Каждое дело – особенное

Ежегодно 6 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников органов следствия. В преддверии этой даты наш корреспондент встретился с Юлией Мхитарян, старшим следователем следственного отдела ОМВД России по Кетовскому району.

Эта молодая красивая девушка работает следователем вот уже седьмой год. На мой вопрос, с чем был связан выбор профессии. Слегка смущаясь, отвечает:
– Когда я училась в школе, на пике популярности были такие сериалы, как «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», а мне очень нравилась их работа. Казалось, это так здорово: ловить бандитов, защищать честных граждан. Форма очень красиво смотрелась. Поэтому выбора даже не стояло: только полиция, только следствие.
В Курганскую область уроженка г. Пензы попала, когда их семья переехала в с. Каширино. Здесь девушка окончила школу, а дальше, в осуществление подростковой мечты, поступила на юридический факультет Современной гуманитарной академии. Спустя некоторое время после окончания пришла в ОМВД России по Кетовскому району, да здесь и осталась: сперва следователем, а с ноября 2014 года – старшим следователем.
– Поначалу, конечно, было сложно. Все ситуации примеряла на себя, – вспоминает Юлия Самвеловна, – думала, а как бы я поступила. А вот если бы... Постепенно, со временем, научилась абстрагироваться, стало легче. Только сочувствие, конечно, никуда не делось.
Казалось бы, работа следователя больше кабинетная, но это далеко не так. Приходится выезжать на допросы, дежурные выезды. Не говоря уже о катастрофическом отсутствии свободного времени – работать приходится и по ночам, и в выходные.
– С мужем мне повезло, – признается моя собеседница, – он во всем поддерживает меня, никогда не ворчит на мои поздние приходы. Понимает – такая работа. – Да и дочка у Юлии Мхитарян хочет быть «как мама». Кто знает, быть может, через несколько лет появится в кетовской полиции новый следователь?
Что самое главное в работе следователя, думаю, понятно многим – в первую очередь это человечность и терпение. Ведь каждое дело – особенное. Где-то выводы очевидны, а где-то приходится немало поработать головой, взвешивая и оценивая все факты, чтобы не отправить под суд невиновного человека. Самым ярким и тяжелым в своей карьере Юлия Самвеловна считает дело о ДТП на автодороге Шмаково – Б.-Раково несколько лет назад, когда в страшной аварии погибло шесть человек.
– Видеть обгоревшие останки, покореженные автомобили, разговаривать с убитыми горем родственниками — это было просто страшно. Казалось, я не смогу этого выдержать, – вспоминает Ю.С. Мхитарян.
Но не сломалась, смогла, и по-прежнему с удовольствием идет на работу. Конечно, ненормированный рабочий день – это минус, но плюсов, по признанию Юлии Самвеловны, ощутимо больше, ведь главное для нее – возможность приносить пользу обществу, возмещать потерпевшим как моральный, так и материальный ущерб, наказывать виновных.

Источник: 
Антонина Парфенова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета