Инвестиции в модернизацию АПК

Блеснули диски рабочего широкозахватного агрегата... Мощный «Кейс» – современнейший трактор, совершенство интеллекта этой модификации, проворно обработал за считанные минуты участок поля Курганского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Именно в окрестностях села Садовое 16 июня состоялся агротехнический форум Зауралья.

Удачное расположение, атмосфера интеллектуального потенциала и высокой культуры производства занимающихся здесь предприятий и учреждений сельского хозяйства давно позволили Садовому стать своеобразной площадкой для приема гостей из самых дальних уголков не только области, но и страны. По традиции на благодатных просторах села встречаются хозяйственники, ученые, производители техники и сельхозоборудования, обмениваются опытом и мнениями, предлагают свою продукцию сельскохозяйственного производства, средства защиты растений.
В минувшую пятницу второй в истории Курганской области агротехнический форум, проведенный в современном формате, объединяя полевую выставку-демонстрацию сельхозтехники и тематический семинар, собрал специалистов агропромышленного комплекса, представителей власти и бизнеса из всех районов Зауралья, Московской, Ленинградской, Самарской, Челябинской, Ростовской, Свердловской и Тюменской областей и других регионов с главной целью – обеспечить связь производителей и аграриев, чтобы на полях и в животноводческих помещениях работалось комфортнее, эффективнее, а сфера агропромышленного комплекса Курганской области получила новый виток инвестиционного развития.
«Инвестиции в модернизацию АПК» – именно так он назывался, здесь обсуждались актуальнейшие вопросы, связанные с возможностями технической и технологической модернизации АПК, об окупаемости приобретений, о проблемах обеспечения запчастями и сервисе и др.
Практический семинар открыл заместитель губернатора Курганской области – директор регионального департамента экономического развития Сергей Чебыкин.
Участники агрофорума, сельхозтоваропроизводители разделили мнение председателя комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимира Остапенко. Он отметил, что сельскохозяйственные предприятия часто являются единственно возможным местом работы на селе, единственным источником финансирования сельской социальной инфраструктуры. Особое внимание уделил качеству и цене запчастей и сервису – что предлагает рынок российскому аграрию. Говорилось и о существенных проблемах по техническому и технологическому обновлению парка сельскохозяйственной техники. Сложное финансовое состояние сельского хозяйства, недоступность кредитных ресурсов для большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей отрицательно сказываются на технико-технологической модернизации отрасли и негативно отражаются на ее конкурентоспособности.
Зрелищным стал показ техники. Были продемонстрированы лучшие образцы и новинки сельхозмашиностроения, инновационные машины – трактора VERSATILE, анкерные сеялки. В экспозиции сельхозтехники были выставлены: трактор К-704-4P, бороны Кузбасс, зерноуборочный комбайн КЗС-1218А-1-05 и другие комбайны, а также косилки, опрыскиватели, кормораздатчики, почвообрабатывающая и посевная техника, погрузчики и перегрузчики, трактора, грузовой автотранспорт, зерновое оборудование и многое другое.
Скоро в хозяйства области поступят на испытания несколько единиц трактора Т-240 с электромеханической трансмиссией, который разработан российскими конструкторами и будет производиться в Курганской области. Первый образец торжественно презентовали на агрофоруме.
В завершающей части программы состоялся розыгрыш призов от организаторов и партнеров. В этом году вновь несколько десятков полезных и ценных подарков увезли с собой в районы наиболее удачливые гости мероприятия, к сожалению, кетовских участников среди них не оказалось. Главный приз, энергосберегающий скоростной плуг ПСК, стоимостью 170 тысяч рублей достался фермеру Губанову из Лебяжьевского района.

– В этом году для региона стоит задача собрать более миллиона тонн зерна в весе после доработки, более 300 тысяч тонн картофеля и 162 тысячи тонн овощей, а без высокой организации труда, качественной техники вряд ли это осуществимо.
В прошлом году аграрии Зауралья приобрели техники на полтора миллиарда рублей: это 145 тракторов и 139 комбайнов – наполовину больше, чем в 2105 году. Однако устаревшей техники до сих пор достаточно, поэтому потребность в ее обновлении есть. Меры государственной поддержки, направленные на модернизацию агропромышленного комплекса, работают. Сейчас сельхозтоваропроизводителей интересует вопрос: как сделать эту технику более доступной и еще повысить ее качество.
Большинство предприятий расположены в европейской части страны, при равных скидках для всех покупателей доставка крупногабаритной техники от завода до Курганской области обходится почти в 400 тысяч рублей. Мы заинтересованы в том, чтоб изменился размер скидки, при этом учитывалась удаленность покупателя от завода. Чтоб техника стала более доступной, соответствующие предложения мы направили в Минсельхоз и Минпромторг Российской Федерации, – отметил заместитель губернатора Курганской области – директор регионального департамента экономического развития Сергей Чебыкин.

Комментарии

Оставить комментарий

И в Новый год, и 23 февраля и в любой другой праздник постовые исправно несут свою службу.

В апреле нынешнего года сотрудниками Кетовского ГИБДД при содействии с прокуратурой района была и

Все новости рубрики Газета