Голоса России отдаем

О новой системе выборов

Два муниципальных образования Кетовского района впервые воспользовались изменениями положения закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», касающимися выборов глав органов МСУ по новой системе. 
В конце августа думы сельских поселений, по результатам проведенного конкурса, назначили глав Темляковского и Большечаусовского сельсоветов.
Прокомментировать и рассказать о новой системе выборов должностных лиц на местах редакция районной газеты «Собеседник» обратилась к главе Кетовского района Александру Носкову.
– Новая система муниципальных выборов в Зауралье показала себя достаточно успешной. Апробация новшества проходила в Половинском районе, когда районная Дума назначала главу района. По этому образцу будут проводить практически все выборы глав муниципальных образований.
Преимуществ данной системы, на мой взгляд больше, это и принцип демократичности. Экономятся огромные бюджетные средства, и есть возможность на конкурсной основе отобрать гораздо более профессиональных специалистов. Новая система позволяет заниматься ротацией кадров в сельских поселениях, конечно, переход осуществить непросто, все новое непросто,
– отмечает А.В. Носков.
На сегодняшний день из 28 муниципальных образований района только один сельсовет не внес изменения в Устав, там выборы остались по старой системе.
* * *
Уважаемые земляки, 18 сентября в Единый день голосования пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Кроме того, в Кетовском районе в двух муниципальных образованиях, в Лесниковском и Светлополянском, также планируется провести довыборы депутатов представительных органов муниципальных образований.
Залог успешного развития нашего района, области, России будет складываться от количества правильных и здравомыслящих решений в пользу народа. Пойдем ли мы по пути дальнейшего совершенствования, сохранения истинных традиций, решать только нам.
 

 

Главное – доверять тому, кого знаешь. 
Вместе мы сможем сделать правильный выбор.

Выборы в Госдуму проводятся по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе. 225 депутатов Госдумы будут избраны по 225 одномандатным избирательным округам (один округ – один депутат) и 225 депутатов – по федеральному избирательному округу (по спискам политических партий), когда, выбирая партию, отдаешь голос депутатам из списка

На выборах депутатов Государственной Думы досрочное голосование не предусмотрено, но можно проголосовать по открепительным удостоверениям. Их можно получить до 17 сентября в будни с 16:00 до 20:00 часов, в выходные дни с 10:00 до 14:00 часов в помещениях участковых избиркомов, если в день голосования по уважительной причине избиратель будет отсутствовать по месту жительства

В выборах по федеральному избирательному округу принимают участие 14 политических партий. Всего в списки кандидатов в депутаты включено около 4,5 тысячи кандидатов (20 человек на один мандат). Проходной барьер для партий, претендующих на получение мандатов депутатов Государственной Думы, составляет 5%.
В Курганской области зарегистрировано девять кандидатов по одномандатным избирательным округам.
Общая численность избирателей Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2016 года составляет 111 624 248 человек (в Курганской области – 726 761 человек, в Кетовском районе – 42689 человек).

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета