Инвестируем АПК:из поля с новинками сельхозтехники средств защиты растений

На роскошных луговых просторах села Сычево первый в истории Курганской области агротехнический форум в минувшую пятницу, 17 июня, собрал специалистов сельскохозяйственной отрасли, руководителей хозяйств, представителей власти и бизнеса из всех районов Зауралья, Московской, Самарской, Челябинской, Ростовской, Свердловской и Тюменской областей и других регионов с главной целью – обеспечить связь производителей и аграриев, чтобы на полях и в животноводческих помещениях работалось комфортнее, эффективнее, а сфера агропромышленного комплекса Курганской области получила новый виток инвестиционного развития.

«Инвестиции в модернизацию АПК» – именно так он назывался и прошел в рамках VII Шадринского инвестиционного форума «Малые города России 2016» в новом формате. Зеленая долина, предварительно подготовленная для приема многочисленных гостей крестьянским (фермерским) хозяйством Анатолия Невзорова, превратилась в огромный технопарк под открытым небом.
О взаимовыгодном сотрудничестве производителей техники, средств защиты растений и зауральских сельхозпредприятий говорил и первый заместитель губернатора Курганской области – директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин, приветствуя участников форума:
– С учетом осадков, я думаю, настроение у аграриев улучшилось, прогнозы на урожай уже посчитали, как и количество возможных финансовых ресурсов, которые будут получены. Самое главное использовать эти финансы прежде всего для технической и технологической модернизации. Именно для этой цели мы проводим форум. Производители лучшей техники, лучших удобрений показывают свою продукцию, предлагают сельхозтоваропроизводителям.
Почетные гости, среди которых и Сергей Пугин, и депутаты Госдумы Александр Ильтяков, Павел Дорохин, и глава нашего района Александр Носков, отведав хлеб соль, разрезав праздничную ленту, дали форуму старт.

Разговор о проблемах и перспективах
Программа агротехнического форума получилась насыщенной. Под большим шатром прямо в поле на пленарном заседании обозначили проблемы сельхозпроизводства и рассказали о нынешнем состоянии технопарка АПК в области, его модернизации, обновлении, наметили пути повышения рентабельности аграрного производства, уделили внимание проблемам отечественного сельхозмашиностроителя, призвали покупать лучшие образцы отечественной техники, сформировали обращение-рекомендации форума в адрес властей – от правительства РФ, Минсельхоза – до органов местного самоуправления, обсудив все моменты резолюции, которую окончательно примут на Шадринском форуме.
Сергей Пугин, выступая модератором мероприятия, с сожалением отметил, что технический парк хозяйств стареет, хотя по расчетам экспертов, доля техники и технологий в общем успехе отрасли составляет до 30 % (а также влияют погодные условия – до 20 %, качество семян – до 20 %, удобрений – до 15 %).
С начала этого года сельхозпроизводители региона на обновление машинно-тракторного парка потратили около 510 млн. рублей, но к концу уборочной кампании эта сумма может быть значительно увеличена.
– Большинство сельхозтоваропроизводителей Курганской области используют отечественную технику. Я думаю, что меры господдержки помогут нам и с учетом собственных финансовых ресурсов, и с учетом государственных ресурсов сделать шаг в вопросах технического оснащения. Поскольку потенциал зернового производства в Курганской области очень высок, я абсолютно уверен, что мы каждый год спокойно можем молотить не менее 3 млн. тонн зерна, сейчас мы делаем в регионе 2 млн. тонн. Амбициозные планы без хорошей техники просто не могут быть осуществлены, – отметил Сергей Пугин.
В разговоре коснулись проблемных тем. Около 5865 тракторов и 2430 комбайнов на область – это меньше, чем еще три года назад. Укомплектованность зауральских хозяйств техникой падает.
– Нам нужно энергичнее внедрять новую сельхозтехнику, новые технологии, – не раз акцентировал Сергей Пугин. По его словам, перед зауральскими аграриями стоят масштабные задачи по дальнейшему увеличению посевных площадей и валового сбора зерна. В области работают программы господдержки сельхозтоваропроизводителей: развивается лизинг сельскохозяйственной техники и оборудования, субсидируются процентные ставки по инвестиционным кредитам, увеличиваются поставки техники со скидками.
Модернизацию АПК России спикер агротехнического форума Зауралья – депутат Государственной Думы РФ шестого созыва от Курганской области Александр Ильтяков видит в развитии сферы животноводства. Он уверен, что необходимо в районах области создавать филиалы селекционно-генетического центра комбината «Велес», построенного в Частоозерском районе.
– Этот центр поможет нарастить в области высококачественное поголовье свиней, укрепить мясное животноводство региона. Это повысит внутренний спрос на зерно, которое область производит с избытком, но продает как сырье, – уверен депутат Госдумы.
Ильтяков, оперируя цифрами, доказал, что производство свинины – дело выгодное, что уже ведет переговоры с фермером Анатолием Невзоровым и главами ряда районов о строительстве свинокомплексов по канадской технологии.
По мнению Александра Ильтякова, необходимо строить зернохранилища, тем самым снижая зависимость сельхозтоваропроизводителей от элеваторов, опять-таки приводя в пример Анатолия Незорова, который недавно ввел в эксплуатацию собственный элеватор на 50 тыс. тонн зерна.
Быть ближе к отечественному: о наращивании производства сельхозтехники в России и появлении новых образцов, не уступающих импортным, говорила заместитель директора ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» из Москвы Наталья Негребецкая. По ее словам, в 2016 году доля российской сельхозтехники на рынке вырастет до 50 %, а доля импорта остается такой солидной, потому что, по мнению эксперта, еще недостаточна господдержка отрасли: обещанных в этом году 10 млрд рублей на льготное обновление парка мало.
Но позитивные тенденции в сельхозмашиностроении уже видны: за минувший год незначительно, но выросла численность рабочих в отрасли, зарплата, отгрузка. Общий объем продукции в год составил 50 млрд руб, но заводы используют только 20 % своей мощности. Наталья Негребецкая отметила, что в УрФО с начала года заказали сельхозтехнику на 187 млн руб. – это немного, в других округах тратят на порядок больше.
На форуме выступил ученый Поволжской машиноиспытательной станции из Самары Павел Ишкин, охарактеризовавший систему испытаний сельхозтехники и технологий как инструмент модернизации АПК. Глава КФХ Анатолий Невзоров также назвал инвестиции и модернизацию необходимым условием развития аграрного производства, поэтому и на полях фермера работает современная, высокопроизводительная техника, построен элеватор.
Мысль о том, что в каждом хозяйстве, которое производит зерно, необходимо иметь современные комплексы по сушке, сортировке и хранению зерна, продолжил Владимир Зальцман, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Хранения и переработки сельхозпродукции» Челябинской агроинженерной академии. Он призвал инвестировать в модернизацию зерносушильного оборудования, в котором он видит повышение рентабельности аграрного производства.
Директор департамента технического маркетинга «КЗ «Ростсельмаш» из Ростова-на-Дону Дмитрий Иноземцев был убедительным, когда говорил о стратегии модернизации агропроизводства с точки зрения отечественного сельхозмашиностроения.
Свое слово о модернизации технопарка сказал Борис Гладков, гендиректор ОАО «Б-Истокское РТПС» из Свердловской области и др.

Есть, куда расти
Некоторые сельхозтоваропроизводители поделились своими впечатлениями, приведя простые расчеты эффективности.
– Если есть цена на зерно, то можно и технику подновить, – говорит один из аграриев.
– В прошлом году урожайность пшеницы и ячменя в хозяйстве составила 30 ц/га. Из расчета на засеянную площадь 1150 га получили 300 тыс. рублей субсидии и примерно 1, 4 млн рублей чистой прибыли.
– До идеала еще далеко, – спорит депутат Госдумы Александр Ильтяков, – особенно в животноводстве. Российской Федерации есть, куда расти. Для сравнения: маленькая Дания, 48000 кв. км, на 5 млн 700 тыс. жителей имеет 25 млн голов свиней, не считая другого мяса. А у нас 30 млн голов во всех подворьях.
Нахлынувший ливень поторопил экспертов свернуть заседание, а впереди еще была показательная, самая интересная часть форума.

Показ техники
Масштабную выставку развернули на поляне площадью 37 гектаров. Чего тут только не было – от лучших образцов сельхозмашиностроения до предметов конной упряжи, седел, хомутов. Информация воочию, зрелищная часть встречи, так как более 80 единиц зерноуборочной, кормозаготовительной, посевной, почвообрабатывающей техники были приведены в действие на экспозициях компаний из разных регионов России. Все смогли оценить технические возможности в реальных полевых условиях. Во время демонстрации выставки состоялось несколько торжественных вручений аграриям ключей и сертификатов от купленных здесь образцов сельхозмашин. Предприимчивые продавцы техники, даже если приобретение не состоялось, не упускали возможности записывать контакты заинтересовавшихся посетителей. Для продвижения своих образцов, привлечения внимания к экспозиции пригласили даже исполнителей песен.
После демо-показов в большом шатре для сельхозпроизводителей состоялся практический семинар на тему: «Адаптация современных технологий подавления вредных микроорганизмов к постоянно изменяющимся условиям».
Отмечу, что на агротехническом форуме Зауралья произошел ряд важных событий для развития АПК региона. Прежде всего, состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между департаментом АПК Курганской области и компанией, специализирующейся на выпуске зерноочистительных машин, ОАО «Кузембетьевский ремонтно-механический завод», согласно которому курганские аграрии смогут получить дополнительно 7% скидки к 25% уже гарантированным государством. В прошлом году подобное соглашение регионом было заключено с «Ростсельмашем» – одним из крупнейших российских производителей сельхозтехники.
Также была принята резолюция первого агротехнического форума Зауралья «Инвестиции в модернизацию АПК», которую гости и слушатели форума смогут дополнить своими предложениями. Она станет частью резолюции Шадринского инвестиционного форума, и будет направлена на рассмотрение в Правительство РФ.
Посетители, зарегистрировавшись в начале мероприятия, приняли участие в розыгрыше призов и голосовании за лучшую экспозицию.

Приятные сюрпризы
Организаторы масштабной встречи приятно удивили и в заключительной части форума, где вручили призы гостям мероприятия, которых зарегистрировалось почти 400 человек. С помощью полученных при регистрации электронных билетов (их обеспечила компания «Аргонавт») каждый посетитель смог проголосовать за лучшую экспозицию. Победителями электронного голосования стали ООО «Сибкомплект» и ЗАО «Тюменьагромаш». Подарки, а это и минеральные удобрения, и сертификаты на приобретение оборудования, и мобильный телефон, и предметы бытовой техники, и скидки на средства защиты растений и многое другое от большинства фирм, участвовавших в этом значимом проекте, получили аграрии, представители делегаций от районов области.
Главные итоги первого в Зауралье агротехнического форума будут подведены 23 июня на Шадринском инвестиционном форуме «Малые города России – 2016».
Порадовали гостей и участников форума насыщенной деловой программой организаторы мероприятия – департамент АПК Курганской области и АгроМедиаХолдинг «Светич».
Спонсорами первого агротехнического форума Зауралья выступили:
• Генеральный партнер – ЗАО «Тюменьагромаш» – официальный дилер ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш»
• Официальный партнер – ООО «Сибкомплект» – официальный дистрибьютор ООО Газпромнефть – Смазочные материалы» по Кургану и Курганской области.
• Спонсор регистрации – ООО «Аргонавт» – комплексная автоматизация.
• Банк-партнер – ПАО «Сбербанк» в лице своего Курганского филиала №8599.

Источник: 
Ирина Потапова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета