Экспедиция на Таганай

Таганай!

Перед моими собеседниками – кетовскими кадетами-семиклассниками и девятиклассниками Пименовской школы это удивительное место открылось впервые. Давно собирались, но все сложилось именно в конце июля этого года.
Заманчивые рассказы руководителя кадет Андрея Анатольевича Звонарева про природный клондайк усиливало любопытство, а испытания, которые предстояло пройти, расжигало желание проверить свои силы.

И вот билеты на руках. Поезд из Новосибирска за шесть часов домчал наших путешественников до Златоуста. Дальше – маршрутка до конечной остановки и около семи с половиной километров пешим ходом до чудного приюта «Гремучий Ключ». Отправляясь в поход, нашли родник, запаслись чистой питьевой водой, добыли палки – с ними было легче преодолевать свою первую дистанцию. По словам ребят, когда прибыли на первоначальное место обитания, житейские неудобства не расстроили, а только придали романтики. Приготовили свой первый ужин, ушедший за обе щеки за считанные минуты. Ночлег устроили в гостевом домике приюта: кто-то на кроватях, кто-то на полу, а самые отважные джигиты расположились на веранде.
На следующий день было восхождение: по скользким камням, успевая еще при этом фотографироваться, они отправились с места стоянки к горе Двуглавая, которая лежит в 1034 метрах над уровнем моря. 
– Плелись, казалось, вечность – по камням очень крутого склона нелегко, конечно, мальчишки то и дело подгоняли нас. К тому же путь лежал через лестницу в 200 ступеней и три с половиной часа хода. Усталость сменялась удивлением. Но зрелище необыкновенное, ощущаешь себя по сравнению с этой огромной и могучей природной красотой просто крохой. Кстати, с этой горы хорошо виден весь город Златоуст, часть Каменной реки. Здесь же находятся скалы с говорящим названием «Перья». Усталые, но довольные вернулись в приют, – рассказывает Анна Елесина о проживании в единении с горной природой. 
На Таганае практически отсутствует сотовая связь, и в первый же вечер родители забеспокоились, что с детками, как они там в горах, все ли нормально. Дозвонились, от сердца отлегло. Экспедиция показала: дети были готовы к походной жизни, а красота Таганая, общение друг с другом, веселые казусы не давали заскучать. Бессменный руководитель многих походов Андрей Анатольевич Звонарев был уверен, что трудности не напугают наших юных туристов. В путешествии ребят сопровождала также учитель физкультуры Татьяна Михайловна Юрьева.
Утро последнего дня пребывания встретило ребят раскатами грома и проливным дождем, пока снаряжались в дождевики, за секунды с лица, волос, рук уже стекали прохладные струи воды, в обувках хлюпало – промокли до нитки. Запланированный поход к Откликному гребню и реке Круглице пришлось отложить до следующего раза. Спасла беседка: здесь наши путешественники переоделись в сухую одежду, подкрепились и даже зарядили свои телефоны.
– Несмотря на непогоду, нам нравилось все. Это ли не прелесть, когда вниз стекают ручьи воды и каждый при этом бурлит по-своему. Да что там рассказывать, все видно на фотографиях (я отвечала как раз за фотосъемку): цветы, трава, пихты, тропы, утопающие в зелени гор, редкое щебетанье птиц, вкусная вода из родника, еда, приготовленная на костре! Мы здесь обнаружили настоящую кладовую минералов и камней – гранаты, авантюрины, кварциты...Не могла пройти мимо разноцветья горных пород, а из интересных камней можно сделать неплохую коллекцию, – делится впечатлениями Анастасия Сморчкова.
А вот, что рассказывает Нина Михалева: «Это лето останется в моей душе и памяти надолго. Поездка была такой чудесной, что слов для описания просто не хватает. Боль в ногах и плечах стоит этой красоты, ведь когда еще удастся побывать в настолько прекрасном месте. Я прошла бы этот путь еще несколько раз».
 
Полные восторга слова говорит и Даниял Давлетбиев: «Таганай – не просто комплекс, Таганай – жемчужина Златоуста и всего Урала! Чистый воздух, целебные травы, душевная атмосфера, большие и маленькие горы – все это характеризует Таганай. Конечно, в первый день, первые семь километров, дались всем нам тяжело. Зато в последующие дни мы их не замечали. Мы узнали, что в горах расстояние считается не в километрах, а в часах и минутах, ибо, «горный» километр равен пяти равнинным, земным. Воспоминания о Таганае не уйдут из моей памяти никогда! Я не забуду те прекрасные панорамы бесконечных лесов, высочайших гор и Каменной реки!».
То, что Таганай – это действительно место, в котором стоит побывать каждому, считают Максим Зимин и Юлия Романова.
Жаль было покидать эту сказку, но наши юные туристы верят, что обязательно сюда еще вернутся.
Фото Анастасии Сморчковой.

Таганай – это национальный парк, расположенный недалеко от самого высокогорного города на Урале Златоуста Челябинской области

Комментарии

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета