Эковолонтеры в Иковской школе: новаторы?

Что вам известно об экологических проблемах родной области, нашего района?

А о том, кто и как их решает? Что вам известно об экологических проблемах родной области, нашего района? А о том, кто и как их решает? Что вам известно об экологических проблемах родной области, нашего района? А о том, кто и как их решает? Что вам известно об экологических проблемах родной области, нашего района? А о том, кто и как их решает? В МКОУ «Иковская средняя общеобразовательная школа» с сентября 2018 года начал работу кружок «Волонтерское движение», одной из задач которого является улучшение экологической обстановки родного села. Пусть и локально, но ребята делают!
За короткий промежуток времени эковолонтеры дважды выходили на субботник. Школьники убирали мусор там, где, казалось бы, его быть не может – в лесу! Присоединился экоотряд к Всероссийской акции «Сделаем!» в рамках Всемирного дня Земли (15 сентября). В ходе этого мероприятия было собрано более 900 литров мусора. Когда видишь такие впечатляющие результаты, понимаешь, отряд функционирует не зря! 
29 октября Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) праздновал свой столетний юбилей. В рамках памятной даты иковские школьники провели неделю, посвященную этому событию. Был и митинг с транспарантами, и шествие по школьным коридорам с коммунистической символикой, и встреча с книгой. Венцом недели стал субботник в лучших традициях коммунистического прошлого. «Пятилетку в три года», конечно, не уложили, но за 1,5 часа ударного труда собрали двадцать мешков по 240 литров каждый! А еще два комплекта «паззлов» для взрослых – телевизоры и их комплектующие. Страшно представить, кто и как долго бессовестно устраивает свалку в лесной зоне.
Еще одной хорошей привычкой иковских юных экологов стал ежегодный сбор макулатуры. Ведь на самом деле нет ничего лучше, чем подарить деревьям жизнь, сдав ненужные бумажные носители на вторичную переработку. В этом учебном году планируется «выход» школьной акции на уровень села – предложением о совместном сборе макулатуры ребята хотят заявить, что любая проблема легко решается совместно.
Возвращаясь к заголовку: эковолонтеры – новаторы, «незнакомцы»? Конечно, нет. Назовите отряд юные экологи, экоотряд, и вы будете правы. Новое название лишь подмечает безвозмездность действий отряда, не меняя его сути. Но почему, если эковолонтерство идея не новая, экологические отряды не появляются, как грибы после дождя?! Задаться вопросом: «А что могу сделать я?» – может любой, но не каждый выйдет на субботник, боясь показаться смешным. Или причина в другом? Покажи пример, выходи во двор СЕЙЧАС! 
Н. Маленьких, руководитель объединения «Волонтерское движение».

Комментарии

Нет ничего проще, чем бросить курить – я сам делал это сотни раз
Марк Твен.

Если у вас есть вопросы по цифровому эфирному телевещанию

Все новости рубрики Газета