Инвестиции – в район

Об использовании потенциала Зауралья, а также других регионов для привлечения инвестиций в экономику Кетовского района говорили за «круглым столом», посвященному диалогу бизнеса и власти, в минувшую среду. Организатором мероприятия выступили администрация района, областной журнал «Мое Зауралье» при поддержке правительства области.

Тема выбрана неслучайно: в этой сфере экономики у нас есть проблемы. К нам обращаются инвесторы, подтверждающие, что Кетовский район является для инвесторов потенциально выгодной территорией, но почему-то не спешат вкладывать свои средства.
Каковы финансовые механизмы взаимодействия, как выстроить эффективный диалог с инвесторами, какова роль созданного районного штаба по привлечению инвестиций, иных объединений предпринимателей и экспертных организаций в развитии делового сотрудничества? – вот лишь часть вопросов, на которые пытались ответить участники форума.
Модератор мероприятия депутат Курганской областной Думы Евгений Кафеев дал возможность высказаться каждому участнику. Открывая работу круглого стола, он отметил, что целью встречи является анализ существующих проблем формирования конструктивной инвестиционной политики района, способной охватить все существующие проблемы в инвестиционной сфере.
Заместитель губернатора – директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин, отметил уникальность нашего района, что успех его развития зависит от политики районной власти в рамках «брендирования» территории, привлечения инвесторов, особое внимание уделяя созданию благоприятного инвестиционного климата: «То, что вы уже не в первый раз собираетесь за круглым столом, разбирая проблемы и находя пути по привлечению инвесторов – это уже большой шаг, ведь ни в одном другом районе таких круглых столов по продвижению позитивного имиджа и повышению инвестиционной привлекательности района не собирают».
Татьяна Воинкова, депутат Курганской областной Думы: «Большой потенциал у нашего района есть. Денежная составляющая пополнения нашего бюджета в собираемости налогов: к сожалению, не все жители райцентра (да и района) должным образом оформили свою недвижимость, а именно построенные дома. Живут в незарегистрированных коттеджах, получается и налоги не платят».
Владимир Казаков, депутат Курганской областной Думы, руководитель ОГУП «Курорты Зауралья»: «Уникальное природно-географическое положение располагает к тому, чтобы развивать район. На территории находится Санаторий «Лесники», другие брендовые организации, предприятия, а известно о них очень мало, должно быть постоянное информационное сопровождение. Лучше всего, если бы в муниципальном образовании был «мозговой центр», который бы занимался вопросами продвижения Кетовского района. Что касается санатория, то конечно, нужны новые туристические продукты по привлечению отдыхающих, туристов».
О том, что в районе сформирован штаб по привлечению инвестиций и намечена большая работа, заверил председатель районной Думы Василий Корепин.
Продвижение позитивного имиджа нашего района Валерий Мурзин, главный редактор журнала «Мое Зауралье», видит в «брендинге» территории. Он предлагает, к примеру, организовать в окрестностях Митино «Кулинарный фестиваль», например, «Картофельный». Евгений Кафеев видит задачу по повышению инвест-климата в другом: «Главное, над чем стоит задуматься исполнительной власти – это сделать все, чтобы частный партнер (предприниматель) без промедления и волокиты смог получить согласования – от отвода земли до инженерных коммуникаций». Продолжая тему, директор облдепартамента экономразвития Сергей Чебыкин пояснил, что рассматривается возможность организации нескольких инвест-площадок в разных районах области традиционного Инвестиционного форума, который обычно проходит в июле: «В планах – разбить бизнес-лагерь образовательного направления в рамках Форума и в Кетовском районе на базе областного лицея в Лесниково».
Известный в регионе Курганский областной лицей для одаренных детей, где конкурс поступающих составляет более четырех ребят на место, находится в живописном уголке нашего района, здесь трудятся талантливые педагоги, раскрывается творческий потенциал молодежи. Софья Трубина, директор лицея уверена, что продвижению позитивного имиджа района способствуют созданные образовательные программы. Кроме того, на базе лицея организуются мероприятия – и спортивные, и научные, и бизнес-лагеря. «У нас можно развивать и по укреплению здоровья, и экскурсионные маршруты, открыли класс дистанционного обучения, есть программы по агробизнесобразованию. Мы можем поддерживать любые проекты. Что сдерживает? – Это большой износ зданий, ограниченность территории, но расширять есть куда», – отметила руководитель лицея.
Директор крупного и успешного предприятия не только в области, но и в УрФО ЗАО «Картофель», депутат облдумы Александр Немиров поделился своими мыслями о продвижении Кетовского района. По его словам, необходимо сохранить производство, продолжать газификацию.
Иван Максимов, директор ООО «Эверест» уверен, что именно развитие инфраструктуры способствует росту различных отраслей экономики. Перспективным направлением для применения механизмов государственно-частного партнерства является жилое строительство. И таких проектов пока немного. «Компания «Эверест» могла бы участвовать в программе по обеспечению детей-сирот жильем или переселению из ветхого жилья, но много нерешаемых вопросов задает в этом плане органы опеки, хотя законодательно не подкрепляя, они заявляют – предоставьте работу переселяемым. Модернизация инфраструктуры решает ключевые социальные проблемы, особенно в сфере ЖКХ, способствует созданию рабочих мест, улучшает социальную составляющую».
По мнению Евгения Луканина, депутата Кетовской районной Думы и сельхозтоваропроизводителя, нужна помощь в модернизации профессиональных образовательных учреждений. «В частности, Шмаковское училище требует обновления техники, так как сейчас оснащение сельхозпредприятий, а это высокопроизводительные импортные трактора и комбайны, которые стоят миллионы рублей, ушло далеко от того оборудования, на котором учат в Шмаковском филиале КТК».
Поднял проблему недостатка земли нашего района Пиус Штефан, начальник райсельхозотдела. По его словам уже сейчас встает вопрос о создании новых населенных пунктов в нашем районе на землях сельхозназначения. «У нас существуют туристические маршруты и на конный двор «Перстень» в Шмаково, и на страусиную ферму в Лукино, и на ферму по разведению декоративной птицы в Колесниково. Строится конная ферма с ипподромом в Сычево, ее организатор Анатолий Невзоров запланировал обустроить также и зону отдыха». Последний проект отличается высокой капиталоемкостью и немалым сроком окупаемости, но уверенность в завершении данного проекта есть.
Председатель СПК «Невский» Андрей Соцких высказал обеспокоенность по поводу обеспечения детских садов, оздоровительных лагерей, других образовательных учреждений овощами, произведенными предприятиями района. «В один лот включают и овощи, и яблоки, а раз мы не выращиваем фрукты, мы автоматически выпадаем из аукциона».
По мнению главы района Александра Носкова, показатели, определяющие инвест-климат Кетовского района, его потенциал, характеризуют достаточно высокую инвестиционную привлекательность территории.
Один из приемов по раскручиванию бренда Кетовского района продемонстрировали главный редактор журнала Валерий Мурзин и директор журнала «Мое Зауралье» Татьяна Бессонова, раздав участникам «круглого стола» шоколад с картофелем.
На сегодня развитие государственно-частного партнерства тормозится недостаточной развитостью соответствующего нормативного правового регулирования, считает депутат Евгений Кафеев. «Сегодняшние рекомендации, замечания участников встречи мы возмем на заметку, чтобы на законодательном уровне принять соответствующие законы, поэтому одна из ключевых задач – участие в инициировании и разработке законодательства». По итогам встречи были составлены рекомендации для проработки проблемных вопросов в рабочих комитетах областного парламента.

Источник: 
Ирина Потапова

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета