мастерской он снова мастерит. Когда хобби и работа идентичны – это, наверное, и есть настоящее счастье. 
 – Мне уже 65 лет, – говорит Эдуард Раймундович, – но на пенсию я пока не собираюсь. Пока могу – буду заниматься любимым делом!

 

Источник: 
Антонина Парфенова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета