Как платить налоги, рассказали специалисты Межрайонной ИФНС России №7

В минувший четверг в Межрайонной ИФНС России №7 по Курганской области прошла «горячая линия» для налогоплательщиков. На вопросы жителей нашего района отвечали специалисты-налоговики, в том числе и начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками С.Н. Скутина, рассказавшая нашему корреспонденту о вопросах, интересующих граждан, и предоставившая подробные ответы на них. В основном, это получение налогового вычета, а также порядок уплаты налога при сделках купли-продажи недвижимого имущества.

– Имеет ли право физическое лицо получить имущественный налоговый вычет (ИНВ) по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), если квартира приобреталась с использованием средств материнского капитала, в том числе, указанные средства направлялись на погашение процентов за пользование целевым жилищным кредитом?
– ИНВ не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. При этом расходы на погашение процентов за пользование кредитными средствами, израсходованными на приобретение (строительство) жилья, являются расходами, связанными с приобретением данного жилья. Таким образом, ИНВ не может быть предоставлен по расходам, в том числе на погашение целевого жилищного кредита, произведенным за счет средств материнского (семейного) капитала. В случае приобретения (строительства) жилья с привлечением указанных средств ИНВ можно заявить, но только в сумме израсходованных собственных средств.
– Вправе ли физическое лицо (продавец) включить в состав расходов, уменьшающих размер облагаемого налогом дохода, полученного от продажи квартиры, расходы на ее ремонт, произведенные в период проживания в ней?
– Нет, не в праве. Физическое лицо в случае продажи квартиры, находящейся в его собственности менее трех лет, вправе уменьшить сумму своего облагаемого налогом дохода:
• на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (порядок действовал до 1 января 2014 года);
• на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (порядок действует с 1 января 2014 года).
Расходы на ремонт квартиры, произведенные физическим лицом в период его проживания в ней, не являются расходами, связанными с приобретением квартиры, и для целей налогообложения не уменьшают сумму дохода, полученного от ее продажи. При этом не имеет значения, когда была продана квартира – до или после 1 января 2014 года.
– Физическим лицом приобретена квартира за счет собственных денежных средств и субсидии, полученной из средств федерального (регионального, местного) бюджета по программе «Молодая семья» (программам помощи очередникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, многодетным семьям и пр.). Вправе ли указанное лицо при получении имущественного налогового (ИНВ) вычета учесть в расходах на квартиру сумму полученной субсидии?
– ИНВ по расходам, связанным со строительством или приобретением жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, не применяется в случаях, если оплата расходов для налогоплательщика производится, в частности, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Следовательно, ИНВ может быть предоставлен налогоплательщику в сумме расходов на приобретение квартиры, уменьшенных на сумму субсидии, полученной из федерального (регионального, местного) бюджета, и не превышающей 2 млн рублей.
– Может ли налогоплательщик воспользоваться имущественным налоговым вычетом, связанным с приобретением жилья, после его продажи (дарения, переоформления на другого собственника)?
Если квартира, комната, жилой дом, земельный участок с жилым домом и доли в указанном имуществе были приобретены, а затем проданы (подарены, переведены на другого собственника), то такие действия не изменяют факта осуществления расходов по их приобретению. Следовательно, налогоплательщик при наличии правоустанавливающих и платежных документов вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по расходам, связанным с приобретением объекта недвижимости, после его отчуждения.
Стоит отметить, что на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru посетители могут найти подробные видеоинструкции по любым интересующим их вопросам. В разделе видеоматериалы опубликованы подробные видеоролики о том, как зарегистрироваться и работать в личном кабинете, о том, как оформить и получить налоговый вычет, как заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и многое другое. Кроме того, зарегистрированный пользователь достаточно просто может заполнить налоговые декларации по необходимой форме и отправить их электронно, что существенно экономит время — не нужно ехать в инспекцию и ждать в очереди.

В Межрайонной ИФНС России №7 по Курганской области установлен особый режим работы для сотрудников отдела учета и работы с налогоплательщиками в центральном офисе инспекции (с. Кетово), принимающих участие в декларационной кампании 2016 года, по приему налоговой отчетности с 1 по 30 апреля ежедневно в рабочие дни с 08:30 до 20:00 ч.; в субботние дни с 10:00 до 15:00 ч.

Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц пройдут 25 и 26 марта с 09:00 до 20:00 часов, 15 и 16 апреля 2016 года с 10:00 до 15:00 часов по адресу: с. Кетово, ул. Молодежная, 2; тел.: 2-54-87, 2-54-46, 2-54-62. Все желающие могут получить консультацию по вопросам налогообложения, заполнить декларацию ф.3-НДФЛ, получить доступ к интернет-сервисам ФНС России

Источник: 
Антонина Парфенова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета